Начало - на Алтай 2015

/ Просмотров: 2094
Метки: ,

Меня зовут Катя Федорова и я начинаю свой походный дневник.

Наконец-то начались каникулы (с нашей школьной программой, честное слово, думала, что не доживу). Надо бы за это лето отдохнуть за весь год. Идей было много, но все-таки победил «поход». Вообще, мы каждое лето (где-то в июле-августе) сплавляемся, но в этом году решили поехать на Алтай (сказали, будут очень красивые виды, ну мы и решили увидеть это своими глазами).

Да уж, большие у нас планы. Подготовка идет полным ходом. Вот недавно проводилось собрание, наши лидеры что-то решали, обсуждали (я правда не знаю, пришли ли они к чему-то, но это уже мелочи, собрались - и хорошо). Кстати, нам раздали огромный список заданий. Будем изучать азы выживания, ориентирования, в общем, все, что нужно настоящему туристу. Я сейчас изучаю достопримечательности Алтая (надо будет свериться с маршрутом, будем ли мы их проходить). В эти выходные надо что-то решать со снаряжением (или «где достать трехместную палатку за два дня»). Надо еще столько сделать…Ладно, побежала читать про алтайцев. Как случится что поинтересней – отпишусь. Кстати, нас собирается в поход более 50 человек. Вот такая большая и дружная компания.

Вот наш маршрут.

поезд Уфа-Новосибирск,

прибытие в Новосибирск

прибытие в Бийск

прибытие в поселок Чибит, ночевка на берегу р. Чуя

переход на стоянку Оройский мост

дневка

переход на перевал Оройский (дневка у стоячей группы)

переход на Мажойский мост

дневка около Мажойского моста

переход под Карабакское озеро

радиалка на Карабакское озеро

возвращение на Мажойский мост

переход на плато Ештыкёль

дневка и прогулки на плато Ештыкёль

возвращение на Мажойский мост

переход до Чуйского тракта и трансфер на Чулышман (до устья Башкауса)

дневка и радиалка вдоль Башкауса

переезд к началу Телецкого озера и трансфер через озеро, ночевка в Артыбаше

трансфер до Бийска (вечером мы в Бийске)

- отправление со станции Бийск

прибытие в Новосибирск

Алтай - задания

Красота Алтайского края и скоро увижу все это своими глазами.
А пока мы чистим овощи: картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. на засушку и готовимся по заданиям.

Вчера, 19 июля 2015 года, мы раскладывали продукты по коробкам (крупы - гречка, рис, овсянка и маш, сушеные резанные овощи, сухое молоко, чай, какао, сладкое - печенье, вафли и козьинаки:), соль, сахар, тушенка и т.д.). Всего получилось 33 коробки с продуктами и 14 коробок с сухарями... На первый взгляд кажется этого много, но, подумав, начинаешь сомневаться - на 52 человека, на 20 дней. Думаю, придется нам и рыбачить, и ягодки собирать, и грибочки... А пока посмотрите фото продолжения нашей подготовки на Алтай.

21 июля 2015 года, с утреца начали грузить камаз коробками с продуктами, палатками, спальниками, пенками, рюкзаками. Наши смелые водители Степанов Сергей и Шамситов Ясавий отправились заранее на камазе с тяжелым грузом, и встреча у нас будет в поселке Чибит. Там берем необходимые вещи и продуктов на пару дней и идем пешим.

Все, загрузили полностью машину. И в путь.

23 июля 2015 года. До поезда остается 1,5 суток, совсем ничего. Мы все в ожидании.

23 июля 2015 года. Уфимское время 11:13. Наш камаз уже едет по трассе Тюмень-Омск.

День первый

Всю ночь собирали вещи в поход. В 4 утра встретились на вокзале. Наших было легко узнать в зале ожидания – мы были самыми шумными. Большой толпой направились к поезду. Наконец-то уселись. Стали разбираться с местами, а Ксюше (моей подруге и однокласснице) не хватило места, ей уступил Валя… Заняли чужое место (Валя сказал, что все разрулит). Дальше все было спокойно…ха-ха.

Алтай, жди нас!

25 июля 2015 года. Мы уже на ЖД вокзале, на пероне с нашим поездом.

54 человека, конечно же, не уместятся в одном вагоне. Заняли 3-й вагон целый, а 4-й половину.

Вот наша Мария, отвечает за мед. помощь.

Наш командор - Андрей Безруков уже на месте.

Вячеслав Иванович Кузнецов, вы его уже наверное узнали. Это главный редактор популярной газеты "Моя грядка изобилия"))

А еще основатель крупной компании - производителя средств защиты растений и удобрений. И дедушка моей подруги-одноклассницы Ксении.

ВСЕЕЕ, МЫ ПОЕЕЕЕХАААЛИИИИ!!!

26 июля 2015 года.

