ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫРАЩИВАТЬ СЛАДКИЙ БАТАТ?

/ Просмотров: 1213

Батат славится своим необычно меняющимся вкусом. Приготовленный напоминает сладковатый подмороженный картофель, сырой – по цвету и по вкусу похож на морковь, жареный – на тыкву. Применение его многообразно. Скотина с удовольствием съедает все части батата, а зеленую массу можно добавлять в компост – она не поражается грибковыми заболеваниями.

С картофелем батат не имеет ничего общего, они даже не родственники. Батат – травянистое клубне-плодное растение семейства вьюнковых со стеблями-плетями длиной от 1 до 3-х метров, картофель же относится к пасленовым. А в родстве батат состоит с обыкновенным сорняком – вьюнком полевым или, как его еще называют, «березкой».

АПТЕКА В РАСТЕНИИ

Этот овощ содержит минеральные соли, крахмал, белок, клетчатку, углеводы, много разных минералов, витаминов, бета-каротин, антоцианы (антиоксиданты).

Батат очень полезен людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем, кто страдает бессонницей, неврозами и хронической усталостью нужно обратить внимание на этот заморский овощ. А еще он обладает противораковой активностью, полезен диабетикам, способствует повышению иммунитета. Также это находка для тех, кто беспокоится о возрастных изменениях зрения. В Китае его называют плодом долголетия.

Батат – экзотика для наших огородников. Однако этот овощ можно вырастить на Урале. Для Уральского региона подходят только раннеспелые сорта батата со сроком вегетации 90–120 дней, что позволяет получить урожай в наше короткое лето. Это такие сорта, как Тайнунг-65, Маньчжурский, Японский, Белый, Борегард, Победа 100.


Сладкий батат

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА

Выращивать растение семенами или сажать батат как картошку, просто закапывая клубни в землю, – не вариант для нашего региона, лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады происходит в два этапа: выгонка побегов, укоренение побегов.

Клубни батата, обработанные раствором Фитоспорина, закладывают на проращивание в конце февраля – начале марта. Биопрепарат защитит экзотические клубни от загнивания. Их помещают в небольшую коробку – в песок или легкий грунт. Температура для проращивания должна составлять +18–25 °С, не допускаем сквозняков, грунт поддерживаем во влажном состоянии.

При соблюдении температурного и влажностного режима ростки появятся на клубнях уже через месяц. Когда они вырастут до 10–15 см и будут насчитывать 4–5 узлов, они готовы к пикировке. Отростки осторожно отрываем, переносим в стаканчики с грунтом для укоренения. Подращиваем рассаду на светлом окне. Из одного клубня батата можно нащипать множество черенков. Посадочный материал будет готов к концу мая. На постоянное место рассаду высаживаем в конце мая или начале июня (при температуре почвы +15–20 °С).

Также батат можно проращивать в емкости с водой. Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на кусочки по 1–2 см клубень погружается в емкость с водой. Выросшие отростки отделяют от клубня. После срезки их ставят в другую посуду с водой для формирования корней, глубина погружения нижней части черенка в воду 1–2 см. Черенки батата очень легко укореняются.

Появившиеся корешки – это признак готовности растений к посадке в открытый грунт. Но если не позволяют погодные условия, то лучше всего укорененные черенки сначала распикировать в стаканчики, пока не появится возможность высадить их в открытый грунт. Если корни растения очень сильно отрастут и переплетутся, то и клубни в таком случае будут кривыми и тоже переплетенными между собой. Чтобы этого избежать, при высадке таких саженцев нужно подрезать корни до 3–4 см.


Рассада батата