ТЯЖЕЛА И НЕКАЗИСТА ЖИЗНЬ ЗАЯДЛОГО ТУРИСТА

/ Просмотров: 1486

Сплав по Уфимке 2013.

Очередной ежегодный сплав по рекам Башкирии состоялся. В этот раз мы решили изведать речку Уфимку, одну из основных составляющих главной артерии республики – реки Белой, или как ее еще принято называть у башкир - Агидель. Река Уфа также как и река Белая имеет башкирское название – Караидель. Хотя жители Уфы ласково прозвали реку Караидель Уфимкой, на самом деле ее географическое название Уфа. Протяженность реки более 900 км, и это не удивительно – Уфа сильно петляет на протяжении всего своего пути. А начинает она свой долгий путь в небольшом озере Уфимское Челябинской области. Вначале река течет на северо-запад, заходя в Свердловскую область, но в районе Красноуфимской долины Уфа поворачивает к югу, в сторону Башкортостана, где протекает уже в южно-западном направлении и впадает в Агидель в черте города Уфы.

Маршрут сплава, протяженностью около 80-ти километров пролегал на отрезке от устья притока Бугалыш в окрестностях деревни Усть-Бугалыш Свердловской области до деревни Озерки в Караидельском районе Башкирии. В этом месте река Уфа протекает в узкой долине, обрамленной склонами Уфимского плато, покрытого густым лесом. Живописность местам придают многочисленные плесы и надпойменные поляны, покрытые разнотравьем.

В пятницу, 12 июля, после нескольких часов переезда от столицы Башкирии на юго-запад Свердловской области, мы оказались в районе деревни Усть-Бугалыш. Многие даже и не представляли, как может выглядеть в здешних местах русло и берега Караидели. И наши ожидания не оказались напрасными. На подходах к реке, раскинулись прекрасные цветущие поляны, окруженные небольшими сопками и покрытые густым лесом. Нужно сказать, что такие прекрасные места с плесом нам встречались постоянно на всем протяжении маршрута. В это время очень приятно купаться и загорать с детьми, проводить различные игры. В окрестных местах – лесах, на их опушках и полянах произрастает много земляники и малины, и мы с благодарностью пользовались плодами щедрой матери Природы.

В субботу вечером состоялась первая игра в лапту, на поляне возле реки. К этим выходным тут уже собралось несколько групп отдыхающих с окрестных городов Свердловской области. Видимо красота здешних мест и впрямь манит к себе всевозможных любителей активного и неактивного отдыха на природе. Многие из нас собирали тут землянику, которой в этих местах оказалось предостаточно, чтобы за относительно короткое время собрать полведра.

В первые дни нашего путешествия мы видели интересную картину: мимо нас проплывали самодельные плоты, на которых люди могли сплавляться стоя, и на которых зачастую были установлены столы со стульями, шатры и навесы и даже мангал с шашлыком. Сплавляющиеся на таких плотах медленно проплывали мимо нас, когда мы были на стоянках, и мы приветствовали друг друга. Сплавляясь обычно на рафтах и резиновых лодках по таким рекам как Зилим, Белая и Инзер редко кому из нас доводилось видеть такую картину. Здесь же это было массовым явлением. Видимо у туристов-водников Свердловской области, такой вид сплава весьма популярен.

Второй нашей стоянкой было уютное местечко напротив устья ручья Бургунда и начала одноименного острова, протяженностью более 1 км. Здесь мы пробыли двое суток и многие из нас успели сходить пешком в соседнюю деревню Саргоя, а некоторые прогуляться вдоль ручья Бургунда. Живописная дорога вдоль этого ручья поросла крупными и мелкими цветами ромашки, иван-чаем, в лесу встречаются пихты. На этой стоянке, как впрочем и на некоторых других стоянках, была организована баня, сооруженная их раскладного каркаса, целлофана и разборной печки, благо крупные камни и дрова дарила нам щедрая природа. Но и отдельное спасибо нашим организатором за эту предоставленную возможность после горячей баньки окунаться в прохладную (по сравнению с баней) речную воду.

Далее наш речной маршрут проходил преимущественно в южном направлении. Слегка петляя, мы проплыли мимо деревни Саргая, урочища Шугат, и проплыли под одинокой небольшой скалой, свисающей на рекой в гордом одиночестве. Скалы в здешних местах редкость. Вдоль реки встречались типичные растения берегов: кубышка, рогоз, камыш, лопухи. Из пернатых в эти дни нередко можно было видеть птиц из отряда соколообразных, а также пугливых уток и цаплей, трясогузок, шныряющих по воде. В районе урочища Лесного река делает сильную петлю, огибая высотную отметку 356 м, и вскоре уже после острова и переката Малгинский мы наконец-таки остановились на небольшом правобережном пятачке. А наверху простиралась огромная поляна, и вдалеке виднелся одинокий домик пастуха, телега и лошадь. Коровы в этих местах спускаются к воде на водопой. Мы же вечером устроили очередной матч игры в русскую лапту. Участвовали все – и малыши-крепыши, и взрослые дети.

