СЕНТЯБРЬ. ЕЩЕ МНОГОЕ МОЖНО ПОСЕЯТЬ

/ Просмотров: 30

Зелень – это растения, у которых употребляют в пищу всю верхнюю часть. Они содержат много витаминов и микроэлементов – достаточно съедать всего 50 г «травы» в день для сохранения здоровья и оздоровления кишечника. Период выращивания зелени сравнительно небольшой, и последний урожай, как правило, получают осенью уже в теплице. Перед высеванием зелени необходимо знать особенности каждого вида, ведь они отличаются друг от друга. С помощью природных препаратов системы ОЖЗ урожай получается экологически чистым, большим и созревает намного быстрее.

От главного редактора. А поздней осенью, зимой и ранней весной любую витаминную зелень можно прекрасно выращивать в комнате под ярким светильником ОЖЗ. Зелень, овощи – это здорово!

Ежедневно, и летом, и зимой – круглый год надо съедать 5 горстей овощей, зелени и 2 горсти фруктов. При этом в 2 раза уменьшается риск заболевания онкологией, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими болезнями.

ВСЕХ НАКОРМИМ

Прежде чем начать выращивать зеленные, необходимо заправить теплицу.

Если в теплице дозревают помидоры, то семена можно посеять в бороздки между кустами. Для этого проводим глубокое рыхление почвы с внесением питания. На площадь почвы для рыхления шириной 10 см и длиной 1 м вносим:

1 стакан Бионекса + 1 ст. л. удобрения 33 Богатыря + 1 ст. л. Гуми-Оми Осенний + 1/2 стакана ПухоВиты.

2. Если в теплице все убрано, то землю перед посевом семян перекапываем за день-два до посева с одновременным внесением органических удобрений. На 1 кв. м. нам потребуется: 1 ведро перегноя (навоза) + 1/2 ведра торфа + 0,5 л 33 Богатыря + 70 г Гуми-Оми Осенний + 100 г Хозяина-Батюшки + 1 л ПухоВиты. ПухоВиту добавляем для рыхлости почвы, чтобы воздух в дальнейшем поступал к корням растений. Затем все перекапываем, выравниваем граблями и проливаем Фитоспорином-М для обеззараживания почвы от возбудителей болезней. Через день сеем заранее подготовленные семена, предварительно замоченные в биорастворе Гуми и Фитоспорина.

Такой раствор поможет нашим семенам быть здоровыми, улучшит их всхожесть и даст толчок для активного роста. Если нет перегноя, то его можно заменить на 2 кг Бионекса.

3. Если вы вносите все полезные и питательные элементы весной перед посадкой культур, то осенью при перекопке почвы и посеве зелени можно внести на 1 кв. м. 70 г Гуми-Оми Осенний + 1 л ПухоВиты и пролить Фитоспорином.




ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ЛУКА НА ЗЕЛЕНЬ

Для выращивания лука на зелень необходимо брать урожай прошлого года или прогревать до 40 °С лук этого года. Лучше всего использовать на зелень лук шалот, имеющий народное название «семейный». У лука обрезают верхушку, замачивают в теплом растворе КорнеСила (температура раствора 40 °С) на 2 часа и высаживают с расстоянием между луковицами 3 см, между рядами – 7 см. Поливают по мере высыхания почвы, через 7 дней после посадки производят подкормку Богатым Овощи, ягоды, зелень.

САЛАТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Салат разных сортов неприхотлив. Он довольно холодостойкий. Так рукола, салатная горчица, кресс-салат готовы к употреблению через 3 недели. Семена салатов для ускорения прорастания необходимо замочить: сначала в растворе марганцовки, затем промыть и замочить в растворе Фитоспорина Рассада на 2–8 часов. После чего подсушить, смешать с прокаленным песком в соотношении 1:5 и посеять в почву на глубину не более 1 см. Семена салатов прорастают при 4-5 °С. Идеальное расстояние для всех видов салатов, кроме кочанных: глубина не более 0,5–1 см, в ряду 8–10 см, между рядами 30 см.

Сорта руколы – Покер, Спиди, Рококо позволяют получить хороший урожай уже через 21 день после всходов. Среди листовых сортов лучшими считаются Московский парниковый, Парламент.

Салаты поливают теплой водой до появления всходов и сразу после того, как растения показались из под земли. Проветривание теплицы нужно проводить осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Листья салата лучше поливать под корень.

ЛИСТОВАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА (пак-чой)

Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С) и ультраскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15–25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Пак-чой сажают по схеме 20–30 см между растениями и 25–35 см между рядами. Для листовой капусты достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или Богатым Овощи.

РЕДИСКА ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО ПОСЕВА

Для повторных посевов подходит редиска с крупными корнеплодами и хорошей лежкостью. Сорта: средний срок созревания – Красный великан, Мелито, Дуро краснодарское, Мулатка; поздние сорта – Внучкина радость, Дуганский, Осенний гигант. Для редиса осеннего потребления и зимнего хранения требуется больше места для роста. Ширина междурядий 20 см, расстояние в ряду 10 см, глубина посева 2 см.

Уборку урожая поздних сортов редиски производят по мере созревания корнеплодов, но до прихода осенних морозов. Эту работу лучше запланировать на утренние часы. После этого у редиса обрезают ботву, укладывают в ящики, пересыпают песком и убирают тару в погреб с нулевой температурой.