ЗЕЛЕНЬ НА ЛЮБОЙ ВКУС И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

/ Просмотров: 29

В 2 РАЗА СНИЖАЕТСЯ РИСК СМЕРТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (онкологии, инсульта, инфаркта, диабета…), ЕСЛИ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯТЬ 400 Г ОВОЩЕЙ + 200 Г ФРУКТОВ.

А зимой очень полезно добавлять в рацион драгоценную живую зелень, квашеную капусту, морковь, замороженные летом свои томаты, смородину, малину, землянику, клюкву, бруснику и т. д.

Вкусно и целебно, если все это нарезать, перемешать и добавить 1 ложку рыжикового или льняного масла плюс 3 ложки подсолнечного масла. Здесь и бесценные Омега-3, Омега-6, и оздоравливающая клетчатка, микро- и макроэлементы, живые витамины, ферменты и т. д.

В прошлом номере газеты мы дали технологию выращивания полезной витаминной зелени в комнатных условиях. Пока наша зелень подрастает, самое время поговорить о пользе, которую мы получим при регулярном употреблении ее в пищу.

«ВАША ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ»

Эти слова отца медицины Гиппократа как нельзя лучше подходят для зелени. Именно в ней содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, чудесных антиоксидантов и клетчатки. Эти вещества укрепляют иммунитет человека и омолаживают наш организм. Кроме того, они задействованы в синтезе гормонов, регулирующих работу всех наших органов! И надо понимать, что, в отличие от синтетических, витамины и минералы в натуральной зелени содержатся в наиболее доступной для организма форме. Клетчатка же, словно губка, очищает кишечник и служит для выведения токсинов, а также в качестве питания для нашей дружественной микрофлоры.

ЗЕЛЕНОЕ МНОГООБРАЗИЕ

Можно выращивать десятки видов и сотни сортов разнообразных салатных растений. Мы взяли 24 вида зеленных растений, пока по 1 сорту, и решили для сравнения выращивать их в двух вариантах – с биопрепаратами и без. Посеяли: амарант овощной, базилик, горчицу салатную, капусту пекинскую и японскую, кервель, кориандр, кресс-салат, лук-батун, лук репчатый, лук-шнитт, мангольд, огуречную траву, петрушку, портулак огородный, репу листовую, рукколу, салат, сельдерей, солянку, укроп, фасоль овощную, шпинат и щавель. Эти растения относятся к разным семействам, следовательно отличаются не только по вкусу, но и по содержанию витаминов и минералов, поэтому, комбинируя разную зелень в пище, можно добиться максимального насыщения всеми необходимыми питательными веществами.


Дмитрий решил вырастить 24 вида драгоценных салатов. Мы будем рассказывать о результатах эксперимента в следующих номерах

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ?

Бывает, при избыточном увлажнении на поверхности почвы разрастается мох или даже плесень, которые угнетают развитие растений вплоть до их гибели. Незваных гостей требуется механически удалить и замульчировать поверхность почвы оздоравливающим разрыхлителем ПухоВита слоем 0,5–1 см. Это будет гарантией, что мох и плесневые грибы не появятся заново у вас в мини-огороде. Чтобы не допустить подобного вторжения, лучше проводить поливы зелени при пересыхании верхнего слоя почвы на глубину 1 см. Учитывая, что заделку семян мы проводили на такую же глубину, их корневая система будет располагаться ниже и никак не пострадает от такой просушки. Порой случается и другая беда: заводятся грибные комарики – сциариды. Это мелкие мушки, откладывающие в землю яйца, из которых развиваются прожорливые личинки, подгрызающие корешки наших растений, что приводит к их гибели. Учитывая, что зелень мы выращиваем в пищу, использование химических ядохимикатов категорически противопоказано! Против летающих взрослых насекомых хорошо помогут яркие клейкие ловушки, а личинок можно погубить, посыпав почву табачной пылью. Никотин для них такой же яд, как и для человека, но нам опасаться не следует – в растения он не попадет.

СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ!

Главная цель, которую мы преследуем при выращивании зелени на подоконнике, – это получить высококачественную биологически активную добавку (БАД). Результат будет более впечатляющим, если вы за время роста салатов хотя бы 2 раза проведете подкормку микроэлементами, например, с помощью Богатого-Микро Комплексного (1 ч. л. на 3 л воды). Элементы, входящие в состав препарата, проникнут в растения через листья и обязательно зафиксируются в урожае, чтобы затем гарантированно укрепить наше в вами здоровье.

Кроме того, есть биопрепараты, способные повысить урожай зелени и ее витаминные качества – 33 Богатыря и Кормилица Микориза. Их нужно вносить в грунт сразу же при посеве семян, чтобы они начали работать с первых дней жизни растений. Причем 33 Богатыря лучше заранее смешать с грунтом в количестве 1 ст. л. на 1 л почвы, а Кормилицу Микоризу внести непосредственно в бороздки с самими семенами (1 ст. л. на 1 погонный метр бороздок). Микроорганизмы из этих препаратов позволяют максимально эффективно использовать все элементы из почвы и доставлять их растениям.

ВНИМАНИЕ! При выращивании растений семейства крестоцветных (рукколы, капусты, репы и горчицы) и амарантовых (амарант, шпинат и мангольд) Кормилицу Микоризу не вносим – эти растения микоризу не образуют.

От главного редактора. Дорогие читатели, чеснок тоже можно выращивать в домашних условиях, точнее выращивать нежные чесночные стрелки. В них содержится столько же витаминов, эфирных масел, фитонцидов, как и в зубчике чеснока, но при этом такого резкого запаха нет. Защитное действие зелененьких стрелок очень велико, поэтому они прекрасно обеззараживают помещение.