ПОСЕВ ЗЕЛЕНИ И РЕДИСА В ТЕПЛИЦЕ
Теплица на участке дает прекрасную возможность получать ранний урожай любимых овощей. Используйте ее на 200 %, выращивая как минимум 2 урожая за сезон! Ранний посев холодостойких культур не только обеспечит первыми витаминами, но и позволит осуществить минимальный севооборот в теплице. А для ускорения сроков высадки по снегу можно рассыпать биопрепарат Теплород-Плодород.
Первые поселенцы

Посев холодостойких культур можно произвести, даже не дожидаясь созревания почвы – сразу после схождения снега, по переувлажненной и холодной почве. Подходят для этого зеленные – шпинат, салат, руккола, укроп, салатная горчица, а также редис и некоторые другие скороспелые культуры. Их семена способны прорастать уже при температуре от +5 °С, и даже непродолжительные ночные заморозки не могут повредить их всходы в апрельской теплице. На руку в апреле при выращивании этих культур длинного светового дня и короткий световой день, который не намного превышает 12 часов. При удлинении светового дня (в июне – июле) эти растения быстро переходят к фазе цветения (стрелкуются).
Опыт 2021 года

В апреле прошлого года я убедился в эффективности этого метода получения раннего урожая на собственном опыте. Семена зеленных, редиса и разнообразной капусты были посеяны в самом начале месяца. Я их раскладывал без заделки в слегка взрыхленную почву, затем засыпал заготовленной заранее землей, а сверху укладывал слой снега толщиной около 5 см. Этот снег гарантирует, что семена будут обеспечены талой водой как минимум до самих всходов. Фактически такие ранневесенние посевы аналогичны подзимним. На дачу я приехал спустя 2 недели после посева и с содроганием заглянул в теплицу. Проходя вдоль грядок, я с радостью отмечал, что абсолютно везде есть дружные и крепкие всходы! Еще через 2 недели я уже попробовал первую редиску и зелень, а рассада капусты была готова к высадке уже к началу мая.
Севооборот за 1 год
Для получения самых богатых и высококачественных урожаев, а также для профилактики болезней и вредителей растений нужен севооборот, то есть чередование неродственных культур на одном месте. На обычных грядках это организовать легко, а как же быть в теплице? Не заменять же ежегодно всю почву... Ранневесенний посев скороспелых зеленных культур и редиса, которые не родственны томатам, перцам, баклажанам и огурцам, делает возможным минимальный севооборот. Благодаря выращиванию зеленных культур до высадки рассады происходит оздоровление почвы и улучшение ее структуры, по аналогии с выращиванием сидератов. После сбора урожая зеленных и перед высадкой основной культуры в почву обязательно нужно внести все необходимые удобрения, поскольку вместе с урожаем происходит вынос элементов питания. Это, к примеру, 400 г Бионекса, 200 г Куриного помета настоящего или 100 г Гуми-Оми Весеннего на квадратный метр.
ОПЫТ НА САЛАТЕ
В 2020 году был проведен опыт на салате сорта Рубин.
В опыте использовали три биопрепарата:
33 Богатыря (1 ст. ложка – 15 мл/1 л почвогрунта),
полив раствором Фитоспорина-М Рассада (5 мл/л) + Гуми (10 капель/л).
В опыте в 6 раз увеличился урожай, в 2,5 раза – высота растений

А в 2021 году мы получили целых 15 кг с 10 м2 урожая салата в проекте «Жизненки», применяя биотехнологию АС-35*.