КТО НАС ДОСТАЛ, ЧТО НАМ НАДОЕЛО В 2018 ГОДУ?

/ Просмотров: 3013

А вот достали и надоели нам это насекомые – белокрылка, тля, горностаевая моль и огневка, а из болезней – мучнистая роса, фитофтороз и септориоз.

НАСЕКОМЫЕ – ВРЕДИТЕЛИ

БЕЛОКРЫЛКА

Это насекомое просто оккупировало все сады, огороды и теплицы. Стоило задеть куст, как облако мелких белых мошек взвивалось вверх. И если раньше белокрылка считалась вредителем теплиц и оранжерей, то теперь она отлично приспособилась к нашим садам-огородам, заселила луга и поляны.

Вредят растениям только их личинки, которые обычно находятся в виде чешуек с обратной стороны листьев. Они высасывают сок растений, выделяя сладкую жидкость, на которой тут же поселяется сажистый грибок, покрывая поверхность листа черным налетом. В результате у ослабленных вредителем растений затрудняется фотосинтез, и они могут погибнуть.

Белокрылка также является переносчиком вирусных заболеваний.

Мешает уничтожению белокрылки ее массовое распространение по всем садовым участкам. Избавившись от вредителя у себя, жди «гостей» от соседей.

Ой, что делать-то?

Легко, красиво, и запах исконно народный – дегтярный. Кыш-вредитель – дегтярное зеленое мыло, которое прекрасно отпугивает белокрылку.

Схема применения: встряхиваем бутылку с дегтярным мылом, берем 20 мл и разводим в 1 л воды. Обработку проводим в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Равномерно наносим биораствор на поверхность листьев и почву при первом появлении вредителей. Обработку повторяем раз в 7-10 дней.

Что приятно – Кыш-вредитель полностью экологически полезный природный продукт (деготь + калийные соли + полезные природные бактерии).

ИНТЕРЕСНО! От главного редактора.

Екатерина Петровна, наш знаменитый химик, рассказала мне, что от белокрылки избавилась только с помощью Кыш-вредителя! Я ее спрашиваю: «Что, у вас прямо не было белокрылки?» Она: «Обработала и все, не стало». Я интересуюсь: «А как вам дегтярный запах?» Она отвечает: «Прекрасный природный запах, к тому же он быстро проходит». Приятно знать, что есть такой простой и полезный метод.

Почему КЫШ-ВРЕДИТЕЛЬ такой хороший?

Мы три года подбирали его компоненты. Сделали свой инсектарий, чтобы продолжать работу и зимой. Оказывается, белокрылка отлично живет на картошке. Перебрали тысячи вариантов. Получилось. Хорошо!

Осторожная Лена Хромушина. Мы уже рассказывали, как наша замечательная сотрудница Лена Храмушина вырастила в своем огороде 1,5 тысячи корней помидоров – 3000 кг народных вкуснейших сортов. И у нее было море белокрылки. Мы ее спрашиваем: «А что, Кыш-вредитель не помогает?» Она отвечает: «Отлично помогает, но я боялась, что помидоры будут пахнуть дегтем. А оказывается, нет. В следующем году я покажу этой белокрылке!»

Чего еще боится злодейка белокрылка?

Для отлова взрослых белокрылок в теплицах можно использовать клейкие ловушки жёлтого цвета или обыкновенные липкие ловушки для мух, хотя они менее эффективны.

Из биологических методов лично я применяю экологически чистый биоинсектицид Гуми + БТБ + ЛПЦ Универсальный набор. Вот такое длинное название препарата. Он состоит из трех пакетиков, которые можно использовать в разных сочетаниях. Я обычно вначале беру Гуми + БТБ, а потом Гуми + ЛПЦ, при этом обязательно добавляю в раствор мыло зеленое На Дачу! Оно обеспечивает равномерное растекание и удержание препарата на листьях.