День второй

Сегодня в Новосибирске (здесь очень красивый вокзал) пересадка на другой поезд. Но т.к. он только вечером, решили, что надо куда-то сходить. Нашли нужную электричку,.. кое-как успели на неё. Большой оравой вошли в вагон (благо места были). Доехали до моря – так местные называют озеро (действительно, похоже)). Все бросились в воду. Погода не подвела. Пару часов купались, потом перекусили (это были самые вкусные бутерброды в моей жизни). Выяснилось, что около пляжа растет черемуха... Теперь там нет ягод. Обратно опять на электричке. Ехали весело, играли в мяч. Встретились на вокзале (часть наших съездили в зоопарк). Сели в поезд (проводница возмущалась, мол в последний момент). В этот раз с местами быстро разобрались. Немного побесились, легли спать. Завтра тяжелый день.

27 июля 2015 года.

День третий

Сегодня последний день в поезде. Встали рано. Ехали весь день на автобусе (двухэтажном!!!). Сначала наслаждались пейзажами Алтая, а потом все спали. Ближе к середине дня проснулись и стали очень охотно выходить на остановках (особенно там, где что-то продавалось). Где-то час, а то и все два дети свистели, дудели, всячески шумели (мы закупились свистульками и другими сувенирами). Остановились у св. места, где были обнаружены рисунки древних людей (сказали, им 5 тыс. лет). Дальше стоянка на берегу горной реки. Некоторые успели искупаться. Наконец-то пели у костра. Завтра новый переход (тут возникли небольшие проблемы с транспортом).

К вечеру мы добрались до места встречи с нашим Камазом. Разбираем вещи.

28 июля 2015 года.

День четвертый

Встали и пошли купаться. Вода ледяная, но купаться-то хочется. Начали собираться, нам сказали, что КамАЗ не сможет дальше проехать (только часть пути). Пока закинули все вещи. Пригнали лошадей (всего четыре, на двух сидят хозяева). Двинулись в путь. Ребята (Леша М., Айдар, Эрнест, Леша Р.) пробивали путь (рубили ветки, чтобы машина проехала). Пошел дождь, поднялся ветер. Мы остановили КамАЗ, чтобы достать дождевики (мне повезло, я была в ветровке)… Лезли прямо по вещам.

Дошли до склона, где тяжелая машина не может проехать. Пригнали УАЗик, все ненужное – в КамАЗ. Рюкзаки пришлось тащить на себе. Особенно тяжело было тем, у кого маленькие дети (у них были просто огромные рюкзаки). Шли по склону вниз, затем переправились через реку по Оройскому мосту (несколько рюкзаков доверили лошадям). Начали подъем в гору. До стоянки дошли полуживые. Некоторые скидывали вещи по дороге (не было сил нести) – пришлось возвращаться несколько раз (больше всех тащила наша мужская половина). Кое-кто стал возмущаться по поводу стоянки (вода далеко – 150 м, да и делать тут нечего). Объяснили, что мест лучше просто нет. Закончили таскать вещи, воду уже к ночи. К нам присоединился водитель. Помогали ему ставить палатку (веселый процесс получился).

29 и юля 2015 года.

День пятый

Утро было каким-то ленивым. Все занимались своими делами. Потом дети начали строить два шалаша из веток. Решили придумать развлечение для мелочи – шалаши стали сценой. Ребята долго репетировали какую-то сказку. Где-то в обед сказали, что часть может пойти в гору. В основном решилась на это молодежь. Я, т. Маша были самыми последними. Мы долго искали нужную тропу и все-таки наши. Поднимались несколько часов. Было тяжеловато. Встретили своих, они сказали, что до самого верха не дошли. Когда поднялись повыше, появились ягоды (много жимолости).

Спускаться было легче. Как представлю, что завтра ещё дальше по этой тропе с рюкзаками пойдем, – волосы дыбом встают.

30 июля 2015 года.

День шестой

Весь день идет дождь. Встали – надели дождевики. Все промокло. Сегодня наша команда разделяется на 2 части:

1) те, кто идет в радиалку;

2) те, кто остается в лагере.

Я собиралась непродуманно – кроссовки промокают, галош нет. Пошла в мокрых носках и кроссовках. Часть вещей я оставила в лагере. Пришли лошади. Стали загружать их. Андрей Безруков помог мне правильно уложить рюкзак и сказал, что делать с промокающей обувью. Мой рюкзак погрузили на лошадь… Повезло. Вчерашний подъем осилили быстро (в этот раз я была с двумя палками). Промокли почти все. Шли долго (всю дорогу я ела жимолость). Угадайте, кто пришел чуть ли не самым последним? Нам сказали, что мы прошли примерно 10 км. Около стоянки купили лепешек с айраном. Сушили вещи на костре. Все это время дождь то начинался, то кончался. Теперь я не понимаю фразу «У природы нет плохой погоды».

