КАК УЛУЧШИТЬ ИСТОЩЕННУЮ ПОЧВУ И УВЕЛИЧИТЬ ЕЕ ПЛОДОРОДИЕ?

/ Просмотров: 547

В 1 г живой почвы содержится до 4 миллиардов полезнейших друзей-микроорганизмов

Плодородие – это способность почвы удовлетворять все необходимые потребности растений, а также обеспечить условия для их нормальной жизнедеятельности.

Основа плодородия почвы – это гумус, питательные вещества, запасы которых мы должны постоянно восполнять (азот, фосфор, калий, микроэлементы), а также влагообеспеченность, кислотность и воздухопроницаемость. Но понятие «плодородие» обозначает еще и наличие жизни в земле, она должна быть живой, чтобы родить какой-то плод. Почва без сохранения в ней живых обитателей: червей, грибов и т. д. – со временем может превратиться в мертвый субстрат, где по закону «неестественного» отбора могут обитать только те организмы, которые способны выживать в условиях запредельных доз минеральных удобрений и пестицидов – это возбудители болезней.

Земледелец, обнаружив нашествие вредителей и первые признаки поражения растений возбудителями болезней растений в своем саду и огороде, обычно тут же начинает борьбу с ними проверенным (ужасным, катастрофичным) способом: обработкой химическими средствами защиты, целенаправленно убивая их, при этом получая ответную реакцию: они становятся еще «злее», а полезные обитатели здоровой почвы умирают сами, попав «под раздачу». Например, в 10 м2 чернозема содержится 5–10 кг живых микроорганизмов, которые способны с помощью азотфиксирующих бактерий накопить только из атмосферного воздуха до 30 г азота за один сезон, что вполне достаточно для удовлетворения потребности в азоте любой выращиваемой культуры. В живой почве без внесения минеральных удобрений микроорганизмы могут полностью обеспечить растения необходимыми макро- и микроэлементами путем «добычи» их из почвенных минералов, где они находятся в избыточном количестве, но в недоступном для растений форме.

Происходит это путем взаимной дружбы растений с живыми организмами почвы. Растения через свои корневые выделения обогащают почву полисахаридами, органическими кислотами и т. д., а микробы, питаясь ими, снабжают растения макро- и микроэлементами. Кроме того, микробы предоставляют растениям дополнительные преимущества, подавляя развитие возбудителей болезней, очищая прикорневую зону от множества загрязнителей (тяжелых металлов, остатков пестицидов и т.д.), выделяя фитогормоны и множество других полезных для растений веществ, что повышает живучесть растений, которые порадуют нас обильным урожаем, полезной и вкусной продукцией.