ПАСЫНКОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ = ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

/ Просмотров: 1945

В июле обязательно удаляют пасынки у томатов, перцев и баклажанов среднерослых и высокорослых сортов, оставляя пенечек размером около 1 см. Пасынкование проводят утром в сухую погоду, чтобы к ночи ранка успела затянуться. У томатов удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Затем, если формировать растение в 2 стебля, оставляют один пасынок после первой кисти, обрывая все последующие на каждом из них. При удалении всех пасынков формируют растение в один стебель. У низкорослых сортов или не проводят пасынкование, или по мере роста томата выявляют основной стебель и оставляют второй или первый пасынок. Все остальные пасынки удаляют. Когда на первой цветочной кисти томата завяжутся все плоды, под ней можно удалить все нижние листья. В конце июля у растений томата надо прищипнуть верхушку.

У перцев и баклажанов плоды формируются в основном на боковых ветвях. Поэтому на кустах оставляют 3-4 сильных побега, остальные удаляют, оставляя при этом у растения перца лист, из пазухи которого вырос этот побег, где впоследствии образуется цветочная кисть. В дальнейшем удаляют все пасынки и листья в нижней части куста. У баклажанов надо оставить на каждом побеге один крупный отросток и один плод, второй отросток можно прищипнуть, а остальные удалить. У растений томатов, перцев и баклажанов регулярно удаляют все пожелтевшие и с признаками болезней листья. Если удаление осуществляется ножом, то лезвие надо обязательно протереть крепким раствором марганцовки (марганцовку готовят из расчета 2 г на 100 мл воды), чтобы через ранку не попала инфекция. Лезвие надо продезинфицировать и перед удалением отростков на следующем растении, чтобы не перенести инфекцию с больного растения на здоровое. Ранку обязательно обработать раствором Богатый-Микро Медь – 3 капли препарата на 100 мл воды.

Все пасынки и нижние листья удалили. Сорт «Грушовка-Валя Молдованцевой», народный проект «Мичурин-Томаты»