Откровения ученых: лечение едой
Учимся культуре питания у научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктора Тутельяна.
Вы уже слышали о принципиально новом направлении науки о питании - персонализированной нутрициологии?
Справочно: Нутрициология (от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение) — наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.
Речь идет о создании оптимального рациона, но уже под конкретного человека, в зависимости от его возраста, особенностей организма, состояния здоровья, условий труда. Чтобы такое меню составить, требуется досконально изучить его биохимию, метаболизм, геном, состояние разных органов, многие процессы, протекающие в организме, обеспеченность витаминами и минеральными веществами и т.д.
На основании этих данных можно для каждого составить индивидуальное меню. Это позволит достичь поставленных целей - увеличение или уменьшение массы тела, коррекция тех или иных заболеваний, связанных с питанием.
Посещение и обследование у такого специалиста – удовольствие не из дешевых. Задача ученых - сделать такой подход доступным для каждого.
Материал подготовлен по статье "Как едим, так и живем" Российской Газеты №6(7764).