Как выбрать саженцы яблони?
Садоводы выращивают много плодовых культур, но самая любимая – конечно, яблоня.
В этом году у многих садоводов наблюдалась гибель деревьев и встала проблема возобновления насаждений.
Почему погибли плодовые деревья?
Зима была не очень благоприятна для яблонек, морозы сменялись оттепелью, а когда пришла весна, деревья ждало еще одно нелегкое испытание... Не успел растаять снег, наступила невиданная жара, сопровождаемая сильным ветром. Жара сменилась сильными заморозками. Уже с 9 марта начались плюсовые температуры, 27–31 марта температура поднималась до +16 °С, а ночью опускалась до -1 °С. 2–6 апреля было уже +16–19 °С, а с 20–30 апреля +13-27 °С.
Как говорят климатологи, за последнее десятилетие на Южном Урале стали преобладать южные и северные направления ветра. Циркуляция поменялась на меридиональную – отсюда засухи, возвраты холодов и резкая смена погоды. За последние 50 лет осадков стало меньше, осенние заморозки участились, летом стало жарче. Изменилась и континентальность климата, увеличилась разница температур днем и ночью.
Засуха, начавшаяся весной, продолжилась летом, с 8 июня по 12 июля в Башкортостане наблюдались почвенная засуха и суховеи.
Что такое суховей? Суховей – тип погоды, характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха, часто в сочетании с умеренным (6–9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром. В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (снижаясь до 10–15 % и менее), а температура воздуха поднимается выше 25 30°C. Такая погода характерна для полупустынь и пустынь, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).
В этом году суховей пришел и к нам: 1–3 мая было + 22–29 °С, с 20–31 мая – 24–28 °С. При этом в середине мая были заморозки от -1 до -5 °С. Относительная влажность воздуха в Уфе в мае 2023 года изменялась в диапазоне от 11 % до 89 %. Минимум был зафиксирован 5 мая в 14:00 (11 %), а максимум – 15 мая в 02:00 (89 %).
Ну как выдержать такую карусель? Конечно, ослабшие за тяжелую зиму деревца, которые при благоприятной, прохладной и влажной весне могли бы прийти в себя, не выдержали, только начинавшиеся проклевываться зеленые листочки скручивались и «сгорали», горячий, сухой ветер просто «выдувал» всю влагу из растений корни у которых едва проснулись.
Какие выбрать сорта яблонь?
Проблемы с зимовкой привели к проблеме возобновления насаждений. С чего начать? Конечно, с выбора сорта. Основной костяк в саду должен состоять из районированных саженцев, которые гарантированно будут расти, ну и обязательно нужно экспериментировать, сажать новые сорта, с вкусными плодами, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням. К районированным на Южном Урале относятся следующие сорта яблонь:
Летние: Солнцедар, Серебряное копытце (Свердловская опытная станция), Алтайское румяное (НИИС Сибири), Летнее полосатое (Южноуральское НИИ), Терентьевка и Грушовка московская – старинные русские сорта.
Осенние: Башкирский изумруд, Кушнаренковское осеннее, Пепин башкирский (Башкирский НИИСХ), Уральское наливное, Надежда (Южноуральское НИИ), Персиянка (Свердловск), Бузовьязовское (Бузовьязовский плодопитомник), Боровинка – старинный русский сорт, Бирское грушевое (г. Бирск).
Зимние: Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Башкирское зимнее, Бельфлер Башкирский (Башкирское НИИСХ), Антоновка, Шаропай (старинный русский сорт), Алтайское пурпуровое (НИИС Сибири).
К этому костяку добавляем новые перспективные сорта: Лобо, Конфетное, Московское зимнее. Я посадила Бребурн, красномясый сорт Джероними, Моди. Есть много других. Испытывайте, тем более, что сортоиспытательных станций сейчас нет.
И еще, лучше выбирать саженцы на карликовом подвое, они зацветают на третий год, на 4-й год можно собрать небольшой урожай, а на 5-й год уже приличный. На сильнорослых подвоях цветение наблюдается на 8–10-й год. На карликовом подвое яблони легче формировать, они вырастают не выше 3-4 м, с них легче собирать урожай, чем на сильнорослых яблонях высотой 5 м и более.
Где приобретать саженцы?
