МЫ УЖЕ ХРУСТИМ СУПЕРВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНЬЮ, А ВЫ?

/ Просмотров: 782

Газета «Моя грядка изобилия», №2 (87), стр.4

Выращивание салата, рукколы, базилика, укропа...на подоконнике

Мы с коллегами уже вовсю лакомимся свежей зеленью, выросшей не на грядках, а на стеллажах, не под солнцем, а под светодиодной подсветкой, но зато на настоящей земле, да еще и с биопрепаратами. Благодаря экономичным светодиодам затраты на электроэнергию не превышают 1 рубля в день на большой ящик с растениями. Эти деньги с лихвой окупаются вкусом и ароматом свежей витаминной зелени, которой так не хватает в зимнее время! Но не только витаминами полезен такой огород!



ЛЕТНИЕ ПОЛЕЗНЕЙШИЕ ФИТОНЦИДЫ И У НАС В КВАРТИРЕ. ХОРОШО!

Большинство зеленных культур выделяют в воздух вещества с высокой биологической активностью против различных микробов – фитонциды (от греч. φυτóν – «растение» и лат. caedo – «убиваю»). Среди нашей коллекции зелени особое внимание заслуживает базилик – ароматное растение, которое давно служит верой и правдой человеку. В Индии базилик – одно из важнейших растений Аюрведы (древней системы оздоровления души и тела). Просто потревожив растения базилика, вы почувствуете приятное благоухание, а вредные микробы в считанные минуты погибнут. Если разжевать несколько листиков, это продезинфицирует ротовую полость, благотворно скажется на дыхании и настроении. Если же вы вдруг подхватили ОРВИ, что зимой немудрено, то базилик поможет вам скорее преодолеть болезнь, уничтожив ее причину, устранив жар и воспаление. Не уступает базилику и всем нам известный укроп, своим ароматом возвращающий нас в жаркое лето. Кроме того, он нормализует пищеварение, помогая переварить тяжелую пищу и подавляя развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Благодаря комплексу витаминов и антиоксидантов укроп отлично борется с авитаминозом и поддерживает иммунитет.

И, конечно, не забывайте про формулу здоровья – ежедневное употребление не менее 400 г овощей (в том числе и зелени) и 200 г фруктов снижает риск смертельных заболеваний (инсульта, инфаркта, диабета, онкологии).

ПОТРЯСАЮЩАЯ РАЗНИЦА – В 6 РАЗ

Укроп и базилик растут довольно медленно, а вот салат, руккола и листовая горчица уже радуют нас урожаями. В предыдущем номере мы писали о том, что разница между салатом, растущим с использованием и без использования природных биопрепаратов, просто потрясающая. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в контроле мы собрали всего 49 г с ящика, а салат с биопрепаратами показал урожай в 310 г – это же в 6 с лишним раз больше! Да нет же – это на самом деле удивительно: мы видим пример природного сотрудничества почвенных микроорганизмов и растений, и если о счастливой жизни микромира невооруженным взглядом мы сказать ничего не сможем, то польза для растений очевидна. На некоторых зеленных культурах польза биопрепаратов не так сильно бросается в глаза, пока не уберешь и не взвесишь урожай. Как говорил мой отец: «Факт – штука упрямая». И теперь факт, что при выращивании листовой горчицы с использованием только биопрепаратов Гуми, Фитоспорин и 33 Богатыря урожайность увеличивается на 50 %, т. е. в 2 раза! А какой у нее богатый и ядреный вкус – как с настоящей грядки!