ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ БИОПРЕПАРАТЫ 33 БОГАТЫРЯ И ТРАВОЗАКВАС

/ Просмотров: 219

Пробиотические биорегуляторы роста и развития растений

Инновационные биопрепараты 33 Богатыря и Травозаквас были разработаны нашими учеными на основе комплекса штаммов и видов сенной палочки и других полезных бактерий. Штаммы сенной палочки являются биологическим защитником почвы и растений. Пробиотические культуры повышают иммунитет растений к вирусным, бактериальным, грибковым заболеваниям, помогают в борьбе с насекомыми-вредителями. Улучшают усвоение растениями питательных веществ, могут применяться совместно с органическими удобрениями. Ягоды, овощи и фрукты после их применения накапливают больше витаминов, имеют яркий цвет и натуральный вкус. При обработке плодов способствуют более длительному их хранению.

В состав препаратов 33 Богатыря и Травозаквас входит пробиотический бактериальный штамм вида Bacillus subtilis с клинически доказанным лечебным эффектом для человека и животных (из пробиотика Бактиспорин).

Препараты на основе штаммов сенной палочки и других групп полезных микроорганизмов можно отнести к группе пробиотических биорегуляторов. Бактерии продуцируют ферменты (амилазу, протеазу, стенолазу, целлюлозу), аминокислоты и полисахариды, улучшающие питание растений. Бактерии борются с болезнями, продуцируя антибиотики и бактериоцины, которые подавляют развитие возбудителей болезней растений, вызывающих корневую гниль, и возбудителей заболеваний человека и животных (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), а также ряд других вредных бактерий и грибов.

Пробиотический биорегулятор повышает иммунитет растений к вирусным, бактериальным, грибковым заболеваниям, помогает в борьбе с клещами и насекомыми, улучшает усвоение растениями питательных веществ.

Бактерия нашего штамма является эндофитной,

т. е. обладает способностью проникать внутрь растения через неповрежденные ткани и стимулировать иммунитет растения, повышая устойчивость к стрессовым факторам (инфекции, холод, засуха, засоленность). После применения препарата бактерия остается внутри тканей растений, плодов, ягод и овощей, предохраняя их от порчи и плесневения, а человек получает натуральный пробиотический продукт, полезные свойства которого усиливаются метаболитами бактерии.

В сельском хозяйстве такие биорегуляторы эффективны для обработки через полив цветов, овощей, ягод и других сельхозкультур, а также для замачивания семян перед посевом. Они экологичны, биоразлагаемы, гипоаллергенены и полностью безопасны для человека.

Пробиотический биорегулятор не имеет аналогов на мировом рынке. После его применения ягоды, овощи и фрукты сохраняют натуральный вкус, цвет, запах, в них повышается содержание витаминов, «лежкость» при хранении. Урожайность увеличивается на 10-30 %.

Татьяна Николаевна Кузнецова – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, разработчик ряда препаратов для растений и животных.