НУ, ПОГОДИТЕ, ПАТОГЕНЫ!

/ Просмотров: 1014

Злые невидимые бактерии и грибы каждый год угрожают сожрать весь любовно выращенный урожай. Патогены - так зовут этих коварных врагов любого фермера и садовода. Многие проверенные временем дедовские способы помогают в этом вопросе, но не до конца. Мы до сих пор несём потери в борьбе с патогенной микрофлорой и всё ещё очень много овощей и фруктов летит в помойку.

Хотя решение проблемы совсем рядом – против нехороших грибов с бактериями надо направить очень хорошие и добрые бактерии. Ученые крайне не рекомендуют применять химические препараты, ведь вам еще предстоит использовать выращенную продукцию в пищу.

Элементарные, привычные нам принципы правильного хранения урожая надо совмещать с применением биопрепаратов, безопасных для здоровья человека.

Рассмотрим верный способ хранения на примере капусты. В октябре, выбрав не дождливый день, мы убираем эту укутанную в сто одежек зеленую красавицу. Оставляем на кочане 2-3 кроющих листа, а от кочерыжки 1-2 см. Народный опыт говорит, что хранить капусту лучше в погребе или подполе, где температура от 0 до +1 °С, а влажность около 80%. Кстати, наши бабушки занимались закваской капусты охотнее, чем мы сейчас, так что и этот полезный опыт лучше взять на вооружение. Тем более что кочаны на закваску надо отбирать прямо сейчас – те, которые не годятся для хранения – рыхлые или поврежденные. Применяйте АнтиГниль, чтоб урожай не шёл в утиль!

Отобравши хорошие кочаны, обратимся снова к ученым-микробиологам. Наука нашла для нас миллиарды помощников прямо в природе – полезные бактерии, которые дружественны растениям и защитят их от патогенов. На основе таких бактерий-спасателей создан, например, биопрепарат АнтиГниль. Обработка кочанов АнтиГнилью перед закладкой в погреб устроит непреодолимый барьер для болезнетворных бактерий и грибов, приводящих к порче и гниению урожая. Биопрепаратом надо обработать и поверхности хранилища. Самое главное, что АнтиГниль безопасна для человека – в биопрепарате нет никаких химических составляющих.

Биопрепараты применимы для хранения любой из культур, а вот правила хранения разнятся:

• Морковь любит температуру +1…+2°С и лучше хранится в полиэтиленовых мешках, пересыпанная влажным песком;

• Свеклу тоже можно пересыпать песком, но класть не в пакеты, а в ящики. А еще ее можно сложить поверх картофеля, свекла будет поглощать выделяемую им влагу, и тому и другому будет хорошо;

• Лук-репку хранят в корзинах или ящиках при температуре +5...+10 °С или же заплетенным в косу вместе с ботвой;

• Лук-севок для посадки можно хранить в квартире с удалением на 1,5-2,0 метра от отопительных приборов;

• Оптимальная температура для хранения чеснока +1...+3 °С при относительной влажности 75-85%;

• Тыква, кабачки и патиссоны хорошо хранятся в местах, где сухо и температура не выше +15°С.

Дорогие, не ленитесь…

К октябрю нельзя не вспомнить о сидератах – наших зеленых помощниках. Сеять их желательно после уборки основных культур (у каждого сидерата свой срок). Почву ни в коем случае нельзя оставлять голой! На ней должно продолжаться накопление солнечной энергии в виде органического вещества. А это могут сделать только зеленые растения, те, что быстро наращивают зеленую массу и мощную корневую систему. Раскустившись, они быстро покрывают почву от иссушающих ветров, тяжелых капель дождя, прямых солнечных лучей. С наступлением морозов они отомрут, задерживая снег и шубой прикрывая землю. Весной будет достаточно разрыхлить почву на 3-4 см, и она будет готова к приему семян. Особые сидераты ОЖЗ – рожь, вика, горчица, овес – обогащены оздоровительными фитобактериями, поэтому дополнительно подготовят почву к новому урожаю, выдворив из нее патогены.

Прекрасные розы ОЖЗ

В октябре уже подходят заморозки, температура все ниже, подумать бы сейчас об укрытии для роз. Плетистым и кустовым розам, прежде всего, надо подрезать концы примерно на 15-20 см и освободить от листьев и цветов с бутонами. Уложить на землю (кстати, пригибают розы не ниже, чем при +6 °С, иначе они обломятся), пришпилить, подстелив под них пленку, чтоб защитить от сырости снизу. Накрываем сухим сеном или лапником, сверху можно поставить дуги, на них накинуть Агротекс, а поверх него – плёнку, но так, чтоб она не доставала до земли 5 см – розы должны проветриваться.

Виды роз Грандифлора или Чайно-гибридные подрезают, оставляя 30-40 см, а у вида Флорибунда – 20 см. Землю вокруг пролить Фитоспорином для защиты от болезней, затем окучить торфом Башкирский. Над розами устанавливают ящики и укрывают сверху пленкой, не доходящей до земли. По такому же принципу укрывают и клематисы.

Срезавши в начале октября надземную часть многолетних цветов, этой же листвой закрываем оставшуюся часть. Куском Агротекса (можно даже взять б/у, только подержать в растворе Фитоспорина) накрываем все многолетние цветы, поверх присыпая землей.

Некоторые сорта гортензии тоже надо укрыть. Метельчатую гортензию надо прижать небольшими палочками или лапником. Крупнолистную укрываем лапником.

В октябре продолжаем сажать тюльпаны, гиацинты. Если почва уже подмерзла, то на нее можно просто вылить пару ведер горячей воды.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)