Уход за кабачками: от подкормок до сбора урожая

/ Просмотров: 165

Подкормки во время вегетации

Через 7–10 дней после всходов, с появлением первого настоящего листа, растения начинают подкармливать удобрениями.

Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые: 70 г растворить в 10 л воды и полить кабачки под корень, расходуя 1 л рабочего раствора на 1 растение.

Зеленая подкормка (зеленое удобрение, полученное с помощью ТравоЗакваса): 1 л зеленого концентрата развести в 10 л воды и полить растения под корень, по литру на одно растение.

Опрыскивание Богатым Овощи: 15 мл препарата растворить в 5 л воды и опрыскать растения.

Все подкормки производить через 10 дней после последней. Подкормки проводить в вечерние или утренние часы. В фазе цветения зеленые подкормки необходимо прекратить.

Для улучшения завязывания плодов необходимо сделать внекорневую подкормку Борогумом-М по листьям: 50 мл препарата растворить в 3 л воды и равномерно смочить листья в вечернее время на площади до 100 м², второе опрыскивание произвести через 14 дней.

В фазе плодоношения необходимо проводить подкормки 1 раз в 14 дней, чередуя Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчевые (70 г на 10 л воды, по 2 л на одно растение) и Гуми-Оми Осенний или Гуми-Оми Фосфор + Гуми-Оми Калий (по 70 г каждого растворить в 10 л воды и поливать растения под корень, расходуя по 2 л на 1 растение).

Один раз в месяц необходимо обработать по листу Богатым Овощи: 15 мл на 5 л воды – опрыскать 100 м².

Формирование

Формирование необходимо для хорошего плодоношения плетистых кабачков. После удаления лишней листвы и плетей растение пускает свои силы на формирование завязей и развитие плодов. В молодом возрасте растения лучше переносят формовку.

Лучше всего формировать в 3 стебля. Кроме главного побега, остаются 2 дополнительные ветви. После появления 6 полноценных листьев на каждой ветви верхушку стебля прищипываем. Эта процедура ускорит появление завязей.

После удаления боковых побегов обязательна обработка раствором Фитоспорина-М Реаниматор для предотвращения попадания инфекции через раны (применяется раствор в концентрации 1:20).

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика крайне важна и полезна. Если не заниматься профилактикой, то в некоторые годы можно полностью потерять урожай. 1 раз в 1-2 недели опрыскиваем растения раствором биопрепарата. Лучше использовать Фитоспорин (пасту) или Фитоспорин Огурец (препарат разводить по инструкции). Опрыскивания проводить в пасмурные дни либо утром или вечером, не менее чем за 2 часа до дождя. При появлении вредителей применять дегтярное мыло Кыш-Вредитель и Гуми БТБ+ЛПЦ по инструкции.

Сбор урожая




Плоды кабачка убирают при достижении технической спелости (полностью сформированными, но с недозрелыми семенами), либо на стадии молочной зрелости (зеленцы). Плоды необходимо собирать каждые 2-3 дня, не допуская их перерастания, иначе замедлится рост остальных плодов и формирование новых завязей. Зеленцы кабачков собирают, когда они достигнут длины 10–12 см. Овощи осторожно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой. Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Зеленцы долго не хранятся и предназначены для скорейшего употребления в пищу. Для длительного хранения зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера. При этом на растении оставляют наливаться 5-6 завязей, а остальные удаляют. Под растущие плоды подкладывают материал, чтобы они не соприкасались с землей. Такие плоды хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а при обработке биопрепаратом АнтиГниль – до самой весны.

Используя органические удобрения и рекомендации по выращиванию кабачков, вы получите большой урожай вкусных сочных плодов.

Чтобы печь оладьи из кабачков и зимой, я делаю заготовки. Натираю мякоть кабачка на крупной терке. Затем варю в собственном соку 15 минут с момента закипания. Откидываю массу на сито. Сок использую при варке каши. Остывшую массу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.