Удивительно полезная репа. А картошка?

/ Просмотров: 454

На Руси репа была повсеместно распространена и являлась основной овощной культурой, пока не была вытеснена картофелем и практически забыта. В настоящее время интерес к этой культуре значительно вырос благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу и диетическим свойствам. Чем еще прекрасна репа и как ее выращивать? Читайте в статье.




Чем же прекрасна репа?

1. В репе, в отличие от картошки, особенный крахмал – резистентный: он не превращается в желудке в простые сахара, а переваривается дальше в кишечнике и кормит хороших бактерий в нашем драгоценном микробиоме. Картофельный же крахмал кормит плохих микроорганизмов, типа дрожжевых.

Это просто великолепное свойство репы!

2. В 4 раза урожайность репы выше, чем у картошки: 10 кг в среднем с 1 м2.

3. В репе меньше в 2,5 раза калорий, чем в картошке, и ее спокойно можно съесть и 200 и 500 г.

4. В репе много ценнейших пищевых волокон: 2 г в 100 г репы. Всего человеку нужно ~ 20–30 г волокон в день.

5. В репе в 6 раз больше, чем в картошке, витамина А, в 4 раза – каротина, в 2 раза – витамина В9, в 5 раз – кальция, в 2 раза – кремния, в 3 раза – селена. Хотя и в картофеле, который выращивается по биотехнологии АС-35: Фитоспорин + Кормилица Микориза + Гуми+ 33 Богатыря + Богатый-Микро Комплексный очень богатый набор витаминов и минералов.

6. Современные клинические исследования показали, что репа обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антисептическими, иммуностимулирующими, гиполипидемическими и противоопухолевыми свойствами.

7. Изучен ее химический состав. Корнеплод содержит 5–9 % углеводов, 1,5–2 % белка, растительный жир, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, минеральные соли, макро- и микроэлементы. Особенно много в нем калия, кальция, железа, магния, фосфора.

8. Листья репы содержат флавоноиды, особенно много кальция и магния; семена – до 45 % жирного масла, эфирное масло, каротин, витамин Е.

9. По содержанию витамина С репа превосходит все остальные овощные культуры – в 100 г сырого корнеплода содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 29 % от суточной потребности человеческого организма, а содержащийся в большом количестве магний способствует усвоению кальция, которым также богат овощ.

10. В репе содержится глюкорафанин, который при повреждении корнеплода преобразуется в сульфорафан, участвующий в защите растения от инфекции. Последние исследования показали, что сульфорафан восстанавливает иммунитет человеческого организма, активирует антиокислительные гены и ферменты в иммунных клетках, борющихся со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток и тканей. Содержание глюкорафанина в репе сопоставимо с таковым в брокколи и кольраби, а значит, также может рекомендоваться для профилактики и лечения онкологических заболеваний, особенно при употреблении в сыром виде. Благодаря этому ферменту репу можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом.

11. Репа является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, что обусловлено наличием в ней особого вещества – фермента лизоцима, проявляющего избирательное антибактериальное (не разрушает полезные для нас бифидо- и лактобактерии) и противигрибковое (в отношении некоторых дрожжевых грибов) действие, а также способствующего выработке интерферона.

12. Кроме того, репа содержит всего 32 кКал на 100 г сырого корнеплода и является отличным диетическим продуктом для снижения веса, позволяет разнообразить стол, особенно в зимнее время, когда выбор овощей у нас значительно ограничен и заметно ощутим недостаток витаминов.

13. В кулинарии репа – универсальный продукт, ее можно варить, жарить, парить, тушить, запекать, фаршировать или употреблять в сыром виде в различных салатах, готовить из нее как гарниры, так и основные блюда.

14. Репа в сыром виде и ее сок противопоказаны людям при острых заболеваниях печени и почек, при наличии в них крупных камней (из-за сильного желчегонного и мочегонного действия), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, однако блюда из термически обработанной репы – вареной, пареной и т. д. обычно не вызывают побочных эфектов и хорошо переносятся даже теми, кому не рекомендован сырой корнеплод.