1 августа 2015 года.

День седьмой

Опять встали рано (6 или 7 ч м.в.). Поели, собрались и в путь. Часть пути (думаю, 2-3 км) я проехала на лошади. Дальше шли очень долго, весь день. Потом пешая и конная тропы разделились. Часть пути шли в гору. Встретились с лошадьми, перекусили, пошли дальше. Как-то тяжеловато. Я несколько раз чуть не потерялась (по крайней мере, я так думала). Шли через грязь, колючки, лужи + по камням и по корням. Доползли до лагеря. Сегодня мы прошли… 26 км. Некоторым помогли добраться на лошадях.

P.S. Тут невероятно красивые горы.

2 августа 2015 года.

День восьмой

Встали, перекусили. Шли совсем мало (хоть и в гору, но все равно мало). Дошли до стоянки у горного озера. Снова разделились: часть пошла дальше 5-6 км. Я решила остаться (хоть ноги отдохнут). Целый день кипятили чай и купались (вода ледяная). Народ вернулся под вечер.

P.S. По пути сюда видели бревно с надписью: «Устал? Присядь!»

3 августа 2015 года.

День девятый

Сегодня утром несколько человек ушли в гору. А мы встали, собрались и тронулись в путь. Весь день шли до места, где обедали позавчера. Я пару раз чуть не потерялась (опять). Во время обеденного перерыва все передохнули. Оставили еды еще не вернувшимся с горы. Дошли до стоянки. Народ требовал, чтобы мы пошли дальше… Откуда у нас взялись силы, сама не понимаю. Поставили палатки. Пацаны свалили дерево (такой грохот)… Теперь реку можно переходить в нескольких местах. Обпились чаем, легли спать.

4 августа 2015 года.

День десятый

Сегодня шли очень долго – больше, чем в какой-либо день (мне так показалось). Немного поднимались в гору (естественно, я чуть не заблудилась), потом по камням, снова в гору и… Наконец-то!!! Почти ровный участок. Я теперь не в хвосте хе-хе. Спустились к лепешкам. Дождались, пока все соберутся. Пока отдыхали, собирали орехи… Валера залез на дерево, стал его трясти, а дальше – кто успел. Спустились к нашему лагерю, много болеющих. Придумали развлечение детям: игра со станциями. Ребятня довольна.

5 августа 2015 года.

День одиннадцатый

Переходим на другую стоянку. Какой тяжелый у меня рюкзак оказывается! Спустились, прошли через мост. Немного в гору (с рюкзаками тяжеловато). Большая часть осталась ждать загрузки вещей в ЗИЛ, я пошла (без рюкзака…еху). Шли где-то 10 км (под конец я вырвалась вперед). Те, кто остался ждать, поехали на машине. Все (почти) встретились у Мажойского моста. Перетаскивали вещи. Кстати, встали на хорошем месте (да и вода рядом). Оказывается, у нас есть арбузы… Как вкусно! Потом купались. Около нашей стоянки что-то вроде залива (только размеры другие). Река бьется о камни и промывает нечто, напоминающее круг. Получается водоворот (если зайти по пояс – снесет (очень сильное течение)).

P.S. Вода тут теплая.

6 августа 2015 года.

День двенадцатый

Сегодня вторая радиалка. Вышли в районе 10 (м.в.). Нам сказали, что озеро не высоко и подъем не будет крутым… В итоге я – выжатый лимон. С самого начала крутой подъем (рюкзаки несли сами). Мы шли в гору, немного по ровному участку и опять в гору. Сделали остановку у домика местных. Купили лепешки, молоко, попробовали творог (очень вкусно). Набрались сил и в путь. Был очень крутой подъем (чуть не умерла). Зато открылся шикарный вид на снежные вершины. Чуть-чуть шли до стоянки. Выяснилось, что на взрослых не взяли палатки. Меня поселили в палатку… Повезло.

7 августа 2015 года.

День тринадцатый

Встали рано, взяли с собой самое необходимое. Большую часть вещей оставили в лагере…почти все. Ушли на Каракабакские озера (шли где-то 3 км). Полюбовались шикарнейшим видом на вершины. Опять разделились (дети – на берегу, остальные пошли на ледник). Шли по каменистой тропе (как таковой тропы не было). «Пару» раз я все-таки упала (кстати, некоторые валуны были просто огромными – с меня размером, ну может чуть поменьше). До самого ледника я не дошла, но зато нашла лед поближе (на другом берегу реки). Коснулась льда и с чистой совестью вернулась. Народ начал подтягиваться к берегу, поели, решили ждать остальных… Пошел дождь (от грома из-за эха было как-то не по себе).

8 августа 2015 года.