Химические препараты, хотя и убивают вредителей, но заодно уничтожают и полезных насекомых – златоглазок и божьих коровок, питающихся тлей и белокрылкой. К тому же они небезопасны и для нашего здоровья.

ИНТЕРЕСНО. Белокрылка – южное насекомое, и наши суровые зимы не переносит, взрослые особи погибают при температуре –15 °С, а остальные стадии не выдерживают и –5 °С.

ГОРНОСТАЕВАЯ МОЛЬ

Мотылек с бархатистыми белыми крылышками с черными точечками – один из самых опасных вредителей плодовых насаждений. В Башкирии в этом году отмечены локальные вспышки размножения этого вредителя. Определить его просто – гусеницы моли держатся вместе, плетя паутинные гнезда, при массовом развитии они опутывают паутиной крону дерева и способны погубить его, уничтожив всю листву. Чтобы этого не допустить, начинают обрабатывать деревья сразу после цветения, а также в момент обнаружения моли у себя в саду препаратами Гуми + БТБ + ЛПЦ Универсальный набор. Гнезда собирают вручную и сжигают.

ОГНЕВКА

В нынешнем году личинка этой бабочки нанесла большой ущерб смородине и крыжовнику. Определить, что это именно она вредит вашим кустарникам, просто: если отдельные ягоды вдруг раньше времени стали спелыми, внимательно к ним присмотритесь – наверняка увидите дырочки в плодах и паутину на соседних. Это и есть результат деятельности личинки огневки.

Огневка не пройдет

Куколки огневки зимуют в земле под кустами, а перед цветением смородины и крыжовника из куколок вылетают бабочки и откладывают яйца внутрь цветков. Вылупившиеся гусеницы вгрызаются в мякоть ягод, поедая их содержимое в течение 25-30 дней. Затем они зарываются в землю, окукливаются, а следующей весной снова вылетают бабочки, и цикл повторяется.

Постели ковер

Поэтому для успешной борьбы с огневкой необходимо соорудить препятствие, не позволяющее бабочке выйти на поверхность. Можно до начала вылета огневки, перед цветением, застелить землю под кустом куском плотного нетканого материала или полиэтилена, а после цветения убрать его. Можно ранней весной окучить плодовые кусты Мульчей-Разрыхлителем, торфом, компостом или просто садовой землей толстым слоем на высоту 12 см – и бабочки не смогут через него пробиться. После цветения кусты разокучивают.

Если гусеницы все же появились, то рекомендуется применять биологические методы борьбы – например, поочередная обработка препаратами Гуми + БТБ и Гуми + ЛПЦ.

Поврежденные листья и ягоды уничтожают.

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

МУЧНИСТАЯ РОСА

Распространению этого грибного заболевания способствуют дождливая погода и резкие перепады температур. На листьях, стеблях, ягодах появляется белесый налет, растения выглядят, словно посыпанные крахмалом. Благоприятные условия для развития болезни создаются также излишней подкормкой азотными удобрениями, а также сильная омолаживающая обрезка.

Растение теряет свой декоративный вид, падает урожайность, понижается иммунитет и зимостойкость.

А мы не сдаемся!

Лучший способ борьбы с мучнистой росой – ее профилактика. Для этого регулярно – раз в 10 дней – опрыскивают растения Фитоспорином-М.

В начальной стадии заболевания хорошо помогают народные способы лечения:

1. Обработка зольно-мыльным раствором. Половину стакана золы заливают кипятком (1 л) и настаивают двое суток, процеживают и добавляют 1 ст. л. зеленого мыла На Дачу! или немного, около 4 г, хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Затем полученный рабочий раствор разводят водой до 10 литров и проводят опрыскивание.

2. Опрыскивание кальцинированной содой с мылом (5 г соды + 5 г мыла на 1 л воды).

Все обработки повторяют 2-3 раза, делая интервал 7 дней.

Чтобы не допустить сильного развития болезни при холодной и влажной погоде, опрыскивайте кусты, чередуя Фитоспорин РеаниматоР и Богатый-Микро Медь с интервалом 7-8 дней.

