УХОД ЗА КОРОЙ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

/ Просмотров: 3014

Делаем сами полезный садовый вар

Если не лечить раны плодовых деревьев, то может получиться, что вместо сада будет пустырь. Показатель здоровья дерева – состояние его коры. Кора плодового дерева – это своего рода «кожа». Функция коры, прежде всего, заключается в защите камбия – самого уязвимого растущего слоя древесины.

Кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях появляются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в лечении.

СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ КОРЫ

Профилактика болезней дерева состоит в регулярной очистке ствола и основных сучьев от старой коры, а заодно от мхов и лишайников. Эту работу лучше делать осенью, в сырую погоду – в это время все наросты и опухоли легко отделяются от ствола дерева, но можно продолжить ее и весной, до начала активного сокодвижения. Увлекаться механической очисткой ствола не стоит: кора нужна для утепления дерева.

В этом случае треснувшую кору не убираем, но проводим ее дезинфекцию, заделку трещин и побелку.

Кору обмывают зольно-мыльным раствором или водным раствором медного купороса (100-200 г на ведро воды). Вместо этих растворов некоторые садоводы используют листья щавеля, содержащие щавелевую кислоту. После удаления наростов на коре до живой древесины заравнивают края раны, а затем натирают древесину листьями щавеля, чтобы сок смочил всю поверхность среза. Рана на дереве вскоре затягивается здоровой корой, причем побелка обработанного места уже не требуется.



ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ САДОВЫЙ ВАР

После дезинфекции коры все трещины замазывают садовым варом или глинисто-известковой смесью. Известно много видов садового вара. Какой садовой замазке можно «доверить» деревья в саду? В начале 90-х годов садовые замазки стали делать все, кому не лень – металлургические, нефтехимические предприятия… От таких замазок деревьям только вред, так как они плохого качества – сплошная химия, дешевые и опасные нефтеотходы.

Хороший садовый вар должен содержать только натуральные (природные) компоненты – канифоль или сосновую смолу, воск, жир, растительное масло.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления садового вара нельзя использовать минеральные масла, продукты нефтепереработки – солидол, нигрол, автол, петролатум, олифу. Все они не просто не полезны дереву – они ему вредят. Обращайте внимание на состав покупных варов.

Неплохие отзывы садоводов о замазках, состоящих из ланолина, биоферментов, биобактерицидов, биофунгицидов. Но это дорогие замазки. Кому-то нравится садовая паста, которая содержит органический прилипатель, гумат, медный купорос.

Всем требованиям экологически чистого продукта соответствует садовый вар «Пчелка». Лечебный садовый вар «Пчелка» производится на основе пчелиного воска, хвойной смолы, пихтового и растительного масел, Гуми и дружественных защитных фитобактерий. Практически единственный 100 % натуральный лечебный садовый вар, сравнительно недорогой. Как действуют составляющие этого садового вара: канифоль или сосновая смола придают вару липкость, воск – устойчивость к атмосферным воздействиям и вязкость, а масло служит смягчителем и предохраняет вар от растрескивания на холоде и при высыхании.

Вар Сад «Пчелку» любят садоводы: его приятно держать в руках, в нем нет химии, он пахнет хвоей, башкирским, самым лучшим в мире медом.



Садовый вар «Пчелка» – средство, которое всегда должно быть в дачной аптечке первой помощи растениям.

Он спасает срезы деревьев от заражения грибком или бактериями, от вредителей и вытекания сока. Необходим во время обрезки деревьев, прививок и при любых других повреждениях коры.

Башкирские пчелы вырабатывают лучший в мире башкирский мед и пчелиный воск!

САДОВЫЙ ВАР ГОТОВИМ САМИ

Пример 1. Расплавить и перемешать 200 г сосновой смолы (канифоли) и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавить 2 чайные ложки древесной золы, дать смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавлять этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде.

Пример 2. Расплавить на слабом огне в железных банках отдельно 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешать и добавить 100 г несоленого жира животного, после того как жир полностью растворится, вылить смесь в холодную воду. Застывший вар вынуть из воды и скатать в комок.

Пример 3. Купить в магазине ароматную, 100 % экологическую «Пчелку» и использовать. Хорошо!

От главного редактора газеты Моя грядка изобилия. Некоторые садоводы «Пчелкой» даже пятки смазывают от трещин, а также окна заделывают. Потому что экологично и приятно.