ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СЕМЯН

/ Просмотров: 203

Газета «Моя грядка изобилия», №2 (87), стр.8

Профилактика – предупреждение болезней рассады – начинается задолго до ее выращивания.

1) Обеззараживание инвентаря. Нужно обеззаразить стаканчики, ящики, кассеты, инструменты, используя марганцовку (2 %). Для этого сначала надеваем для защиты рук резиновые перчатки и готовим рабочий раствор: берем пакетик марганцовки (10 г – 3 ч. л.) и разводим в 0,5 литрах горячей воды. Хорошенько размешиваем до полного растворения порошка и оставляем остывать (цвет темно-бордовый). Затем берем предварительно чисто вымытые стаканчики и полностью погружаем в рабочий раствор до полного их покрытия. Вынимаем и оставляем просушиться.

После этого стаканчики готовы к посеву семян.

Большие емкости: кассеты или ящики протираем приготовленным рабочим раствором – тряпочкой, губкой, кисточкой.

2) Обеззараживание семян. Готовим рабочий раствор марганцовки (1 %): для этого берем 1 г порошка и растворяем в 100 г горячей воды, тщательно перемешиваем до полного растворения порошка (насыщенно бордовый цвет) и оставляем остывать. После остывания опускаем семена в марлевом мешочке в рабочий раствор на 15 мин, достаем и промываем под струей теплой воды 5 минут.



Пролонгированная на весь сезон защита от болезней и стрессов полезными фитобактериями Фитоспорина и Гуми.

Наверное, всем дачникам известен Фитоспорин-М – природный биопрепарат, защищающий от грибных и бактериальных инфекций. Он содержит специально отобранные, отсе-лектированные споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которые оживают при контакте с водным раствором питательных веществ. Продукты жизнедеятельности удивительной бактерии Фитоспорина способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы – на этом и основано действие препарата. Список проблем, в борьбе с которыми применяется Фитоспорин-М, впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монилиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пенициллезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А еще этот препарат – мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

Дружественные бактерии Фитоспорина – это удивительное открытие XX и XXI веков. Миллионы лет полезные бактерии плюс растения, животные и человек находились и находятся в симбиозе, то есть во взаимовыгодном сотрудничестве. Братские бактерии защищают растения от всевозможных болезней, ускоряют их рост, защищают от стрессов, кормят, заботятся о растениях, а растения, в свою очередь, питают их сладкими веществами – углеводами и обеспечивают им комфортные условия для развития. Дальше через растения защитные бактерии попадают в организмы животных и человека. Там они тоже борются с болезнями, мощно повышают наш иммунитет, после чего возвращаются снова в природу, к растениям.

Вот такой чудесный круговорот бактерий Фитоспорина. Это разведчики, они первыми принимают на себя удар новых, постоянно возникающих в результате мутаций вражеских патогенных микробов, распространяющихся по всей планете ветрами, перелетными птицами, самолетами, кораблями, поездами…

Полезнейшие бактерии Фитоспорина борются с ними, ищут и находят новые приемы успешной защиты мира растений, животных и человека.

Сегодня мы можем помочь нашей славной дружественной армии с помощью природных биопрепаратов. Они содержат сотни миллиардов геройских бактерий.



Опыты в нашей лаборатории фитопатологии. ОКАЗЫВАЕТСЯ ВСЕ СЕМЕНА ЗАРАЖЕНЫ БОЛЕЗНЯМИ

Фитопатология (от гр. phyton – растение, pathos – болезнь, logos – учение) – наука о болезнях растений, вызванных патогенами или экологическими факторами.



На поверхности и внутри семян живут патогенные – болезнетворные грибы: пеницилл, фузариум, альтернариум и другие. Они размножились и образовали черные, красные, синие, розовые пятна и целые области. Это мириады, миллиарды опасных грибов – патогенов.

Так выглядят семена без предпосевной обработки в чашках Петри. Семена заражены, в будущем растения из таких семян будут больными, и до урожая дело может не дойти.

Чашка Петри – стеклянная чашка с крышкой диаметром 10 см.



Патогенные грибы – плесень сбоку выглядят как лес или пушок.

ИНТЕРЕСНО. А почему, зачем проростки гриба (их еще называют мицелием) поднимаются вверх (как лес, как пушок). Дело в том, что наверху мицелия сидят споры (семена) грибов и ветер ихразносит на большие расстояния – бывает, на тысячи километров. Так гриб выживает, размножается и заражает огромные территории.