СЕПТОРИОЗ

Это грибное заболевание распространено повсеместно и поражает наши сады ближе к осени, при наступлении влажной прохладной погоды. На листьях появляются темно-коричневые небольшие пятна, светлеющие со временем, с более темной каймой.

Пораженные листья желтеют и отмирают, начиная с нижней части, в результате растение может остаться полностью голым.

В итоге в нем нарушаются все физиологические процессы, что самым неблагоприятным образом сказывается на плодоношении и подготовке к зиме.

Септориозу подвержены многие растения в саду: от томатов и картофеля до плодовых деревьев и кустарников, декоративных многолетников.

И опять мы не сдаемся!

Профилактические регулярные (через 10 дней) обработки раствором Фитоспорина-М помогают сдерживать это заболевание.

Остановить развитие болезни поможет обработка препаратами Богатый-Микро Медь, Цинк и Фитоспорин-М РеаниматоР.

Пораженные листья и побеги удаляют, растительные остатки сжигают.

Осенью, после листопада, обязательно уничтожают все листья и ботву, а также обрабатывают деревья, кустарники и почву под ними раствором Гуми-Оми Азот – 500 г на 5 л воды или мочевины – 500 г на 10 л воды.

ФИТОФТОРОЗ

Каждый год эта опаснейшая болезнь лишает дачников значительной части урожая. Сезон этого года – не исключение.

Особенно страдают от нее томаты и картофель. Сырая, дождливая погода, туманные ночи, обильная роса, сильные перепады температур способствуют распространению болезни. Избежать заражения практически невозможно – споры фитофторы передаются вместе с семенами, клубнями, заносятся на подошве обуви с других участков, находятся в почве, на листьях. Заболевание очень коварно: начавшись с небольших коричневых пятнышек на листьях, оно очень быстро развивается, уничтожая все растение и заражая другие. Поэтому так важно предупредить болезнь, сделать это проще, чем потом с ней бороться.

Подумаешь, фитофтора

Помогают профилактические опрыскивания раз в 10 дней препаратом Фитоспорин-М.

ИНТЕРЕСНО! От главного редактора. В этом году мы начали колоссально полезный проект. Кинули клич и собрали у бабушек и дедушек их собственные вкусные, тонкокорые сорта томатов – воистину народные. Получилось около 100 сортов – 2000 семян.

Нам просто надоели толстокорые, деревянные сорта томатов в ярких пакетах и мы решили размножить наши, вкусные. Раздали семена родным и знакомым. Получили 120 000 семян.

Профилактически обрабатывали растения каждые 10 дней Фитоспорином-М. Фитофторы практически не было.

У нашей чудесной Е. Храмушиной, которая вырастила 1,5 тысячи корней томатов, фитофторы не было вообще. Вот что значит профилактика и Фитоспорин-М.

Дорогие, если не верите, звоните Елене Храмушиной по тел. 8 (917) 451-02-30 и заходите на сайт НАРОДНЫЕ-ПРОЕКТЫ.РФ

Из народных методов – обработки раствором молока с йодом (1 л нежирного молока и 20 капель йода на ведро воды) и раствором перебродившего двое суток кефира (1 л на ведро воды), но мы этот метод не проверяли.

При сильном поражении фитофторой хорошо опрыскивать растения Богатый-Микро Медь, Цинк.

Также, чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуется не загущать посадки, обрывать нижние листья, особенно те, что касаются земли, пожелтевшие, засохшие. Мульчировать грядки слегка перепревшим сеном: в нем живет гриб-антагонист фитофторы. Поливать растения – только под корень. Соблюдать севооборот – не сажать на одном и том же месте пасленовые. Обеззараживать почву после уборки урожая сначала раствором марганцовки, потом насытить полезной микрофлорой, поливая Фитоспорин-М РеаниматоР.

Биолог, Е.И. Чистякова