Признаки азотного голодания растений

/ Просмотров: 18943

Недостаток азота наиболее часто и сильно отражается на растениях. Общие признаки азотного голодания у многих из них следующие: замедленный рост, угнетенный вид, малый размер листьев и цветков (соцветий) и, что наиболее характерно, светло-зеленая, бледно-зеленая, желто-зеленая или даже желтая окраска (хлороз) листьев.

Посветление и пожелтение листьев может вызываться и другими причинами, например, недостатком влаги, железа или других элементов питания, поражением болезнями или вредителями, быть результатом естественного старения. Однако при недостатке влаги и азота хлороз листьев сопровождается их увяданием в дневные часы, а при недостатке только азота увядания не бывает. В этом случае признаки хлороза появляются вначале на более старых листьях (что объясняется перемещением азота из них в растущие органы), а затем и на более молодых, тогда как при недостатке железа первыми желтеют молодые верхние листья. При азотном голодании хлороз листьев начинается с их жилок и прилегающих к ним тканей, тогда как при естественном старении вначале желтеют ткани между жилками, а сами они и прилегающие к ним ткани еще некоторое время остаются зелеными. Для острого недостатка азота в большинстве случаев характерно преждевременное опадение листьев, ускоренное созревание, очень низкие урожаи.

Азотное голодание культурных растений чаще всего может наблюдаться при возделывании их на почвах, содержащих мало органического вещества и азота - подзолистых, красноземах, сероземах, песчаных, эродированных, а также на почвах с неблагоприятными для деятельности микроорганизмов и растений условиями - чрезмерной кислотностью или щелочностью.

Растения часто могут испытывать недостаток азота и на всех других почвах в случаях:

- когда в почву внесено много органического вещества с широким соотношением азота к углероду, то есть органического вещества, содержащего много углеводов (особенно клетчатки) и мало азотистых соединений (стебли горчицы, кукурузы, солома злаков и т. д.); это объясняется потреблением почвенного нитратного и аммиачного азота микрофлорой, усиленно развивающейся при обилии углеводов;

- когда в связи с низкой температурой (особенно в ранневесенний период) деятельность микроорганизмов в почве выражена слабо и процессы минерализации органического вещества и образования нитратов протекают недостаточно интенсивно;

- когда вследствие вымывания азота в нижележащие горизонты при большом количестве осадков, избыточном искусственном орошении или когда из-за быстрой нитрификации и передвижения нитратов в самый поверхностный слой почвы с водой при испарении в засушливых условиях в корнеобитаемых горизонтах оказывается мало доступных форм азота;

- когда почва длительное время содержится под задернением (например, в садах) и при других условиях, не обеспечивающих достаточное снабжение растений азотом.

Недостаточное азотистое питание на одних растениях отражается сильнее, на других в меньшей степени, в соответствии с чем и признаки голодания у одних появляются раньше и проявляются более четко, чем у других. Растения, особенно чувствительные к недостатку какого- либо элемента питания, наиболее рано и отчетливо реагирующие на этот недостаток изменением внешнего вида и появлением типичных признаков голодания, принято называть растениями-индикаторами.

К таким растениям - индикаторам на азотное голодание относятся: картофель, капуста белокочанная, кукуруза, яблоня, слива, черная смородина и некоторые сорные растения, например, щирица загнутая и др.

У зернобобовых культур (горох, соя, фасоль) азотное голодание вызывает постепенную потерю листьями зеленой окраски, пожелтение вначале нижних, но вскоре и верхних листьев и приостановку роста растений. Усиление голодания приводит к опадению листьев (вначале нижних, а затем и расположенных выше).

У картофеля при недостатке азота наблюдается слабый рост стеблей и листьев. Растения приобретают светло-зеленую или даже желтовато-зеленую окраску. Листья нижнего яруса в более поздние фазы роста растений теряют по краям хлорофилл и становятся бледно-желтыми, а затем опадают. Образующиеся листья бывают мелкие, бледно-зеленые. Признаки азотного голодания наиболее отчетливо проявляются в фазы бутонизации и цветения.

У томатов при азотном голодании замедляется рост, изменяется окраска листьев. Они становятся мелкими и тонкими, постепенно приобретают светло-зеленую или бледно-желтую окраску. Жилки, особенно на нижней стороне листа, а часто и стебли постепенно из желтовато-зеленых становятся темно-красными или голубовато-красными. Стебли твердые, волокнистые. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают. Цветочные почки также желтеют и отмирают. Образующиеся плоды мелкие и деревянистые, светло-зеленые, после созревания - ярко-красные.

Для огурцов при недостатке азота характерны постепенное посветление листьев (особенно нижних) до светло-зеленого и желтого цвета, замедление роста новых листьев, жесткость и волокнистость стеблей, обычно более тонких, чем у нормально питающихся растений, остановка роста, побурение и отмирание корней, светлая окраска и заострение конца у плодов. Плодов образуется мало, и все они мелкие.

У капусты на азотную недостаточность могут указывать: желтовато-зеленая окраска листьев, постепенно переходящая, начиная с нижних, в розовый или пурпурный цвет, малый размер листьев и головок. Азотное голодание у капусты может наблюдаться как во время выращивания рассады, так и в отдельные периоды роста после высадки в грунт вплоть до созревания, но чаще в холодную дождливую погоду и особенно у ранних сортов.

Лук при азотном голодании медленно растет. Листья узкие, короткие, светло-зеленые. Сначала верхушки листьев, а позднее и все листья приобретают буровато-желтую окраску. Вид растений угнетенный.

У редиса на недостаток азота указывают следующие признаки: замедленный рост надземных и подземных органов, мелкие, узкие, тонкие, постепенно желтеющие листья с тонкими и слабыми черешками, мелкие, плохо развитые корни, окрашенные в блеклый красноватый цвет вместо ярко-красного или ярко-розового, присущего редису, когда он не испытывает азотного голодания.

У плодовых и ягодных культур внешним признаком азотного голодания всегда является постепенная потеря листьями зеленой окраски и их пожелтение (хлороз). Этот симптом появляется вначале у основания побегов, а затем распространяется вверх по растению; вначале наблюдается хлороз более старых листьев, затем постепенно желтеют и более молодые.

При длительном голодании желтеют листья всего дерева или кустарника и наступает преждевременный листопад даже при достаточной влажности почвы. Часто хлороз сопровождается красноватым, багровым или оранжевым оттенком листьев.

На азотную недостаточность указывают также: у всех пород - медленное развитие почек весной, малый размер листьев и отхождение их от побега под острым углом, потеря эластичности и одревеснение (жесткость) растущих побегов, более яркая, чем обычно, окраска плодов при небольшом их количестве;

у яблони - красноватый, бурый или грязноватый оттенок коры;

у земляники - слабое развитие усов, красная пигментация по краям листьев, засыхание нижних листьев, ломкость черешков;

у малины - ожог краев и кончиков листьев после их пожелтения и опадение листьев;

у крыжовника - появление на светло-зеленых листьях вначале фиолетового, а позже темного ободка и другие признаки.

150513-mgi-22.png

Выжимки из справочника по удобрениям для садоводов и огородников.

Библиотечка ОЖЗ Книга 4

Автор доктор биологических наук, профессор Середа Нина Алексеевна.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)