Важная сера. ТиоБаш накормит и защитит

/ Просмотров: 69

Серы в растениях содержится не так уж много, но она входит в состав соединений, играющих огромную роль в их жизни и влияющих не только на урожайность, но и на качество урожая. Из серы состоят такие аминокислоты, как метионин, цистин, цистеин, в также глутатион – вещество, содержащееся во всех клетках растений и играющее важную роль в обмене веществ. Сера содержится в составе протеолитических энзимов и каталитических соединений (витамин В1, пенициллин и другие). Протеолитические ферменты входят в состав препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ожогов, пролежней, трофических язв, гнойных ран, гнойных отитов, синуситов, а также бронхолегочных заболеваний (например, ферментный препарат Химопсин).

Больше всего серу поглощают растения из семейства крестоцветных (капуста, редька, турнепс, редис и др.), бобовые и подсолнечник.

Сера в питании растений

Микроорганизмы используют различные соединения серы, а корни высших растений – только серу в виде (SO4)2- из кальциевой, магниевой и калиевой солей серных кислот. Листья могут усваивать из атмосферы окисленную серу So2.

Сера в почве в основном находится в органической форме, в зависимости от типа почвы ее содержание составляет от 2 до 3500 мг на 100 г почвы. Из всего запаса серы в почве обычно только 10–15 % находится в доступной для растений форме. В гумусе содержание серы почти постоянное – N:S от 8:1 до 12:1. Если содержание серы менее 10–15 кг/га, наблюдается серная недостаточность.

Недостаток серы в почве влияет на активность почвенных микроорганизмов, участвующих в образовании гумуса. Серное голодание наблюдается на бедных гумусом супесчаных, песчаных и дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. В почве реакция культур на недостаток серы убывает в ряду: крестоцветные – бобовые – злаки. В начальный период развития крестоцветные в большей степени страдают от недостатка серы, по сравнению с другими культурами. При сильном недостатке серы растения выглядят чахлыми, так как тормозится фотосинтез, наблюдается хлороз листьев, молодые листья светло-зеленые, хлоротичные, ухудшается цветение и плодоношение, замедляются темпы созревания культур, из-за нарушения обмена веществ и синтеза белков снижается нарастание сухой массы.

Внешнее проявление серного голодания похоже на признаки азотного голодания. Первые признаки появляются на более молодых частях растений и проявляются в замедленном росте стеблей и корней в толщину, листья желтеют. Стебли у томата становятся длинные, тонкие и деревянистые, а у табака верхушечные листья закручиваются книзу.

Небольшой недостаток серы часто остается незамеченным, так как в основном влияет не на величину, а на качество урожая.

До сих пор в системе применения удобрений на серу обращалось мало внимания, так как вносилось много удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, калимагнезия и др.), содержащих серу в доступной для растений форме.

С переходом на концентрированные удобрения, в составе которых содержание серы снижено, встает вопрос об обеспечении растений серными удобрениями.

Сера против вредителей и болезней

Препараты серы – эффективное средство против вредителей и грибных заболеваний (молотая сера, серный концентрат, известково-серный отвар). Молотая сера – порошок желтого цвета, применяется для опыления растений против паутинного клеща и мучнистой росы с помощью специального устройства.




ТиоБаш – жидкое серное удобрение для обработки растений по вегетации более удобно в применении, содержит 65 % серы, из них не менее 25 % элементной серы; азота – 3 %; магния – 5 % и является одновременно инсектицидом, фунгицидом, акарицидом и средством для внекорневой подкормки растений. Эти питательные элементы действуют комплексно: сера помогает лучшему усвоению азота, а магний ускоряет формирование соцветий и плодов, скороспелость. Кроме того, магний улучшает рост корней и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота. Сера – естественный для окружающей среды элемент, который не наносит ей вреда. Под растения, требующие кислых почв (голубику и другие представители брусничных, рододендрон, гортензию), может вноситься в довольно больших количествах из-за своего свойства подкислять почву.

При опрыскивании препарат растекается на листьях тоненьким слоем, при температуре выше 20 °С сера начинает испаряться, и ее пары вступают в реакцию с возбудителями болезней и вредителями, образуя токсичные для них соединения. Поэтому применять препарат следует только при температуре днем от +20 до +30 °С.

ТиоБаш эффективен против тлей, трипсов, паутинных клещей и других мелких насекомых, уничтожает возбудителей мучнистой и ложной мучнистой росы, особенно полезен для винограда. Для избавления от патогенов проводят 3-4 обработки с интервалом 6–10 дней.

Приготовить раствор препарата ТиоБаш для обработки растений очень просто: в бак опрыскивателя наливают воду, до 2/3 расчетного объема, добавляют необходимое количество предварительно перемешанного удобрения, опять тщательно перемешивают, при необходимости добавляют другое удобрение, доливают воду до расчетного объема, раствор опять перемешивают и проводят обработку растений.

Можно проводить обработку и некорневую подкормку 1–3 раза за сезон. Доза применения: 1,0–3,0 л/га (10–30 мл на сотку). Расход рабочего раствора: 50–200 л/га (0,5–2 л на сотку). Обработка ТиоБашем в конце вегетации растений является прекрасным средством для борьбы со многими болезнями. Можно использовать максимальную дозу – 2 л рабочего раствора, в начале же вегетации по молодым листьям используют дозу 0,5 л на сотку.

Некоторые сорта крыжовника и других растений более чувствительны к сере, поэтому для них используют минимальную дозу. В осенний период ожоги листьев уже не опасны, а повреждения листьев осенью даже будут способствовать лучшей перезимовке этих растений.

Использовать приготовленный раствор необходимо в течение суток.

Данное средство экологически безопасно, однако пользоваться им во время активного лета пчел нежелательно.

ТиоБаш можно применять в течение всего срока вегетации, исключая период плодоношения. В отличие от других средств борьбы с болезнями и вредителями остатки серы достаточно легко смываются с поверхности фруктов и овощей, кроме того, остаточные количества серы не опасны для здоровья человека. Срок ожидания для данного препарата составляет всего 1 день. По сравнению с ядохимикатами, срок ожидания которых 3-4 недели, ТиоБаш должен занять достойное место в наших садах и огородах.