ЗАПУСКАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ!

/ Просмотров: 123

Автор - Дмитрий Валерьевич Скотников, кандидат биологических наук.

Свежая витаминная зелень должна быть на столе у каждого россиянина в любое время года! Это стало для нашего коллектива настоящим лозунгом, и мы предлагаем читателю стратегию настоящего круглогодичного зелёного конвейера, регулярно поставляющего на стол новые порции свежей зелени без особых хлопот.

ПОЧЕМУ НАМ ХОЧЕТСЯ ЗЕЛЕНИ?

Зимой при виде сочных листьев салата, шпината, рукколы, петрушки, перьев зелёного лука, пучков укропа нам непременно хочется похрустеть ими. Организм мудрый, он понимает, что для нормальной работы ему требуются витамины С, Е, группы B, К, РР, которыми так богаты зеленные культуры. На подсознательном уровне мы ощущаем всю пользу такой закуски, которая с помощью антиоксидантов и биофлавоноидов защищает наш организм от разрушающих факторов и укрепляет иммунитет. С помощью вкусовых рецепторов наш организм подсказывает нам, что с зеленью мы получаем здоровье. Это происходит на тонком химическом уровне: ощущая вкус зелени, мы при этом получаем калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, марганец, медь и другие важные элементы.

ЧЕЛОВЕК - ЭТО МИКРОКОСМ.

Многие из нас не осознают, что человек – не единственный хозяин своего тела. На самом деле мы – ходячие колонии более 10000 видов разнообразных микробов! Наш организм для них – как для нас целая планета. Среди них основное большинство – наши друзья, которые образуют симбиотическую микрофлору, и особенно жизнь кипит в пищеварительном тракте. Учёными доказано, что наши микробы могут с помощью своих выделений влиять на наши вкусовые пристрастия! Поэтому так сложно бывает порой сменить свои пищевые привычки – микрофлора требует привычной еды и влияет даже на наше настроение. Любая зелень содержит клетчатку, которой питается именно дружественная микрофлора. Кушаем зелень – устанавливаем мир в животе!

МЫ, РОССИЯНЕ, НАХОДЧИВЫЕ!

Не беда, что на улице минусовая температура! Не беда, что почва на огороде замерзла и по нескольку дней на небе не видно солнца! В наш продвинутый век мы сумели принести солнце и огород в наш дом, в каждую семью от Заполярья до Крыма, от Калининграда до Камчатки. Грядки нам заменят ящики с готовым почвогрунтом Земля-Матушка Универсальная, а солнце – фитосветильники ОЖЗ. Масштабы, конечно, не те, что летом, но мы же не картошку и капусту растить собираемся! Эти овощи заготовлены впрок и хранятся теперь в погребах и кадках, а также в виде солений, варений и других вкусностей. Нас интересует именно свежая зелень, и получать её регулярно в домашних условиях вполне реально.

ПРИНЦИП КОНВЕЙЕРА.

Для того, чтобы обеспечить эту регулярность, требуется засевать по одному ящичку с интервалом в неделю. К примеру, если использовать ящики 45 х 20 см и иметь 2 светильника ОЖЗ, вы сможете организовать бесперебойный конвейер зелени, размещая 3 ящика под сдвоенными светильниками не вдоль, а поперёк. За неделю зелень из одного ящика вы употребите в пищу, а на смену уже торопится следующая партия!

ЛУК НА ПЕРО.

Для этих целей хорошо подходит лук-выборок, то есть недостаточно крупные луковицы из вашего урожая - у них есть большой потенциал для продолжительного роста. Почвогрунт перед высадкой лука желательно обогатить органо-минеральными удобрениями, например, Гуми-Оми Лук-чеснок или Гуми-Оми Весенний в количестве 1-2 столовые ложки на 10 л грунта. Луковицы перед высадкой окунаем в раствор Фитоспорина и Гуми (1 чайная ложка Фитоспорина и 10 капель Гуми на 1 л воды) – так мы защитим их от возможных болезней и получим зелень на несколько дней раньше. Высаживаем луковицы в ящики с увлажнённым почвогрунтом плотными рядами с расстоянием между ними 3-5 см, погружая луковицы в почву до шейки и располагая их вплотную друг к другу, либо с небольшими зазорами. Поливаем грядочку по мере высыхания почвы на глубину 1 см. Попробуйте!

