СТРАСТИ О РАССАДЕ И ПАТОГЕНАХ
А что делать, если всё же враг прошёл, проскочил, напал коварно?
КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ
Одно из самых опасных заболеваний рассады – корневая гниль. От этой болезни страдают почти все овощные культуры, выращиваемые через рассаду, но больше всего – томат, баклажан, перец, огурец и капуста. Как опознать эту болезнь? Вы должны каждый день внимательно осматривать ваших «малышей». И если вы увидите, что:
- нижние листочки начинают желтеть, потом буреть и засыхать;
- на стеблях появляются сначала тёмные полосочки, иногда даже трещинки;
- нижняя часть стебля темнеет,
– это должно вас насторожить.
Чтобы точно определить корневую гниль, нужно извлечь растение из земли и осмотреть его корни. Они становятся бурого или чёрного цвета, мягкие на ощупь. Здоровые корешки должны быть белого цвета, отличаться твёрдостью и упругостью. Какие же причины могут спровоцировать начало этой болезни?
Причиной заболевания являются неблагоприятные условия выращивания:
- резкие колебания температуры воздуха,
- повышенная влажность почвы,
- уплотнение почвы,
- полив растений холодной водой,
- низкая освещённость.
Это снижает иммунитет растений, и они становятся лёгкой добычей почвенных патогенных грибков. А гуминовые препараты и природные фитобактерии Фитоспорина повышают защитный барьер растений и не дают грибам проникнуть внутрь и начать свою разрушительную деятельность. Как выглядят растения, поражённые корневой гнилью, вы можете увидеть на снимках (ФОТО 1,2).
Автор И.Л. Ермолаева