Спаси цыпу, фермер!

Птицеводство – та самая отрасль, которая особенно нуждается в поддержке. Предлагаем не ждать спонсорской помощи неизвестно откуда, а начинать поднимать цыплят-«задохликов» своими силами, благо при грамотном подходе денег на это потребуется «всего ничего». Главное – точно знать, что делать.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор факультета биотехнологий и ветеринарной медицины, кафедры частной зоотехнии и разведения животных Башкирского государственного аграрного университета Ринат Гадиев уверен, что каждое фермерское хозяйство без особых хлопот и за короткие сроки может достичь лидирующих позиций по продуктивности, дешевизне и безвредности птицы. Важно только соблюдать нехитрые правила кормления и содержания. Как это сделать даже при небольшом бюджете? Читайте и запоминайте.

Лучше пробиотиков ничего нет - мнение специалиста

- Любая ферма процветает, когда при кормлении и поддержании иммунитета птицы используются пробиотики, эффективность которых доказана и не требует дополнительного представления. К сожалению, до сознания еще очень многих аграриев не доходит информация о пользе пробиотиков, и в лечении и профилактике заболеваний они до сих пор используют антибиотики, которые запрещены уже в 34 европейских странах, поскольку наносят вред не только организму животных, но и человека как потребителя конечного продукта – яиц и мяса.

- Ринат Равилович, какие актуальные проблемы существуют в отечественном птицеводстве и можно ли бороться с ними с помощью пробиотиков? Если да, какие именно посоветуете?

- Лучшие породы бройлеров (кроссов), которые закупают Россия и Республика Башкортостан, это КОББ-500, РОСС-308 и ХАББАРД - гибриды (искусственно выведенные породы птицы), потомство которых получается высокопродуктивным и эффективным. Для того, чтобы кроссы сохраняли свои замечательные свойства, необходимо их правильно кормить, используя полнорационные комбикорма, богатые витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Вот тут-то и кроется первая и самая главная проблема – в наших фермерских хозяйствах это важное условие соблюдается на удивление редко. В последний год цены на белковые витаминные минеральные добавки (БВМД) резко выросли, что послужило причиной отказа многих сельских хозяйств от этой необходимой части птичьего рациона. А зря! Ведь у цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса, для чего всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Отсутствие оного мешает вырасти цыпленку в полноценную курицу или индюшку бройлер и даже может привести к гибели.

Вторая главная проблема современного птицеводства – недопустимые условия содержания пернатых (имею в виду микроклимат, фронт кормления и поения). Помещение курятника не всегда оборудовано хорошей вентиляцией. Поилки, установленные на подстилках, нередко проливаются, а сырая подстилка служит отличным плацдармом для размножения бактерий, грибков и плесени. Не говоря уже о том, что куры бройлеры могут нести яйца не только в гнездах, но и на полу, что не всегда отслеживается.

Третьей существенной проблемой становятся микотоксины в некачественных кормах, почве, кормушках – частая причина интоксикаций и болезней птицы. Вот почему рекомендую ввести в рацион кроссов альфа-пробиотики, такие как «СпасиЦып» («Ветоспорин») или Ветоспорин-Актив.

В его эффективности мы неоднократно убеждались на примере племптицефабрики «Чермасан» Чекмагушевского района Башкирии. Препарат стал экономически эффективным и кардинальным решением всех вышеперечисленных проблем: корма от микотоксинов очистил, яичную продуктивность родительского стада и иммунитет птицы поднял, и вес ее приумножил, оказав значительный эффект на яйценоскость. Пробиотик «СпасиЦып» («Ветоспорин») просто необходим как обязательное дополнение к корму: он улучшает обмен веществ за счет выработки ферментов, повышает иммунитет и прекрасно выводит вредные вещества из организма, что, в конечном итоге, положительно сказывается на возрастающих показателях продуктивности и сохранности поголовья цыплят. Это особенно важно для высокопродуктивных кроссов, поскольку они наиболее чувствительны к внешним условиям.

- По какой причине наши российские фермеры до сих пор не знают о чудесных свойствах пробиотиков, причиняя этим вред не только пернатому поголовью, но и себе самим (имею в виду дополнительные проблемы с лечением, кормлением и сохранностью цыплят)?

- Незнание свойств пробиотиков происходит от того, что мы мало обращаем внимания на подготовку специалистов. Все зависит от обучения – именно оно дает знания о достижениях науки, технологиях выращивания птицы, кормлении и продуктивности, напрямую зависящих от применения новейших пробиотических препаратов, таких как «СпасиЦып». Не учат в наше время специалистов, а уж как необходимо! Поэтому давайте потихоньку возрождать институт подготовки и переподготовки кадров в нашем отечественном сельском хозяйстве! И птица будет качественной и здоровой, а значит, и люди!

Фермеру на заметку

Бактерии, грибки и плесень в птичниках легко уберет «Агробриз». Этот биопрепарат изготовлен на основе эффективных штаммов микроорганизмов для разложения и переработки навоза и куриного помета и переводе его в биоорганическое удобрение.

Если у ваших домашних питомцев есть проблемы, обратитесь к специалистам: (347) 292-09-94, 8 937 332 51 19, vet-bnk@mail.ru



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)