ПЕТРУШКА И СЕЛЬДЕРЕЙ.

Если вы заготовили корни петрушки и сельдерея, которые сами по себе используются в пищу, несколько из них можно выделить для выгонки зелени в домашних условиях. Конечно, эти культуры можно посеять и семенами, но для получения достойного урожая вам понадобится не один месяц. Для выгонки используем корни с живыми шейками (точками роста), располагая их на уровне поверхности почвы. Кстати сказать, почвогрунт и в этот раз заправьте удобрениями – подойдет тот же Гуми-Оми Весенний или Бионекс. Бионекса в таком случае следует брать в 2 раза больше, чем Гуми-Оми, то есть 2-4 столовые ложки на 10 л почвогрунта. Сложно сказать, как часто располагать растения в ящике – смотрите, чтобы корневые системы соседних растений не пересекались и не мешали друг другу. Такая грядочка будет радовать вас свежей зеленью до самой весны – после срезания она будет постоянно отрастать! Полив также проводим по мере высыхания поверхности почвы.

САМЫЕ БЫСТРЫЕ СЕМЕНА.

Среди скороспелой зелени есть немало сортов кресс-салата, листового салата, рукколы, шпината и даже укропа, которые способны дать товарный урожай уже через 20-30 дней после посева. Кресс-салаты: Весенний, Витаминный, Темп, Флагман и другие; вообще – это самая скороспелая зеленная культура! Из сортов салата, от которых в короткие сроки можно получить урожай, рекомендуем Хрустящий Витамин, Китеж, Лакомка, Лолло-Сан, Московский Парниковый, Озорник и некоторые другие. За последние несколько лет появилось много раннеспелых сортов рукколы (индау): Рококо, Эврика, Спартак, Сан-Ремо, Сакраменто, Покер и другие. Из шпината можно рекомендовать сорта Исполинский, Стоик, Крепыш, Илья Муромец. Для получения нежной зелени укропа используем скороспелые сорта, такие как: Аврора, Борода монаха, Гренадер, Редут. Маленький секрет – промойте семена укропа перед обработкой биопрепаратами под струёй горячей (+50 °С) воды в течение 20-30 минут – таким образом вы значительно ускорите их прорастание! Это происходит потому, что на поверхности семян зонтичных много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию, но хорошо смываются горячей водой.

ДЛЯ ЗЕЛЕНИ ОН ЛУЧШИЙ. Еще одно условие, которое поможет получать гарантированный урожай зелени зимой, – это использование инновационного фитосветильника ФитоСпектр ОЖЗ. Многократно установлено, что его свет настолько мощно стимулирует образование зелёной массы, что урожай зелени можно получить на 5-7 дней раньше, да еще и на 30-85% больше, чем при освещении белым светом! Недавние опыты с салатом в лаборатории ФитоСвета в очередной раз убедили нас в этом.

ВЫГОНКА.

Это самый быстрый и самый простой способ получения зелени в домашних условиях. Заключается она в высаживании корней и луковиц, которые прорастают даже без наличия почвы во влажной и тёплой среде. Думаю, вы уже проращивали репчатый лук, слегка погружённый в воду. Замечу, что при таком способе выращивания по количеству витаминов зелень будет значительно уступать той, что выращена на настоящей земле, поскольку растения используют лишь только то, что запасли. !Настоящую витаминную, ароматную и вкуснейшую зелень можно получить только с земли! А зимой – обязательно с использованием искусственной подсветки.

Разница между вариантами освещения получилась нешуточная – с ростом освещённости белым светом масса урожая возрастала: от 55 г при 5000 люкс до 238 г при 30 000 люкс. Под ФитоСпектром выросло 314 г салата, притом, что потребовалось в 3-4 раза меньше электроэнергии! Если же сравнивать 20000 люкс белого света и ФитоСпектр, то с помощью последнего удалось вырастить на 80% больше витаминной зелени!

Кстати, при выращивании зеленных культур досветка абсолютно необходима: оставьте мысли вырастить зимой урожай салата, укропа, шпината и рукколы на подоконнике под редкими и хилыми лучами солнца. А ФитоСпектр пригодится вам не только для получения зелени, но и при выращивании рассады для огорода. Важны и продолжительность освещения, и высота световой панели: светим по 14-16 часов в сутки, расстояние от источника света до верхних листьев – от 5 до 10 см.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)