Ускорение почти на 100%

/ Просмотров: 224

Как я проводила опыт с КорнеСилом Экстра

В прошлом году, я испытала действие нового препарата - стимулятора корнеобразования КорнеСил Экстра на бегонии.




Испытания на бегонии

Бегония способна дать достаточное количество черенков, я нарезала с нее верхушечные побеги с двумя-тремя междоузлиями, нижние листья удалила, слишком крупные средние и верхние – укоротила наполовину, место среза опудрила порошком Корнесила Экстра и посадила во влажный, хорошо уплотненный субстрат, в качестве которого выбрала не раз испытанный мною Песок посевной прореживающий. Черенки заглубила до первого узла, отжала вокруг них песок и, накрыв череночники (один – с черенками, обработанными стимулятором, другой – без) прозрачной пленкой, поставила в теплое (23–25 °С) место под рассеянный свет.

По мере образования конденсата избавлялась от него, переворачивая пленку другой стороной, влажность внутри череночников была достаточной, опрыскивание субстрата не понадобилось.

О боже! Корни появились на 7-й день

На 7-й день проверила на укоренение, осторожно потянув вверх черенок, обработанный КорнеСилом - он не поддавался, сидел плотно. Аккуратно вынув его, убедилась, что корнеобразование началось и идет хорошо. В череночнике без стимулятора черенки легко вынимались из субстрата, но зачатки корешков все же появились. Еще через неделю, вынув несколько черенков (обработанных) из песка и удостоверившись, что их корневая система уже хорошо развита, я некоторое время приучала их к более сухому воздуху, постепенно приоткрывая пленку над череночником на все более продолжительное время, а затем пересадила их в отдельные емкости с почвосмесью для рассады, прикрыв на первые 2-3 дня пленкой, пока черенки как следует не укореняться в новом субстрате.

Из 15 черенков укоренились 12 штук, один выпал скорее всего потому, что изначально был очень слабым, слишком тонким и маленьким, два черенка дали корни, но не прижились при пересадке. Результат отличный, укоренение прошло быстро, корневая система хорошо развилась. Корнеобразование у черенков, которые ни чем не обрабатывались, шло неплохо, но сам процесс занял гораздо больше времени, да и корни получились более слабыми.

КорнеСил – надежный помощник в черенковании

Конечно, бегония легко укореняется, сирень так просто и быстро корни не даст, но, можно сказать совершенно точно, что применение стимулятора корнеобразования КорнеСил Экстра является необходимым и для легко укореняемых культур, и для средне- и плохо укореняемых, так как ускоряет процесс корнеобразования, позволяет получать на выходе черенки с более развитой корневой системой, что повышает их приживаемость при пересадке и позволяет получать более сильные и здоровые растения в дальнейшем.

Сейчас весна, впереди новый дачный сезон, и самое время заняться получением большого количества бесплатного растительного материала для украшения сада – черенкованием гераний, пеларгоний, петуний, бальзаминов и др.. У каждого дачника хоть один цветок да найдется для размножения, а КорнеСил станет им надежным помощником в этом.

С. И. Павленко, биолог