Плохое самочувствие? Анемия? А как у вас с железом?

/ Просмотров: 956

Газета «Моя грядка изобилия», №5 (90), стр. 22

«Внутри» человека железа содержится всего 3–5 г, но его роль ОГРОМНА! Основное количество железа (60–68 %) находится в составе гемоглобина, который в свою очередь входит в состав эритроцитов крови, а 5–14 % – в составе миоглобина, находящегося в скелетных и сердечной мышцах, остальное количество входит в состав ферментов, без которых не обходится ни одна реакция в организме.

Суточная норма, которая должна приходить с пищей: для мужчин – 8–10 мг, для юношей – 11 мг, для девушек – 10–15 мг, для взрослых женщин – 18 мг, для беременных и кормящих – 30–33 мг железа.

На что влияет недостаток железа? В первую очередь в крови снижается содержание гемоглобина, который является переносчиком кислорода во все клетки и ткани человека.




ИНТЕРЕСНО. Чем больше гемоглобина в крови человека, тем лучше у него идет доставка кислорода к клеткам, тем выше работоспособность мышц. Поэтому спортсмены так гонятся за высоким уровнем гемоглобина, ведь с его помощью они способны вынести большую нагрузку.

Что делать: глобальное, всемирное падение иммунитета у человека, у животных и у растений.

При недостатке железа страдают все системы организма:

1. Сердечно-сосудистая система из-за недостатка кислорода в сердечной мышце. Стараясь возместить его недостаток, сердце увеличивает количество сокращений – развивается тахикардия.

2. Органы кроветворения (костный мозг и селезенка).

3. Кожные покровы (сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей), выстилающий эпителий всех внутренних органов, в т. ч. сосудов, с чем связано развитие атеросклероза).

4. Иммунная система. Поскольку иммунные тельца образуются в костном мозге и селезенке, при недостатке железа они испытывают нехватку кислорода и не могут полноценно образовывать иммунные клетки;

5. Центральная нервная система. Из-за недостатка кислорода страдают все функции головного мозга (возникает тревожность, снижается память, развивается слабоумие, у детей наблюдается отставание мозга в развитии и т. д.).

При недостатке железа развивается железодефицитная анемия. Человек быстро устает, страдает от головокружения (а иногда даже падает в обморок) и очень часто болеет инфекционными болезнями, в т. ч. вирусными.

Откуда взять железо?

Неполноценное питание, особенно жесткие диеты; болезни ЖКТ (дисбактериоз); инфекционные болезни; бесконтрольное использование лекарств, особенно антибиотиков; радиация и различные загрязнители, поступающие с пищей; операции; скрытые кровотечения (язва желудка и кишечника, онкология); беременность, кормление грудью и т. д. – все это снижает норму железа в организме.

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа, надо включать в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом и витаминами.

Продукты с большим содержанием железа смотрите в таблице.




ПОЯСНЕНИЕ.

Важное условие – наличие в рационе животной пищи: мяса, печени и т. д. Не рекомендуем исключать из рациона мясо. Давайте подсчитаем: если в говядине содержится 7 мг железа на 100 г продукта, то при 30 % его усвоении из 100 г усваивается 2,1 мг железа. Употребив 200 г мяса в сутки, мы получим 4,2 мг. Но это уже сваренного мяса. Чтобы получить 100 г вареного мяса, надо взять минимум 140–160 г сырого (уваривается 40–65 % воды при варке). Это уже 2,9–3,4 мг железа в 100 г или 6–7 мг железа в 200 г вареного мяса.

Комментарий Скотникова Д.В. (вегетарианца почти 7 лет). Следует отметить, что некоторые компоненты из растительных продуктов, такие как витамин С, органические кислоты, фруктоза и сорбит, значительно повышают всасывание железа! Плохое усвоение железа из растительных продуктов, а именно из зерновых, бобовых и орехов, сопряжено с особым защитным соединением, содержащимся в них – фитиновой кислотой. Замачивание и проращивание семян перед приготовлением блюд и приемом в пищу способствует разрушению фитиновой кислоты, а употребление достаточного количества кислых фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С в конечном итоге полностью реабилитирует растительную диету с точки зрения железодефицита. Лично у меня на четвертом году вегетарианства уровень гемоглобина был у верхней границы нормы. Знаю людей, которые побороли железодефицитную анемию именно при переходе на вегетарианство. В настоящий момент чувствую себя отлично.

Если еще в дневном рационе была нежирная свинина, печень, субпродукты, рыба и т. д., эта величина еще выше. Вдобавок в рационе должны быть овощи, зелень и фрукты, яйца, которые являются поставщиками витаминов и в т. ч. железа. Витамины нужны для усвоения железа. Есть данные, что при получении необходимого количества и набора витаминов процент усвоения железа из животных продуктов увеличивается до 50 %. ЗДОРОВО: витамины, витамины и витамины!

Но главная беда в том, что при современных интенсивных технологиях выращивания сельхозпродукции с использованием пестицидов мы часто не получаем нужного количества витаминов. Потому что главная эволюционно сложившаяся функция живого организма – это сохранить постоянство внутренней среды.

З. Р. Юсупова – к.б.н.