ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ. И красота, и огромная польза

/ Просмотров: 40

Газета «Моя грядка изобилия», №5 (90), стр. 24

Орех маньчжурский – очень красивое дерево с большими ажурными листьями. Летом оно укроет вас от зноя, а осенью подарит много съедобных орехов. Причем не просто съедобных, а очень вкусных – в них отсутствует вяжущая горечь, характерная для грецкого ореха.

Но есть и недостаток – кожура более толстая, а ядро мельче, чем у грецкого ореха. Ввиду трудности механизированной очистки ядра маньчжурский орех не так распространен в кулинарии и в промышленных садах, как грецкий. Но он отлично подходит для индивидуального потребления, к тому же – значительно более зимостойкий, чем грецкий орех – выдерживает морозы до -40...-45 °С.




САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ. Орех, кожура, сами листья дерева – все полезно для нашего здоровья, а плод считают природным антибиотиком. Вытяжки из него активно используются в терапии онкозаболеваний. В ядрах содержится юглон, катехины, масла, дубильные вещества, кислоты. Среди витаминов преобладают А, Р, В2 и В1, из микроэлементов – калий и магний.

Используются плоды, отвары и настойки из коры, кожуры, листьев, которые помогают при дисфункции щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, убивают микробов, останавливают внутренние и наружные кровотечения, оказывают мочегонное действие, борются с грибком, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, расширяют сосуды.

Не рекомендуется употреблять при аллергии на ореховые, циррозе печени, гастрите, язве желудка и детям до 3 лет.




Посадка необычного ореха. Высаживая маньчжурский орех, имейте в виду, что это довольно крупное дерево, поэтому ему необходимо пространство – лучше выделить участок размером 3 х 3 м. Конечно, он далеко не сразу займет столько места, первые годы рядом с ним могут спокойно размещаться любые овощные и плодово-ягодные культуры (главное, не сажайте рядом деревья).

Технология выращивания маньчжурского ореха довольно проста. Высадку необходимо провести на глубину корневой шейки. Это справедливо не только для ореха, но и для других деревьев. Обычно всех так и тянет посадить саженец поглубже – чтобы крепче держался. Но это ошибка: ствол большинства деревьев не может образовывать корни, поэтому кора в его закопанной части начинает со временем подпревать и гнить. Для устойчивости саженец лучше подвязать к временному колышку, но не туго, через «восьмерку».




Не нужно копать для посадки большую яму и тем более – укладывать туда перегной, так как избыток азота вреден при пересадке. Вполне подойдет небольшая яма на глубину длины корней (чтобы корни не загибались вверх). Подкормку можно сделать через две-три недели после посадки, когда растение приживется на новом месте. Лучше использовать комплексные органоминеральные удобрения по норме, указанной на их упаковке, например, Гуми-Оми Плодовые (внесение 0,5 кг в приствольный круг с последующей перекопкой и поливом) или водорастворимый Бионекс-Кеми для садово-огородных культур (1-2 ст. л. на 10 л воды на 1 кв.м. приствольного круга). Далее остается поливать растущий орех по мере подсыхания почвы, при необходимости – опрыскивать от болезней и вредителей. Хорошо помогают при этом биопрепараты – Фитоспорин-М РеаниматоР (от болезней) и Универсальный набор Гуми+БТБ+ЛПЦ (от комплекса вредителей). В качестве профилактики можно еженедельно опрыскивать молодое дерево раствором дегтярного мыла Кыш-Вредитель, которое способно не только уничтожать вредителей, но и долгое время отпугивать их запахом дегтя. Осенью можно подкормить фосфором и калием (но не азотом!), чтобы улучшить перезимовку. Для этого есть специальные удобрения Гуми-Оми Фосфор и Калий (либо Гуми-Оми Осенний), которые удобно вносить по приствольному кругу, соблюдая дозировку на упаковке. Укрывать на зиму маньчжурский орех в Средней полосе России не нужно. Зайцы и мыши, по нашим наблюдениям, его не повреждают.

Маньчжурских орех – довольно неприхотливое растение, поэтому вы можете вырастить его даже при минимальном уходе.

Даниил Александрович Костылев – известный растениевод, кандидат сельскохозяйственных наук, создатель и владелец частного питомника «Цветник Урала»