Первые заморозки капусте нипочем

/ Просмотров: 2334

Опыт этого года

Моя капуста в этом году радовала меня с самого начала и вызывала восхищенные отзывы соседей. Это связано с тем, что выращивал я ее строго по технологии ОЖЗ – высаживал в срок рассаду, обеспечивал всеми необходимыми природными биопрепаратами. Летом случилась затяжная засуха, омрачившая картину, – в силу моей занятости и удаленности дачного участка осуществлять полив любимой капусты получалось не чаще раза в неделю. Масла в огонь добавили вредители – крестоцветная блошка, рапсовый клоп и капустная белянка, успевшие погрызть листья в мое отсутствие. Спасти урожай удалось при помощи опять же природных, безвредных для человека биопрепаратов, но прежней красоты уже не вернешь. Главное – кочаны успешно завязались и остались нетронутыми!

Первые заморозки капусте нипочем, изображение №1

А вот опыт прошлого года. Я радуюсь!

Отмечу, что в 2020-м году я высадил всю свою капусту на высокие огороженные грядки – короба, а в прошлом году капуста росла обычным способом. И до самого октября ее постоянно атаковали полчища слизней, буквально вгрызающихся в молодые кочаны... Даже при сборе урожая между листьями я находил этих вредоносных моллюсков!

ВНИМАНИЕ! Эврика (с греческого языка «нашел»): после перевода капусты на высокие грядки в коробах слизней на капусте я больше не встречал. По-видимому, для них проделывать этот нелегкий путь стало просто невозможно: хорошо, что слизни альпинизмом не занимаются.

На будущий сезон защититься от слизней можно будет также с помощью нового безопасного, отпугивающего биопрепарата Кыш-Вредитель Слизень, выпуск которого начинается уже сейчас. Берегись, слизень!

Когда же, когда можно начинать убирать капусту?

Этот главный вопрос ежегодно волнует огородников, и неспроста – именно вовремя убранный вилок будет не только максимально вкусным, полезным, но и сможет сохраниться до весны в погребе. Главным критерием для начала уборки служит установление минусовой температуры в дневное время, когда верхние кроющие листья вилков начинают подмерзать. В этом нет ничего страшного. Желательно подобрать для уборки погожий солнечный день и за 2-3 недели прекратить полив.

Уборка и хранение

Кочаны удобно рубить большим ножом или маленьким топориком, но при этом стебли с корнями остаются на грядке. Другой способ подойдет вам, если земля рыхлая: выдергиваем кочаны вместе с корнями, а отрезаем их уже в сторонке. Если вы планируете хранить кочан в подвешенном состоянии, кочерыгу лучше оставлять подлиннее. Оставляем естественную упаковку овоща – покровные листки на кочанах в количестве 2-3 штук.

Первые заморозки капусте нипочем, изображение №2

ВНИМАНИЕ! Температура в хранилище должна составлять 0…-3 °С.

От главного редактора. Я в прошлом году оборачивал кочаны стрейч-пленкой (растягивающейся) и просто клал на полки в погребе. Капуста отлично сохранилась до конца января.

ИНТЕРЕСНО. Перед закладкой в погреб любой выращенной продукции хорошо опрыскивать ее природным биопрепаратом АнтиГниль. Он обычно продлевает срок хранения в 1,5–2 раза. Биопрепарат АнтиГниль создан на основе полезных защитных бактерий легендарного Фитоспорина. Бактерии Фитоспорина полезны не только растению, но и человеку.

Для хранения допускаются только плотные, неповрежденные кочаны, остальные лучше сразу отправить на переработку и в пищу. Капуста прекрасна и полезна как в свежем, так и в квашенном виде, поскольку в ней сохраняются (естественным образом консервируются) все полезные вещества и даже добавляются новые витамины и органические кислоты за счет деятельности природных микробов брожения. Видите: нас везде окружают наши чудесные друзья – микроорганизмы!