Купить можно на рынке, в интернет-магазинах, но это лотерея: если повезет – попадется хороший сорт, если нет – дичка, вместо груши можно наткнуться на тополь и 10 лет ждать урожая. Многие сейчас получают саженцы по почте. При отправке по почте питомники обычно выкапывают саженцы осенью и хранят в специальных помещениях. Хорошо, если хранят правильно, часто саженцы приходят подсохшими, а бывает, приходит сухой прутик, который годится только на растопку. Замены саженца или возврата денег при этом очень трудно добиться.
Поэтому нужно свести риск к минимуму, покупая саженцы в стационарных, специализированных магазинах, еще лучше в питомниках и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Они дорожат своей репутацией.
Возраст саженца – оптимально 2, максимум 3 года, такие лучше приживаются. Ландшафтные фирмы продают 5-летние взрослые саженцы в больших горшках. Я бы не рекомендовала такие саженцы, зря только деньги потратите. В нашем регионе питомники не выращивают такие большие саженцы, скорее всего, они прибыли к нам из Европы или Краснодарского края, Крыма. Они уже акклиматизировались на юге и вряд ли перенесут наши суровые зимы. Даже если выживут, придется сильно обрезать, и вы ничего не выиграете – этих пятилеток легко обгонят двулетники, которые более пластичны, легче приживаются и приспосабливаются.
И еще, не нужно покупать саженец ранней весной, он может и не проснуться, лучше взять ЗКС, то есть саженец с закрытой корневой системой, живой, с листьями.
Как выбрать хороший саженец?
Ко времени выкопки у плодового саженца три вида корней: основные скелетные корни, мелкие обрастающие корни и на них множество мельчайших всасывающих корешков, которые и поглощают из почвы влагу и питательные вещества. При выкопке саженец теряет активные всасывающие корешки. Поэтому необходимо создать все условия, чтобы как можно лучше сохранить обрастающие мочковатые корни и обеспечить быстрое восстановление всасывающих корешков. Если вы сами выкапываете саженец, нужно обмакнуть корни в сметанообразную болтушку, затем тщательно упаковать во влажную мешковину, в пленку или нетканые укрывные полотна (агрил, спанбонд). Можно перед упаковкой на корни насыпать немного влажной почвы, торфа, опилок. По современным технологиям корни замачивают в гидрогеле, насыпают торфосмесь, затем обматывают стретч-пленкой, это дает растению достаточно влаги, чтобы подпитываться до посадки.
Если саженец с открытой корневой системой – внимательно осмотрите его. Обрежьте поврежденные, сломанные мертвые, загнивающие корешки, стараясь максимально сохранить обрастающие корни. Обрезать надо до живого места. Если на корнях наросты, или корни, направленные внутрь корневой системы – их тоже надо обрезать. Срезают так, чтобы оставшаяся часть корня отходила от центра в сторону. Излишне длинные корни можно укоротить. Подсохшие саженцы после получения нужно подержать несколько часов в воде целиком, а затем выдержать корни в растворе Корнесила 12 часов.
Особое внимание уделяем штамбу, если есть трещины, отслаивание коры, лучше такой саженец не брать. Обращаем внимание на место прививки, привой и подвой должны быть хорошо сросшиеся, с наплывом из камбия.Особое внимание уделяем штамбу, если есть трещины, отслаивание коры, лучше такой саженец не брать. Обращаем внимание на место прививки, привой и подвой должны быть хорошо сросшиеся, с наплывом из камбия.
Если покупаем осенью, обращаем внимание на ветки и прирост, он должен быть не зеленый травянистый, а одревесневший, с созревшей древесиной.
На саженцы существует ТУ (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 59653-2021 «Материал посадочный плодовых и ягодных культур. Технические условия» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 августа 2021 г. N 841-ст), где подробно расписано, что на корнях, ветвях и особенно на штамбе не должно быть никаких признаков заболеваний и повреждений вредителями. У двухлетников высота штамба должна быть 60 см, 150–190 см, диаметр штамба 2–2,5, количество боковых побегов 3–5, длина боковых ветвей – 30–40 см. И так расписано на каждый возраст.
Будьте внимательны при выборе саженца – вы сажаете его на ближайшие 30–60 лет, не только для себя, но и для детей и внуков!
Хороших вам саженцев и урожаев!