Рецепт от головной боли, ангины, варикоза…
Яблочный уксус
Приезжаешь в сад, а там яблоки на земле лежат. Или урожайный на яблоки год. И падалицу, и излишки выкидывать жалко. Куда девать? Почему бы не собрать это витаминное богатство да и не изготовить яблочный натуральный уксус, как это делает Ольга Андреевна Соломина. Кстати, это мама нашего профессионала-консультанта Елены Ивановны Чистяковой.
Ольга Андреевна уже 4 года делает свой уксус и неспроста, в свои 85 годков после использования своего яблочного уксуса она перестала страдать бессонницей, уксус помогает от расширения вен и многого другого. Расскажем подробнее.
Рецепт для лучшего сна: на стакан горячей воды берем 1 чайную ложку яблочного уксуса (своего изготовления) и просто пьем с медом, как обычный чай. При сильной усталости и просыпании среди ночи можно повторить прием этого снадобья. Мед сам по себе обладает хорошим успокаивающим действием, а в сочетании с яблочным уксусом успешно справляется с бессонницей.
Рецепт от головной боли: 1 столовая ложка уксуса + 2 столовые ложки воды, смачиваем тряпочку и кладем на голову, сверху полиэтилен и затем завязываем платком.
Людмила Притульчик (ей 79 лет) страдала головными болями, таблетки не помогали, и вот уже 2 года она делает такие примочки, а уксус ей дает Ольга Андреевна.
Рецепт от расширения вен (варикоз): 1 столовая лодка уксуса на 1 столовую ложку воды, смачиваем ватный диск и натираем проблемные участки. Процедуру проводим утром и вечером.
Рецепт от ангины: 1 столовая ложка яблочного уксуса на стакан теплой воды. Как только начинает болеть горло, следует начинать полоскать через каждые 2 часа. Этот рецепт применяет на себе сама Елена Ивановна Чистякова и вылечивает ангину за сутки.
Очень много полезного дает использование яблочного уксуса, но не переусердствуйте в дозировках, особенно те, у кого язва, острый цистит, панкреатит.
Как приготовить по-настоящему полезный яблочный уксус?
Нам потребуется: 800 г яблок, 1 литр кипяченой воды, 100 г меда, 10 г обычных дрожжей, 20 г черного хлеба.
Берем 800 г яблок любого сорта, цвета, можно падалицу, моем, вырезаем поврежденные места и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. В полученную кашицу добавляем воду и половину меда, тщательно размешиваем.
Мы делаем уксус в эмалированном ведре. Берем кусочек хлеба, обмазываем полностью дрожжами, заворачиваем в бинт или марлю, завязываем и бросаем в кашицу.
ВНИМАНИЕ! Емкость с яблочной жижей должна быть заполнена только на 2/3, например, ведро объемом в 10 литров нужно заполнить только на 7 литров. При брожении масса поднимется. Хорошо использовать широкую емкость.
Ежедневно и как можно чаще все перемешиваем. Ведро у нас стоит на кухне примерно с июля по август-сентябрь, при комнатной температуре. Главное, емкость закрыть плотной марлей и крышкой, так как на запах дрожжей могут слететься в большом количестве мелкие мушки.
Через 10 дней то, что получилось в ведре, фильтруем 2 раза через двойной слой марли, оставляем на 2 месяца.
ВНИМАНИЕ! Обязательно пишите даты на банках, вы можете забыть число, когда поставили заготовку. Уксус собственного производства может храниться не более 2 лет.
Через 2 месяца, не взбалтывая осадок, проводим фильтрование и разливаем в стеклянную тару. Остаток со дна сливаем в другую банку и снова отстаиваем.
ИНТЕРЕСНО! Таким остатком можно чистить чайник от накипи. Сливаем остаток в чайник, добавляем воду и кипятим, накипь при этом хорошо убирается.
После 2-месячного стояния образуется студенистое тело, похожее на чайный гриб. Это значит, что уксус хорошего качества. В банках (бутылках) оставлять его нельзя, его выбрасывают или используют как чайный гриб.
Самодельный яблочный уксус храниться может не более 2 лет. Потом он портится, и применять его нельзя, так как уксус не подвергался стерилизации.
Это замечательный экологически чистый, натуральный продукт. Он хорошо помогает от многих напастей. Еще в нем можно замачивать мясо на шашлык, использовать его для приготовления сала.
А Ольга Андреевна Соломина делает яблочный уксус не только для себя, но дарит своим знакомым и тем, кому это необходимо.