Цветут ярче, растут пышнее. Помощь комнатным растениям зимой

/ Просмотров: 710

Какой водой поливать комнатные растения, жесткость и кислотность воды, способы ее смягчения и подкисления, особенности полива и подкормок в холодное время года.

Жесткость воды

Здоровье наших комнатных растений зависит от многих факторов, и один из важнейших – вода для полива. К сожалению, многие любители цветов уделяют ее качеству мало внимания, считая достаточным отстоять воду из-под крана 1-2 суток, чтобы избавиться от хлора. Но это – только один из этапов подготовки воды.

Обыкновенная водопроводная вода в основном является жесткой из-за большого содержания солей кальция и магния. При постоянном поливе ею грунт в цветочных горшках чрезмерно засоляется и защелачивается, на его поверхности выступает бело-желтый известковый налет. В результате большинство необходимых для роста элементов, таких как железо, фосфор, марганец, бор, магний, переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания, даже при изначально высоком их содержании в почве, что неизбежно сказывается на состоянии растения: нарушается его рост и развитие, появляются хлорозы и внешний вид растения ухудшается.

Попытки исправить положение последующим внесением удобрений могут только усугубить ситуацию. Замена верхнего слоя грунта на свежий особого успеха не принесет, разве что цветок будет выглядеть более эстетично, пока на поверхности почвы через 1,5–2 месяца вновь не появится белый налет.

Какую воду любят растения:

• смягченную водопроводную воду;

• очищенную проточными фильтрами или методом обратного осмоса;

• бутилированную воду, прошедшую подготовку на заводе-изготовителе;

• дождевую или снеговую, если собрать ее вдали от промышленных центров и автотрасс. Такая вода является природным аналогом дистиллированной, перед применением ее смешивают с отстоянной водопроводной в соотношении 2:1;

• колодезную, речную, но только после фильтрации (она слишком жесткая).

Кипяченую воду можно использовать лишь в редких случаях – в ней мало кислорода. Нередко цветоводы-любители применяют различные народные способы снижения жесткости.

1. Помещают в ведро воды (10 л) на сутки в марлевый мешочек 100 г верхового сильно кислого (рH=2–3,5) торфа или 30 г древесной золы;

2. Замораживают воду в морозилке или на балконе. Чтобы был эффект, замораживать ее надо правильно, следя за процессом: вода замерзает не вся сразу – остается некоторое ее количество, которое представляет солевой раствор, имеющий более низкую температуру замерзания. Вот его и надо успеть слить, пока он не замерз, а для полива использовать лед, который после таяния и даст более мягкую воду. Метод довольно хлопотный и не гарантирующий должного качества.

3. Добавляют лимонную, аскорбиновую кислоту или уксус в воду. Это подкисляет ее, но не смягчает.

4. Щавелевая кислота не только подкисляет, но и осаждает соли жесткости: берут четверть ложки кислоты на 5 литров воды. Через сутки, когда вода станет прозрачной, а осадок выпадет на дне, ее аккуратно сливают, осадок выбрасывают.

Проще и надежней использовать препарат Водопад, специально разработанный НВП «БашИнком»: кроме комплекса смягчителей воды, к нему прилагается мерная ложка, тест-полоска для определения жесткости и шкала жесткости.

Кислотность воды

Большое значение, наряду с жесткостью, имеет кислотность воды – свойство, характеризующее содержание в ней свободных ионов водорода H+, измеряющееся показателем рН.

Большинство комнатных растений предпочитает слабокислую (рH=5,5–6,5) или близкую к нейтральной (рH=7,0) воду.

Азалию, камелию, комнатные каллы, гортензию можно поливать слегка подкисленной водой регулярно; традесканцию, пеперомию, кливию, антуриум, пуансетию, драцену, дифенбахию, маранту, зигокактусы, цикламен, цикас и многие другие – раз в 2 недели. Если не известно, какая кислотность воды подходит для конкретного растения, лучше использовать нейтральную или близкую к ней воду (pH=6,5–7,0).

Подкислить воду можно, добавив в нее лимонную кислоту на кончике ножа (на 1 л) или же несколько капель лимонного сока. Но, чтобы не ошибиться, рекомендуется для этих целей использовать препарат ФитоКислинка, который снабжен индикаторной полоской и шкалой определения кислотности.

Температура воды

Еще один важный показатель – температура воды. Она должна быть не ниже комнатной. Полив холодной водой негативно сказывается на состоянии растений, приводит к опадению цветов и завязей, угнетению корневой системы. Более холодной, чем температура воздуха, поливают растения, находящиеся в периоде покоя, для того, чтобы они не начали вегетацию раньше времени.

Особенности полива комнатных растений

Частота поливов зимой зависит от вида растения и условий содержания. Большую часть комнатных растений: фикусы, пальмы, цитрусовые, филодендроны, сингониумы, гибискусы, традесканции, хлорофитумы, монстеры, папоротники, спатифиллумы, аспидистры, цветущие в это время зигокактусы и др., поливают, когда верхняя часть грунта просохнет на глубину 2-3 см. Суккуленты – кактусы, агавы, алоэ, толстянки, гастерии и др. поливают не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы только не дать корням пересохнуть. Раз в месяц поливают растения, у которых отмирает надземная часть, чтобы не высохли клубни и луковицы. Циперусы и осоки требуют постоянно влажной почвы, их поливают обильно, но застоя воды в поддоне не допускают. Азалии также любят постоянно влажный грунт, их поливают часто, но понемногу, фуксии, олеандры и пеларгонии поливают редко, очень умеренно и содержат в самом прохладном месте квартиры.

Раз в месяц для профилактики корневых гнилей растения поливают раствором Фитоспорина-М.

В зимнее время года надо помнить, что лучше не долить, чем перелить, и никогда не поливать, если грунт еще влажный – постоянный избыток воды приводит к закисанию грунта и загниванию корней, исправить последствия порой бывает невозможно.

Подкормки

В декабре декоративно-лиственные растения (фикусы, сциндапсусы, монстеры, филодендроны и др.,), не прекращающее свой рост, а также цитрусовые продолжают раз в месяц подкармливать раствором минеральных солей, концентрацию которых уменьшают в 2 раза от рекомендуемой дозы. Цветущие в это время растения (зигокактусы, азалии и др.,), продолжают удобрять раз в 2 недели, также сокращая количество вносимых удобрений наполовину. Суккуленты в это время не подкармливают.

Подкормки вносят только после полива по влажному грунту и никогда – по сухому во избежание ожога корней.

Свет

Растениям, продолжающим вегетацию, в это время требуется досветка фито- или люминесцентными лампами. В хорошо освещенной комнате их достаточно включать на 2,5–3 часа утром и вечером. В помещении, куда проникает мало света с улицы или же не проникает совсем, искусственное освещение должно работать по 13–14 часов в сутки.