Мы не стали пребывать еще в этом месте и на следующий день отплыли к мощному притоку Ай, где и остановились на три ночевки, на левобережной поляне, что начиналась сразу после устья этого притока. Место это так и называется – Усть-Айск. Здесь нас действительно ожидали раздолья: обширная надпойменная поляна, покрытая высоким разнотравьем, катание на лошадях, прогулки в лес, а кое-кто даже ходил на полдня в нижерасположенные деревни. Ну и конечно же игры, купание, баня… Вечером последнего дня мы любовались великолепной радугой, раскинувшейся над всей поляной и реками Ай и Уфа.

В субботу 20 июля проплыли совсем немного – еще достаточно было у нас времени до конечного пункта. Остановились в урочище Варяжка, в 2-3 км от деревни Аяз. Места для всех тут было мало, и поэтому наш лагерь был разбросан. Кто-то установил палатки у берега реки, кто-то чуть выше на полянах, а многие из нас расположились в сосновом бору. Места тут красивые: пышное цветение зонтичных – тысячелистника и пижмы среди других цветов: иван-чая, осоки, таволги, незабудок и анюткиных глазок. А сколько тут малины! И какая она крупная - объеденье!!! Близость населенных пунктов предопределила наш досуг на этот вечер. Наверное, все жители в деревнях Аяз и Заимка знали, что по деревне бродят небольшие группы туристов-водников в поисках съестных продуктов. Дети полакомились мороженым. Не забыли мы и о деревенском меде и молоке! А как красиво смотрятся стога сена в вечернем предзакатном свете!

Следующий день оказался самым интенсивным и продолжительным на плавание. Мы проплыли деревень Аяз и Матавла, обогнули урочище Иван-Чай, перекатили через перекат Янбайский, проплыли мимо нескольких островов и остановились возле переката Некрасовский. Правда до этого у нас еще была остановка возле переката «Мишкин лужок», на каменистом берегу островка, который впоследствии был назван «Берег слоновой кости». Здесь, на этом берегу, после обеда, пока детки игрались в теплой песочнице, мы находили всюду интересные артефакты древнего моря: окаменелости ископаемых морских животных причудливых форм.

На перекате Некрасовский лагерь был развернут все оставшееся время – более трех суток. Но нам не было скучно. Каждый день мы придумывали чем заняться. Все та же баня, купания, рыбалка, развивающие и активные игры, детские конкурсы. Всем детям участникам конкурса-игры были выданы призы, а также памятные медали, изготовленные из изящных продырявленных камней (кои были найдены, в том числе, и на «Береге слоновой кости») и из плетенных цветных веревочек. Изготовлением этих веревочек активно увлеклась добрая треть лагеря.

Некоторые позабытые игры старшее поколение передавало новому, например, игра в девичью игру в резинку, где нужно искусно прыгать, создавая ногами замысловатые узоры. Рядом, через речку, находилась живописная протока. Мы подплывали на лодках по небольшому протоку к плотине бобра и осматривали его строение. А вечерами собирались у костра и пели душевные песни под звуки гитары.

Четверг 25 июля был завершающим денем нашего сплава, когда мы доплыли до деревни Озерки и погрузили все свое оборудование в грузовой автомобиль. У нас было еще предостаточно времени и весь день до вечера мы провели активно в этой деревни. Благо тут была большая спортивная и детская площадка, что радовало, конечно же, не только деревенских жителей, но и нашу многочисленную группу. Дети катались на карусели и качелях, а кто более постарше, тот принял участие в волейболе и в баскетболе, особо ловкие покружились на турнике. Ну и всем конечно же представилась возможность погулять по Озеркам - деревня живописная, с красивыми старыми домиками.

Наш сплав в целом можно было охарактеризовать как летний семейный водно-спортивный лагерь. Здесь действительно нельзя было отдать пальму первенства собственно только самому сплаву. За эти две недели мы останавливались на шести стоянках. И здесь уже вовсе не было свободного времени. Помимо самого быта, когда приходилось дежурить, готовить еду, заготавливать дрова, устанавливать палатки и многое другое, мы организовывали купания, баню, проводили детские игры и конкурсы, пели песни под гитару у костра, совершали лесные прогулки, собирали ягоды, а многие даже сумели покататься на лошадях. Все это благотворно, в плане воспитания и здоровья сказывалось на нас и на наших детях. Не обошли стороной и экологический аспект. Даже самыми малыми ребятами был собран и утилизирован мусор, доставшийся нам по наследству от неопытных отдыхающих. Это было действительно важное спортивно-туристическое и культурно-воспитательное мероприятие для нас и для наших детей! Будьте Здоровы и Счастливы! Ходите в походы!

Участник сплава – Анвар Ходжаниязов

А у нас есть ещё и фотографии!

Деревни по Уфимке

Природа поймы реки Уфа

Сплав по Уфимке