СЕЕМ В ИЮЛЕ ДЛЯ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ
Газета «Моя грядка изобилия», №7 (92), стр. 13
Посеять можно редис, репу, дайкон и брюкву. Это также холодостойкие двулетние культуры длинного дня, за исключением редиса. Все они любят влажные, плодородные и рыхлые почвы и начинают прорастать при температуре почвы от +5 °С. Отличаются они только глубиной заделки семян и схемой посева. Все эти культуры обладают определенными целебными свойствами. Так редис из-за острого вкуса повышает аппетит. Он содержит бактериальные вещества, подавляющие рост вредных микробов. Как ранний овощ, содержащий много витаминов (С, В2, P, PP), редис помогает людям после длительной зимовки противостоять инфекциям.
Дайкон ценится за высокие диетические свойства. Он содержит большое количество солей калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна, способствующие очищению печени и почек от камней. Его, как и редьку, используют для укрепления волос, а также при простуде, заболеваниях желчного пузыря и печени, и в целом он помогает правильному функционированию ЖКТ.
Репу в медицине применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, заживляющее, легкое слабительное, мочегонное, сердечное и успокаивающее средство.
Брюква обладает мочегонным свойством, используется при отеках, а также как отхаркивающее средство. Ее включают в питание больных атеросклерозом. Сок из свежего корнеплода помогает заживлению ран. Блюда из брюквы улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, полезна она и при ожирении.