Стерня-12 – проверено полем

/ Просмотров: 104

Насыщение севооборотов зерновыми культурами и широкое применение агрохимикатов вызывает формирование пула природных микроорганизмов, многие из которых являются патогенами растений. Размножаясь и зимуя на остатках отмерших растений предыдущего года, они инфицируют растения следующего вегетационного сезона. Также обостряются алелопатические проявления, в почве накапливаются остатки пестицидов и других ксенобиотиков. И именно эти последствия нарушения равновесия в экосистеме важно нивелировать. Попытка применять химические средства в этой ситуации лишь усугубляет дисбаланс.

Специалисты НВП «БашИнком» провели ряд лабораторных и полевых опытов и пришли к выводу, что реальным и эффективным способом запуска восстановительных процессов в почве является видовое расширения микробного ценоза. Это возможно благодаря внесению агрономически полезной микробиоты, живые клетки которой входят в состав биологических препаратов, в частности деструкторов.

В результате проведения анализа методом посева разведенной водной суспензии почвы на питательную среду КГА (картофельно-глюкозный агар) в 1 г абсолютно-сухой почвы обнаружено наличие грибов (см. таблицу).










Из почвенных образцов Ростовской области была выделена чистая культура гриба Trichoderma spp и отправлена на генетическую идентификацию в ВКПМ (г. Москва). Из Саратовской области, где также использовался препарат Стерня-12, были получены образцы почвы и корней растений пшеницы, из которых также были выделены образцы гриба рода Trichoderma spp и впоследствии были отправлены на идентификацию.

Анализ образцов культуры Триходермы, полученных из почвы Ростовской и Саратовской областей, после применения препарата Стерня-12 по разложению пожнивных остатков показал идентичность видового состава культур Триходермы. В обоих случаях выделенная Триходерма относилась к виду Trichoderma harzianum, который входит в препарат Стерня-12 в составе комплекса из 4 видов грибов Триходермы.

ВЫВОДЫ

1. Применение препарата Стерня-12 на основе Триходермы для обработки пожнивных остатков, а также семян и вегетирующих растений позволяет уменьшить количество фитопатогенов в почве и повысить конкурентноспособность полезной почвенной микрофлоры.

2. Сегодня доказано существование синергизма между разными видами грибов рода Trichoderma. Более того, смешанная культура нескольких биокон-трольных агентов из разных видов грибов рода Trichoderma может быть более эффективной против фитопатогенов, чем единичный агент, а также позволяет грибам более успешно выживать в почве.

3. Разные виды грибов рода Trichoderma способны защищать растения от действия фитопатогенов как с помощью их прямого подавления – за счет выделения различных токсинов, так и путем индуцирования системной и локальной резистентности растений, что приводит к повышению урожайности и увеличению биомассы растений.

Владислав Сергеев, зам. директора по науке НВП «БашИнком»