ПОГРЕБ НА ЗИМУ ЗАБИТ – ГОЛОД НАМ НЕ СТРАШЕН

/ Просмотров: 3494

Строки из стихотворения о деревне, автор Галина Головнина

И правда, голод не страшен, нет нитратов, никакой химии в овощах – ведь все со своего огорода, а в погребе все хорошо и долго хранится.

А для длительного хранения урожая подготовка погребов (хранилищ) обязательна – это одно из самых важных условий. Неправильно подготовили помещение или создали неподходящие условия для хранения (а у всех овощей свои запросы), и как итог – гибель всего полученного урожая.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ ПОГРЕБА

Очищаем хранилище от остатков прошлого урожая и мусора, проветриваем. Обязательно следует побелить стены побелкой для дезинфекции. Хорошо для этого подходит лечебная побелка Доктор Сад. После того, как побелили, опрыскиваем все стены, полки, углы, щели АнтиГнилью (пяти нажатий хватит, чтобы обработать 0,5-1 м2 поверхности), либо Фитоспорином-М Золотая Осень, либо Фитоспорином-М РеаниматоР. А где препарат не попал, можно применить серную шашку, но нужно будет наглухо закрыть погреб на три дня. После этого спокойно закладывайте продукцию на хранение (предварительно обработав ее Фитоспорином-М Золотая Осень либо АнтиГнилью).

НОЗДРЕВИК-РАЗРУШИТЕЛЬ

Если вы заметили на досках в погребе непонятное белое вещество, то это белый гриб (домовой гриб, домовая губка или другое название – ноздревик-разрушитель). Значит, в этом месте повышенная влажность и с этим следует бороться. Можно уничтожить гриб с помощью медного купороса (100 г на 10 л воды) или химическими антисептиками. Также в условиях погреба подойдёт и обработка дёгтем. На стенах от плесени избавляемся с помощью раствора марганцовки (1-2 ч. л. на литр воды), либо буры (1 стакан на 2,5 л воды), либо соды (1 ч. л. на стакан воды), либо 3%-м раствором перекиси водорода – опрыскиваем зараженную поверхность.

На людей такой паразит влияет напрямую через кожу, дыхательную или кровеносную системы, через употребление зараженных продуктов. После контакта могут развиваться дерматологические болезни кожи на фоне аллергий; патологии верхних дыхательных путей (кровотечения из носа, гайморит, насморк, затрудненное дыхание); головные боли; расстройства желудка, проблемы с перевариванием пищи, тошнота рвота; общее истощение организма, анемия.

ОТКУДА В ПОГРЕБЕ ВЛАЖНОСТЬ?

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Повышенная влажность может образовываться по нескольким причинам:

- из-за высокого стояния грунтовых вод – забетонировать пол и промазать жидким гудроном, ликвидировав подток влаги снизу;

- из-за отсутствия вентиляции – установить таковую: низ приточной трубы размещают на высоте 150-200 мм от пола, а отверстие вытяжной – под потолком. Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы. Это нужно для того, чтобы потоки воздуха омывали всё помещение. Вентиляционные трубы необходимо утеплить, чтобы не обмерзали зимой, а также снабдить конденсатосборниками и задвижками. Задвижки помогут вам уменьшить приток воздуха зимой, чтобы не слишком остудить погреб в морозы;

- приток воды во время осадков через вытяжную трубу – установить на трубу отражатель в виде зонтика;

- просачивание воды через стенки – загидроизолировать стены;

- не просушили погреб перед закладкой продукции или заложили свежеубранную продукцию без лечебного периода – укрыть продукцию сухими мешками, соломой и часто их менять. Установить ящики с негашеной известью;

- недостаточный отвод воды от погреба – заложить водосточные канавы;

- наличие излишней влаги в период хранения продукции – уложить поверх картофеля слои корнеплодов свеклы, брюквы, редьки. Укрыть сухими мешками, соломой и часто их менять. Установить ящики с негашеной известью. Возобновить вентиляцию в полном объеме.

Еще раз напомню, что сам погреб нужно обработать перед закладкой продукции на хранение препаратами от болезней, а закладываемую продукцию – опрыскать готовым к применению препаратом АнтиГниль либо опудрить порошком АнтиГниль от грибной и бактериальной инфекции.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)