КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА ДЛЯ КОРНЕЙ

/ Просмотров: 84

Большинство растений живут в крепкой дружбе с грибами, и эта дружба носит свое особое название – МИКОРИЗА. Микориза (с греч. языка «мико» – гриб, «риза» – корень) – это взаимовыгодные отношения (симбиоз1) растений и грибов, которые образуются с помощью крепкого сплетения корней и тончайших нитей (гифов2) грибов. Пройдя совместную эволюцию, эта дружба стала жизненно необходима и растениям, и грибам.

КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА ДЛЯ КОРНЕЙ: использование для комнатных растений

Растения питают грибы углеводами (сахарами), а сами взамен получают воду, макро- и микроэлементы, а также защиту от корневых паразитов и вредителей. Нити грибов в сотни раз тоньше корней растений, и благодаря этому гриб помогает получать гораздо больше питательных веществ из самых глубоких и труднодоступных слоев почвы.

Существует три типа микоризы:

  • эктотрофная (внешняя, наружняя) – гифы грибов обволакивают корни растения снаружи (характерна для древесных, реже для травянистых растений и шляпочных грибов);
  • эндотрофная (внутренняя) – гифы грибов проникают внутрь корня (характерна для 80 % травянистых и древесных растений, а самыми распространенными представителями грибов являются микроскопические грибы рода Glomus) – данный вид грибов содержится в нашем биопрепарате Кормилица Микориза, что делает его универсальным помощником для всех растений;
  • экто-эндотрофная (смешанная) – гифы гриба густо оплетают корень снаружи и одновременно дают ответвления внутрь корня (характерна для древесных растений, особенно хвойных, и шляпочных грибов).

Почва леса, особенно в прикорневой зоне деревьев, пронизана грибницей микоризных грибов, которая обогащает почву питательными веществами и удерживает необходимое количество влаги. Именно благодаря этому, только ступив на лесную тропинку, вы чувствуете этот особенный аромат леса с тонкой ноткой грибного запаха.

От почвы же на своем приусадебном участке, а тем более от магазинного грунта вы этот аромат не почувствуете, т. к. чаще всего данные почвы лишены грибов из-за использования химических удобрений, пестицидов3. Они бедны микрофлорой и органическими питательными элементами.

И особенно велико значение использования микоризных биопрепаратов на подобных бедных почвах.

КОРМИЛИЦА МИКОРИЗА В ЦВЕТАХ

Особым случаем являются почвогрунты для комнатных растений, т. к. они могут быть совершенно лишены микрофлоры, в которую входят полезные бактерии и грибы.

А такие любимцы всех женщин, как представители семейства Орхидные, совершенно не могут существовать без микоризных грибов. Это доказывают экспериментальные работы французского ботаника Ноэля Бернара, которые длились 10 лет (1899–1909 гг.). Он стерилизовал семена орхидных и пытался прорастить их в стерильных условиях без гриба. Такие семена оставались без изменений в течение двух месяцев, в то время как в контроле (без стерилизации, микоризные грибы оставались на поверхности семян) семена успешно прорастали и корни проростков содержали гифы гриба. Такой же положительный эффект получался при совместном внесении со стерильными семенами спор микоризных грибов.

Использование биопрепарата Кормилица Микориза для корней для комнатных растений позволяет:

  • повысить приживаемость растений при пересадке до 90 %;
  • корневой системе быстрее расти и развиваться, не угнетая при этом рост побегов;
  • увеличить поглощающую способность корней;
  • обеспечить растения полным комплексом полезных веществ и влагой;
  • повысить воздухопроницаемость и влагоемкость грунта;
  • растениям лучше справляться со стрессом, особенно при недостатке освещения и сухом комнатном воздухе в осенне-зимний период;
  • защитить растения от почвенных фитопатогенов и вредителей;
  • стимулировать бурное развитие зеленой массы растений, а также ускорить цветение на несколько недель;
  • улучшить декоративные свойства растений: размер и цвет листьев, венчика, ствола, пышность соцветий, аромат и др.;
  • отказаться от использования минеральных подкормок.

Правила использования биопрепарата для декоративных растений:

Во-первых, в горшки с уже высаженными растениями вносить биопрепарат необходимо очень аккуратно, не повреждая корни, препарат вносят в углубление в почве вблизи корня, после чего засыпают почвой и поливают (1,5 грамма – 2 ч. л. с горкой на 1 растение).

Во-вторых, при пересадке растения необходимо насыпать в горшок необходимое количество свежего грунта, сверху внести препарат (1,5 грамма – 2 ч. л. с горкой на 1 растение), а после высадить растение, засыпать оголенные участки корней грунтом и обильно полить.

И, в-третьих, в течение двух месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему.



  1. Симбиоз (греч. symbiosis – сожительство) – тесное сожительство организмов двух или более видов, которое, как правило, стало необходимым и полезным для обоих партнеров (симбионтов).
  2. Гифы (греч. hyphe – ткань, паутина) – микроскопические ветвящиеся нити гриба, из которых состоят грибница и плодовое тело грибов.
  3. Пестициды (лат. pestis – зараза, caedo – убивать) – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.