День четырнадцатый

В эту ночь (с 13 на 14 д.) число желающих спать на улице немного сократилось. Начали путь обратно. Дошли до домика местных. Сегодня у нас большие планы – будет баня! ГОРЯЧАЯ ВОДА. Первыми пошли женщины. Многие отметили, что непривычно быть чистыми. Вышли из бани, перекусили лепешками с творогом и молоком (ради этого стоило сюда идти). Подождали остальных и начали возвращаться к общему лагерю. Пришли. И тут баня… Я такой чистой давно не была. День удался.

P.S. Те, кто остались в лагере, говорят, что не скучали (несколько раз была баня).

9 августа 2015 года.

День пятнадцатый

Переходили на другую стоянку (сказали, где-то 5 км). Дорога была сложной (сплошные камни и трудные подъемы), зато без рюкзаков (но с детьми и велосипедами). Стоянка в превосходном месте (очень-очень красиво), правда, только пришли – пошел дождь. Тут мы увидели КамАЗ, бросились искать свои вещи. Из КамАЗа достали арбузы (дети повеселели). Дежурные быстро что-то приготовили. Из-за дождя арбузы резать не хотели. Дети устроили забастовку: толпа ребят с палками двинулась к арбузам. В результате веселых переговоров дети ушли (им сказали, что арбузы не дозрели, и отправили к Вячеславу Ивановичу за Фитоспорином и Гуми). Дождь усилился, все разбежались. Я сижу в палатке, слышу кто-то поет: «Розовые розы у-у-у Светке Соколовой у-у-у» и «Десятый наш десантный батальон». Ну, думаю, что-то веселое происходит, надо вылезти. Итог: все в палатках, кроме меня, Валеры и Анвара. Обидно.

Все же решили порезать арбузы (оказывается, дождь – не помеха, все повылезали).

P.S. Сегодня был прекрасный закат (все побежали фотографироваться).

10 августа 2015 года.

День шестнадцатый

Долго разбирались с вещами (с собой – только необходимое на одну ночь). Загрузились в ЗИЛы ( грузовой и пассажирский) + 2 «буханки». Я ехала в ЗИЛе (с кучей детей). Ехали весело, правда, немного тяжеловато было (долго в одном положении). Зато было несколько остановок с очень красивыми видами, а также мы заезжали за мороженым. Еще очень запомнился спуск с перевала Кату-Ярык (3,5 км серпантином). Водитель сказал, что дорога широкая и мы нормально проедем. Я вот не понимаю, как мы смогли вписаться в эти повороты (о чудо!). Ночевали на берегу Телецкого озера (кто-то из детей уже искупался).

11 августа 2015 года.

День семнадцатый

Утром купались, видели живую медведицу (как она попала на пляж – не знаю). В обед пришли два катера. Я решила плыть на «Нептуне». Кстати, со второго катера народ прыгал прямо в воду (очень уж хотели искупаться). Мы поднялись на катер, пожалели, что не накупались… Через полчаса сидели в теплых куртках и спальниках. Остановились у водопада Корбу (закупились капитально). Когда доплыли до стоянки, было ощущение будто весь день на катере. Встали на хорошей поляне… Стоянка платная (сказали, вроде, тут какие-то коттеджи). Играли в мяч (в собачку). Уставшие легли спать.

12 августа 2015 года.

День восемнадцатый

Утром заглянули в сувенирную лавку, ничего интересного. Снова разделились: большинство едет на следующую стоянку на грузовике. Я пошла 7 км пешком. Гуляли по местным базарам. Глаза разбегаются от всех этих оберегов, украшений и т.п. Шли несколько часов, по пути заходили в каждый ларек… Они мне будут сниться. Даже в галерею зашли. В итоге я купила камыз (наш кубыз, вроде)… Зачем, сама не знаю.

На стоянке купались (непривычно: вода не ледяная). Играли в лапту. Два раза упала на пятую точку, ну и ладно. Зато игра получилась веселая.

P.S. Сегодня большое событие – день рождения Симы (5 лет).

В честь праздника устроили конкурсы для детей. Это надо было видеть (просто невозможно описать). Я сидела в жюри. Особенно запомнился момент, когда участникам надо было одеть одного игрока команды соответственно описанию (блондин, два хвостика, синяя футболка, черные штаны, кроссовки фирмы Adidas, часы на правой руке, телефон Nokia в левом кармане)… Раздели жюри (Игоря). Потом поздравляли Симу (даже торт из печенья сделали). Жаль, что сегодня последняя ночь у костра.

Как-то быстро пролетело время.

С девятнадцатого по двадцать первый день мы ехали обратно. Конечно, грустно было возвращаться, но дорога была веселой. В поезде почти весь вагон был наш. Пели, играли на гитаре, танцевали, шутили. Кстати, на вокзале в Бийске нас приняли за цыган. Эх, веселый у нас коллектив получился.

Больше всего, конечно, в походе запомнились радиалки.

Это лето потрачено не зря.