О ВАЖНОСТИ ПИТАНИЯ И МИКРОБИОМА ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
27 июня знаменательный день – Всемирный день микробиома. И это прекрасный повод вспомнить о важной роли в поддержании нашего здоровья микробов, которые формируют нашу кишечную микробиоту.
В человеческом организме обитает огромное количество микробов (бактерий, грибов, вирусов и простейших), которые помогают поддерживать наше здоровье – микробиом. Все открывающиеся наружу участки нашего организма (кожа, слизистые оболочки полых органов дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и т. д.) заселены этими микроскопическими «соседями». Они действуют как невидимая защитная «броня», которая не даёт вторгаться к нам в организм болезнетворным микробам. При этом их количество на порядок выше количества собственных клеток, а общая масса составляет от 3 до 5 % от общего веса здорового человека.
Максимальное количество и разнообразие микробов приходится на желудочно-кишечный тракт человека, к тому же порядка 70 % из них находятся в толстой кишке – так называемая кишечная микробиота. Она является наиболее широко изучаемой, так как выполняет жизненно важные функции и может влиять даже на настроение человека и его пищевые привычки. Именно поэтому мы уделим ей особое внимание.
Основные функции кишечной микробиоты
– барьерная/защитная;
– пищеварительная;
– иммунная;
– метаболическая;
– дезинтоксикационная;
– регуляторная и пр.
Нормобиота кишечника
Выполнять все необходимые функции и оказывать положительные эффекты на организм микробиота кишечника может только при определённом составе микробов – нормобиота. В зависимости от количества и времени пребывания в организме человека выделяют следующие группы нормобиоты: облигатная; факультативная; транзиторная. Вместе с тем по способности вызывать инфекционные заболевания микроорганизмы делятся на три группы: непатогенные; условно-патогенные; патогенные.
Патогенные микробы не относятся к нормобиоте. В норме все остальные группы находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека, не причиняя ему вреда. А нарушение данного баланса – дисбиоз, может привести к различным расстройствам и заболеваниям. Именно поэтому нужно изо всех сил беречь собственную микробиоту и заботиться о ее составе! Для этого нужно правильно питаться и регулярно получать необходимые макро-, микронутриенты 1,2 и клетчатку.
Клетчатка
Клетчатка является незаменимым компонентом для поддержания работы кишечника и является пищей непатогенной кишечной микробиоты.
Согласно рекомендациям ВОЗ3 суточная норма клетчатки для поддержания здоровья взрослого человека – 30 г. Но, увы, в нашей стране среднее потребление клетчатки не более половины рекомендованной нормы.
Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют ту часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать и усваивать из-за отсутствия подходящих пищеварительных ферментов. В её переваривании нам активно помогают бактерии нормобиоты кишечника, у которых эти ферменты есть. В процессе переваривания клетчатки эти бактерии выделяют важные полезные вещества – метаболиты. Основными из них являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК): уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная и пр.
Они важны для нашего здоровья, поскольку помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, контролировать голод, снабжать энергией клетки кишечника, сохранять целостность слизистой оболочки кишечника, управлять иммунной системой, уменьшать воспаление и снижать риски развития онкозаболеваний.
Поэтому для крепкого здоровья и долголетия важно взять для себя в привычку включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаки, которые богаты клетчаткой.
Нутрицевтики
Возрастающий интерес к тому, как пищевые привычки влияют на состояние организма и его кишечной микробиоты, а также разработка программ по ликвидации микронутриентного дефицита в питании стимулировала развитие и распространение нутрицевтиков. К ним относятся здоровые и функциональные пищевые продукты, а также биологически активные пищевые добавки (БАД).
Биологически активные добавки
Помимо восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ БАД способны восстанавливать и поддерживать баланс кишечной микробиоты в норме. К ним относятся следующие виды:
● Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма человека при введении в адекватных количествах (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.и Streptococcus spp.).
● Симбиотики – пробиотики на основе нескольких штаммов или видов микроорганизмов.
● Пребиотики – это неперевариваемые сложные углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый и являются «пищей» для бактерий (пектин, олигофруктоза, арабиногалактан, инулин и др.).
● Синбиотики – смесь пре- и пробиотиков.
● Метабиотики – полезные продукты жизнедеятельности или компоненты пробиотических микроорганизмов (ферменты, антибиотические вещества, витамины, аминокислоты и др.).
Функциональные пищевые продукты
Ведущее направление в пищевой промышленности, направленное на укрепление продовольственной безопасности и улучшение здоровья нации – разработка функциональных продуктов питания, которые направлены на улучшение функции какого-либо органа или системы органов. Для поддержания функций нормобиоты кишечника – это про- и пребиотические продукты питания, которые предназначены для ежедневного употребления (кисло-молочная и ферментированная продукция с пробиотическими бактериями и их метаболитами; продукты обогащенные клетчаткой, пребиотиками и пр.).
Кроме того на сегодняшний день компанией разрабатываются функциональные пищевые продукты. Первый из них появится в продаже – линейка батончиков нового поколения «Здоровье изнутри». Их отличительной особенностью является:
● содержание до 75 % от суточной нормы клетчатки;
● высокое содержание белка;
● безопасный натуральный состав без стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса, ГМО;
● отсутствие рафинированного сахара в составе;
● безопасный натуральный состав без консервантов, усилителей вкуса, ГМО;
● низкий гликемический индекс;
● богатый микронутриентный состав.
Таким образом, включение в ваш рацион нутрицевтиков компании «НВП «БашИнком» позволит накормить вашу кишечную микробиоту и поддержать ваше здоровье!
Примечания:
Макронутриенты1 – пищевые вещества, которые нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов (белки, жиры и углеводы).
Макронутриенты2 – пищевые вещества, которые нужны человеку в очень малых количествах — в миллиграммах или микрограммах (витамины, минеральные вещества, минорные биологически активные вещества).
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – это орган, который координирует международные усилия в области здравоохранения, которые направлены на укрепление здоровья людей, профилактику и лечение заболеваний.