НЕТ ЗАРАЗЫ В ПОГРЕБЕ!

/ Просмотров: 1540

ПРОСТО ПРОСЫПАЛА АнтиГниль

Залифа Рафаиловна Юсупова, кандидат биологических наук, профессионал в системе экологического органического живого земледелия, умнейший и наидобрейший человек.

Вырастить богатый урожай плодов и овощей – это половина дела. Основная трудность – как его сохранить зимой, чтобы максимально сберечь полезные свойства и вкус. Заботиться о сохранности продукции нужно начинать ещё в процессе её выращивания, потому что плоды заболевают ещё во время вегетации, а при хранении болезнь просто развивается и продукция загнивает.

МИНУСЫ ХИМИИ. Для защиты от возбудителей болезней существует множество химических препаратов, применяемых в период выращивания растений и перед закладкой плодоовощной продукции на хранение. Однако «химия» не решает проблемы сохранности и качества продукции по многим причинам. Во-первых, растения, обработанные «химией», в т. ч. и гербицидами, выводят её из своего организма, обеспечивают себе постоянство внутренней среды, включая «гигантскую топку», которая называется свободнорадикальный процесс. В этой «топке» сгорают витамины и множество других веществ, которые не попадут к человеку с плодами и овощами и участвуют в формировании иммунитета самого растения, включая его плоды. Поэтому плоды у обработанных «химией» растений без дополнительной обработки всегда плохо хранятся. Во-вторых, из-за повышенных требований к санитарным нормам применение химических препаратов, особенно перед закладкой плодоовощной продукции на хранение, не решает проблемы сохранности, безопасности и качества продукции. Эта проблема успешно решается применением препаратов из природной бактерии «сенная палочка» (Bacillus subtilis), которая является основой препаратов Фитоспорин, Золотая осень, АнтиГниль. Они совершенно безвредны для человека. Обработанные ими плоды можно сразу же использовать в пищу.

ХРАНЕНИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ. Применение препарата Фитоспорин при выращивании плодоовощных культур, начиная с опрыскивания почвы до их высадки, обработки семян, а также растений в период вегетации предотвратит заражение плодов и овощей возбудителями болезней. За месяц до уборки урожая необходимо растения опрыскать препаратом Золотая осень, обработку повторить спустя 2 недели. При этом плоды к периоду уборки урожая формируются более зрелыми с толстой защитной оболочкой. Сочетание обработок растений во время вегетации препаратами Фитоспорин и Золотая осень с обработкой сырья перед закладкой на хранение препаратом АнтиГниль поможет сохранить плоды и овощи без потерь. Но самое главное, эти плоды и овощи донесут до нас все свои полезные вещества, ради которых мы потратили свои силы при их выращивании.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ. Сохранность выращенного урожая зависит не только от своевременно проведённой уборки, правильной подготовки хранилищ, тары и плодов к хранению, но и создания оптимальных условий для их хранения. Это обеспечивается правильной температурой и высокой относительной влажностью воздуха, хорошей вентиляцией и циркуляцией воздуха, отсутствием света. Поэтому надо постоянно контролировать температуру и влажность воздуха в погребе.

Поскольку чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении, в этом случае необходимо разместить их таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий "для каждого".

СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ. Понижение температуры ниже 0 °С приводит к физиологическим расстройствам: появление сладкого вкуса у картофеля, потемнение тканей, появление пухлости и др. Повышенная температура ускоряет процессы дыхания, что увеличивает потери биомассы и загнивание. Особенно опасно сочетание низких температур и одновременно высокой относительной влажности, что ведёт к отпотеванию продукции, выпадению росы на поверхности корнеплодов и развитию болезней. Этого не происходит при сухой поверхности плодов и овощей. Регулируют температуру и влажность вентиляцией.

! При увеличении температуры в погребе выше оптимальной необходимо его открыть и проветрить, при условии, что температура внешней среды низкая (но выше 0 °С), а при понижении - наоборот.

Для регулирования влажности можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться. При недостатке влажности поставить в погреб ящик с влажным песком и периодически его увлажнять. При избытке влаги – ящик с гашёной известью или золой. Хорошо поглощают избыток влаги битый красный кирпич и сухая поваренная соль (10-15 кг), насыпанные в поддон. Поглотители влаги следует периодически менять. Если на стенах погреба или на конструкциях появилась плесень, необходимо их обработать повышенной дозой сухого порошка «АнтиГниль» (30 г порошка на 30 м2 площади). При появлении влаги на поверхности плодов и овощей также необходимо распылить по их поверхности порошок «АнтиГниль» в повышенных дозах. Для предупреждения образовании конденсата применяют также подогрев воздуха верхней зоны электрокалориферами.

НЕТ МЕСТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ И ЗАРАЖЕННЫХ

Во время хранения плодов и овощей необходимо их периодически перебирать, чтобы предотвратить порчу. При появлении даже отдельных загнивших экземпляров необходимо перебрать всю хранящуюся продукцию. Если на поверхности лежат только здоровые экземпляры продукции, но от тары исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, это тоже признак загнивания. Урожай необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные экземпляры. При этом удалять надо не только гнилые плоды и овощи, но и все те, которые соприкасались с ними, а всю продукцию дополнительно опудрить сухим порошком препарата «АнтиГниль», используя его повышенные дозы (30 г порошка на 50 кг продукции), чтобы предотвратить распространение болезни на здоровые плоды.

Обычно корнеплоды и капусту необходимо перебирать раз в 2-3 недели, а картофель – только с появлением загнивших клубней. Частая переборка картофеля может спровоцировать распространение болезней от заражения выделениями больных и гниющих клубней.

Соблюдение этих простых, но важных правил позволит сохранить выращенную продукцию здоровой, без потерь полезных свойств в течение всего зимнего периода.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)