ДАВНО ЗАБЫТЫЙ ПАСТЕРНАК

/ Просмотров: 1031

Пастернак полезнее моркови?

Каждый год, я осваиваю незнакомую мне культуру. Незнакомую в том смысле, что я о ней много знаю, но лично не выращивала. Причинами выбора пастернака стали его неоценимые полезные свойства для здоровья.

Полезные свойства

Пастернак сочетает в себе многие полезные качества моркови, петрушки и сельдерея. Содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка. По содержанию глюкозы и других сахаров пастернак богаче, чем морковь. Эфирные масла придают пастернаку приятный аромат, напоминающий тмин, анис. Корнеплоды и листья пастернака накапливают соли калия, кальция, магния и железа. Древние греки относили пастернак к целебным растениям, считали его средством, вызывающим спокойный сон. Пастернак обладает мочегонным действием. Отвар из корней укрепляет стенки сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле. Пастернак применяют для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Условия выращивания




Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С, взрослые растения переносят понижение температуры до -8 °С. Оптимальная температура для роста и развития пастернака 15-20 °С. Пастернак очень любит свет, при затенении резко снижается урожайность. Хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах, засухоустойчив, плохо переносит кислые почвы. Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, лук и капуста. Сеют семена пастернака в одни сроки с морковью (с конца апреля до конца мая).

Готовим грядки и почву

Грядку шириной метр перекапывают ранней весной на штык лопаты. При этом на 1 м2 вносится ведро компоста или 200 г Бионекса, 100 г препарата 33 Богатыря, 70 г Гуми-Оми Азота, 70 г Гуми-Оми Овощи. При перекопке грядки осенью вместо Гуми-Оми Азот вносится Гуми-Оми Осенний. Свежий навоз заделывать не следует, он способствует ветвлению корнеплода. При посеве семян в грядку вносится Кормилица Микориза (из расчета 1 ч. л. на одну бороздку).

Ускоряем всхожесть семян пастернака

Семена пастернака трудновсхожие, без предварительной подготовки всходят через 2 недели. Чтобы подготовить семена, нужно поместить их в марлю, залить теплой водой (50 °С) и выдержать в такой теплой бане 20 минут (не снижая температуру и меняя несколько раз воду). Затем замочить на сутки в растворе Фитоспорина и Гуми (3 мл + 1 мл на литр воды). Затем поместить семена на 2 дня в теплое место (20–25 °С). Семена по мере надобности увлажнять. А затем поместить их в холодильник на 2-3 дня для закаливания. После этих процедур семена можно высевать.

Пастернак – это травянистое многолетнее растение с мясистой корневой системой. Относится к семейству зонтичных, близкий родственник моркови, имеет сладковатый сочный корнеплод. Родина пастернака посевного – Европа и Средняя Азия. Овощной пастернак известен с античных времен. Пока не появился картофель, пастернак играл важную роль в питании. У растения множество названий: полевой борщ, поповник, олений корень, козловник. Цветет в июле – августе, семена созревают в сентябре и сохраняют всхожесть 1-2 года.

Посев и правила прореживания

Сеют пастернак рядами, через 30 см, в бороздки глубиной 2-3 см. Семена присыпают рыхлой землей и затем грядку слегка прикатывают. По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага лучше поднимается к семенам. Через неделю появляются всходы, в фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Второе прореживание проводят, когда на пастернаке образуется более 5–7 листьев, оставляя расстояние между растениями 15 см.

Полив

При хороших дождях полив необязателен. В сухую погоду пастернак поливают раз в неделю, расходуя 10 литров воды на один 1 м2. После полива необходимо проводить рыхление на 2–6 см междурядий. При рыхлении растения слегка окучивают.

Подкормки проводятся через 14–20 дней, а в промежутках между ними – опрыскивание.




1) Гуми-Оми Азот, или настой трав, или сброженный коровяк. Первая подкормка проводится сразу после прореживания.

2) Богатым Овощи проводим корневую подкормку или внекорневую, если растения развиваются слабо.

Через 7 дней профилактическое опрыскивание природным биораствором Фитоспорина.

3) Гуми-Оми Овощи – корневая подкормка.

4) Гуми-Оми Осенний + настой трав.




5) Борогум используем через 7 дней после опрыскивания Фитоспорином (внекорневая подкормка).

Все препараты разводить по инструкции.

ВНИМАНИЕ. В солнечную погоду пастернак выделяет эфирные масла, обжигающие кожу. Работы лучше проводить в пасмурную погоду.

Болезни и вредители

Пастернак поражается серой гнилью, мучнистой росой и черной пятнистостью. Из вредителей представляют опасность тминная моль, щетинник и полевой клоп.

До 15 июля можно применять каждые 20 дней Фитоспорин (пасту). С июля применяют Фитоспорин (порошок), Реаниматор, Фитоспорин Золотая осень. От вредителей – дегтярное мыло Кыш-Вредитель.

Сбор урожая




Пастернак убирают позже всех корнеплодов (в октябре). После выкапывания необходимо сразу обрезать листья. Обработать корнеплоды АнтиГнилью и поместить в ящики, пересыпая песком. Пастернак может перезимовать и в грунте, если укрыть его соломой или лапником слоем в 15 см.

Сорта: Круглый (лучший из всех), Студент.

Я собираюсь в этом году вырастить пастернак из семян. Осенью поделюсь успехами.

Автор статьи: Елена Ивановна Чистякова – биолог, овощевод, цветовод со стажем более 30 лет в садово-огородных делах