Первая рассада: лучше раньше или позже? (Часть 1)

/ Просмотров: 213

Многим садоводам знакомо это чувство, когда в феврале солнце начинает светить по-весеннему и руки так и чешутся что-то посеять. Но стоит ли торопиться, не измучается ли рассада до высадки в грунт? Из данной статьи вы узнаете об основных принципах получения крепкой рассады.

Февраль – он не для всех

Если у вас нет теплицы и вы живете в Средней полосе России, то закладывать рассаду в феврале не стоит. Дело в том, что для получения «зрелой» рассады перца требуется 60–70 дней, а томатов – на 10 дней меньше. Если прибавить к этому еще неделю на появление всходов, то, проведя простые расчеты, выясняем, что сеять рассаду для высадки в открытый грунт надо не раньше третьей декады марта. Поэтому в феврале посеву подлежат только растения, предназначенные для высадки в теплицы в начале мая и такие долго растущие культуры, как земляника (из семян), спаржа, петуния, астра и некоторые другие цветочные. И лучше все же не спешить и дождаться второй половины февраля – там и солнце будет поактивнее, и возраст рассады к началу мая будет подходящим. А в южных регионах в это время уже вовсю растет рассада и томатов, и баклажанов, и того же перца для тепличного выращивания.

Первый принцип – подсветка

Все наши растения, которые выращиваются через рассаду, очень светолюбивы и предъявляют высокие требования и к мощности светового потока, и к продолжительности освещения. Им подавай 10000–20000 люкс* по 14–16 часов в сутки, тогда как на подоконнике в пасмурный февральский день от силы наберется 1000 люкс, а уж о продолжительности и говорить нечего!

В итоге без подсветки растения получаются хилые, бледные, с неразвитой корневой системой, вытянутые и ломкие. Такая рассада плохо приживается, часто болеет и дает урожай с запозданием, причем такой же хилый, как она сама. Сейчас в помощь растениеводам есть разнообразные варианты фитосветильников, да и самому можно собрать подходящий вариант досветки, зная основы. Все просто: выбираем светодиодный светильник с холодным белым светом, обращаем внимание на показатель «мощность светового потока», измеряемый в люменах (от лат. lumen – свет), и вычисляем площадь, которую эффективно может осветить такой светильник. Помните, рассаде надо хотя бы 10000 люкс! Чтобы получить такую освещенность, делим наши люмены на 10000 и получаем значение в квадратных метрах. К примеру, световой поток вашего светильника 3000 люмен, 3000 : 10000 = 0,3 м² = 3000 см², то есть площадка 50 х 60 см. Правда, это без учета потерь от рассеивания... Если вам показалось сложным собрать фитосветильник самому, можете воспользоваться готовым решением в виде светильников ОЖЗ – 3 Урожая, 5 Урожаев, ФитоСпектр или ФитоСолнышко. Под их световыми панелями на расстоянии 10-15 см от верхних листьев растений как раз нужная величина освещенности, а по мере роста рассады панели легко передвигаются выше.

Второй принцип – биопрепараты

Мы провели и проводим тысячи опытов с биопрепаратами («Удивительные 10 000 опытов»), поэтому с уверенностью представляем вам великолепную четверку: Гуми, Фитоспорин, 33 Богатыря и Кормилицу Микоризу. Каждый из этих биопрепаратов по-своему хорош и помогает растениям, а вместе – это просто команда победителей! Корни с ними становятся длиннее, мощнее, богаче на корневые волоски, стебли длиннее, листья шире, быстрее наступает цветение, лучше завязываются плоды, растения практически не болеют – это не полный список бонусов от прогрессивных биопрепаратов.




Радуют и дозировки: на 5 л почвогрунта потребуется всего 5 ст. ложек 33 Богатыря, 1 ч. ложка Кормилицы Микоризы, 1 ч. ложка Фитоспорина-М Рассада и 10 капель жидкого Гуми! При этом экономическая эффективность составляет для разных культур от 50 до 250 рублей чистой прибыли на каждый потраченный рубль. Товарищи самозанятые, эта информация для вас: наступил сезон рассады, и при умелом подходе вы сможете получить больше прибыли, а покупатели – больше крепкой рассады. И на следующий год придут за ней именно к вам.

Продолжение статьи в следующем посте.