ПОЧВА У НАС БУДЕТ САМАЯ ПЛОДОРОДНАЯ!

/ Просмотров: 40

Убран урожай. Земля-матушка отдала много сил на его формирование. Пора поблагодарить ее и сделать «доброй», удобрить, насытить кислородом, оздоровить, чтобы восстановить плодородие. Залог будущего урожая – это осенняя подготовка почвы. Внесенная с осени известь быстрее нейтрализует «вредные» ионы водорода; элементы питания из минеральных удобрений во влажной почве станут более доступными для растений, быстрее минерализуются внесенные органические удобрения.

СОРНЯКИ И ВРЕДИТЕЛИ НЕУМЕСТНЫ

Осенью легче удалить многолетние сорняки: пырей – любимое блюдо для проволочника; сныть – где прячется белокрылка, вьюнок, одуванчик и т. д. Поздней осенью хорошо потревожить устроившихся на зимовку слизней, майских хрущей, мышей и прочей вредной живности. Жуки и личинки, извлеченные на поверхность, замерзнут, а потревоженные мыши покинут насиженные места.

ОСЕННИЕ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КУЛЬТУР

Вначале нужно очистить участок от ботвы, остатков растений, сорняков, листьев. Далее следует спланировать посевы и посадки культур с учетом предшественников и установить необходимость применения извести и удобрений. На кислых почвах (рН< 5,5–6,0) под капусту, свеклу, перец, огурцы, лук, горох, фасоль, салат нужно внести 300–500 г/кв.м. извести или мела. Быстрее известняка действует Известь-Гуми (от 500 до 1000 г/кв.м.), которая содержит бор, магний и гуматы. Это антистрессовое удобрение ликвидирует образующийся при известковании дефицит бора. Не следует вносить известь под будущие посадки картофеля, редиса, моркови, томатов, кабачков, тыквы.

Под огурцы, тыквенные, капусту, томаты, картофель, салат осенью нужно внести органические удобрения. Наиболее эффективны полуперепревший навоз или компост (от 3 до 6 кг/кв.м.), Бионекс – до 400 г/кв.м. Добрые хозяева заранее сеют зеленые удобрения (горчицу, редьку масличную, овес и т. д.). Можно использовать остатки растений без видимых признаков болезней (ботву моркови, свеклы, листья капусты, крапиву). Не только удобрят, но и защитят почву от вредителей и болезней настурция, люпин, фацелия, донник с примесью цветущих растений – бархатцев и календулы. Подойдет для этих целей и шелуха лука и чеснока. Растительные остатки измельчают и равномерно распределяют на грядках. Для столовых корнеплодов – моркови, свеклы, редьки, редиса – органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

КОМПЛЕКСНЫЕ, БИОАКТИВИРОВАННЫЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ

На тяжелых почвах осенью можно смело вносить фосфорные (суперфосфат, аммофос) и калийные (хлористый калий, сульфат калия, зола) минеральные удобрения. В отличие от азотных они не вымываются из почвы. На легких почвах и калий может вымыться в нижние горизонты. Доза внесения минеральных удобрений – 20–30 г/кв.м.

Более эффективными являются комплексные биоактивированные органоминеральные удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы, регулятор роста Гуми – Гуми-Оми Осенний, Гуми-Оми Фосфор, Гуми-Оми Калий, Хозяин-Батюшка (под все культуры до 1 кг на 10 м), Дар Плодородия (150 г растворить в 10 л воды на 1 сотку). Эти удобрения повышают устойчивость растений к стрессам (засухи, заморозки), оздоравливают почву: подавляют патогенную микрофлору, оживляя полезную, повышают эффективность питания растений, использования ими элементов питания из удобрений.

Все удобрения необходимо равномерно распределить на участке и заделать в корнеобитаемый слой почвы.

Рыхление почвы позволяет создавать в ней необходимое строение верхнего слоя и тем самым обеспечивать условия нормального газообмена.

КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ?

Выбор способа обработки почвы – копать или проводить поверхностное рыхление – зависит от возделываемой культуры и свойств почвы. Для свеклы, картофеля, сельдерея, кукурузы требуется более глубокий рыхлый слой, а для получения стандартных корнеплодов моркови лучше проводить двойное перекапывание почвы. Для овощных культур со слабой корневой системой (например, лука, огурца, редиса, томатов, баклажанов) возможно неглубокое рыхление почвы.

На легких почвах, на участках с уклоном, подверженных эрозии, а также на затопляемых участках лучше провести поверхностную обработку, для связывания почвы внести глину (до 30 кг/кв.м.), торф.

На почвах тяжелых, уплотненных, особенно в районах с влажным климатом, медленным прогреванием почвы, необходима глубокая обработка, пескование (10–40 кг/кв.м.). Если в течение 5 лет во время осенней перекопки вносить в почву органику и песок, то верхний 15–20-сантиметровый слой почвы превратится из глинистого неплодородного грунта в суглинистый.

Если плодородный слой почвы менее 15 см, один раз в 2-3 года следует производить перекопку земли на участке на 1-2 см глубже. Если же почва тяжелая, то при осенней подготовке глубокую перекопку производят с периодичностью в один год. Это делается для увеличения глубины пахотного слоя.

Перекапывать почву можно с оборотом или без оборота пласта. При безотвальной обработке выкопанный ком земли не переворачивают. При этом сохраняется естественная микрофлора почвы. Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок сильно засорен корневищными сорняками и обилием зимующих вредителей. Ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. В результате вы сможете обнаружить и выбрать корневища сорняков, а личинки насекомых-вредителей оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

При перекопке почвы осенью не разбивайте земляные комья, глыбистый грунт за зиму не уплотнится и к весне будет иметь рыхлую структуру.

Нина Алексеевна Середа – доктор биологических наук, агрохимик, выпускница кафедры почвоведения МГУ, заслуженный работник с/х Республики Башкортостан