КАРТОФЕЛЮ ПОД СЕНОМ НУЖЕН КОТ НА СЕНЕ

/ Просмотров: 1698

Д.В. Скотников, к.б.н., в этом году сажал картофель под сеном, решил на своем опыте проверить, действительно ли так все хорошо, как многие утверждают. Читаем. Миф или реальность. И какие недостатки были выявлены.

Несколько раз в Интернете мне попадались на глаза советы выращивать нашу любимую всеми картошку под сеном или соломой. Авторы сулили потрясающие урожаи с минимальными вложениями времени и сил, простоту ухода, отсутствие вредителей и болезней и отличные товарные качества клубней. Мне всегда интересны подобные необычные методики выращивания растений, и мне нравится проверять их на практике. Поэтому и картофель под сеном я не обошёл стороной.

Сажаем картошку тремя способами

Грядки в деревянных коробах – идеальный вариант не только для выращивания картофеля под сеном, но и многих других огородных культур. Благодаря возвышению над землёй в них улучшен тепловой, воздушный и водный режим: они быстрее прогреваются, а корни растений в них развиваются лучше. К тому же, короб надёжно удержит сено от раздувания ветрами. Я решил не просто опробовать новый способ выращивания картофеля, но и улучшить его с помощью биопрепаратов, которые и при традиционном способе выращивания картофеля зарекомендовали себя как безотказные помощники в увеличении количества и качества урожая. Это Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М, которыми надо обрабатывать клубни картофеля перед посадкой. Напомню, что клубни заблаговременно должны пройти яровизацию (солнечные ванны) и к моменту высадки в грунт обзавестись мощными позеленевшими глазками. Я приобрел посадочный материал в специализированном магазине, выбор пал на картофель среднеспелого сорта с необычным названием "Голубизна". Было решено посадить его в 3 грядки: первую – по традиционной технологии и без использования биопрепаратов, вторую – под сеном и без биопрепаратов, а третью – под сеном и с предварительной обработкой биопрепаратами. Каждая грядка имела площадь 6 м2.

Начало эксперимента

Землю я вскопал на штык лопаты на всех трёх грядках и разровнял граблями. Известно, что картофель любит рыхлую почву, поэтому в любом случае такая подготовка ему будет по душе. Затем я посадил в первую грядку клубни по старинке, закапывая в землю приблизительно на 15 см, на каждый квадратный метр по 6 клубней (расстояние между рядами – 50 см, между клубнями в ряду – около 30 см). После этого я занялся второй грядкой, где вместо закапывания просто разложил клубни на поверхности почвы по той же схеме, лишь слегка утопив их в грунт. Дальше началось самое интересное: мне надо было укрыть клубни равномерным слоем сена толщиной 25-30 см. Как выяснилось, для этого требуется гораздо больше времени, нежели на обычную посадку картофеля в землю. Если надумаете сажать картофель под сено, позаботьтесь, чтобы оно было под рукой в достаточном количестве! Наконец я приступил к третьему варианту посадки – под сеном, да ещё и с использованием биопрепаратов Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М. Для этого я окунул клубни в раствор этих препаратов из расчёта 5 г Фитоспорина на 10 кг клубней и 100 мл Борогума на 3,5 л воды. После этого клубни были выложены на постоянное место жительства на грядку и укрыты сеном. Все грядки я полил водой из лейки, потратив по 20 л воды на грядку.

Первый и второй визит

При классическом способе выращивания картофеля, если погода стоит тёплая, всходы появляются уже через 2 недели, а то и раньше. В этот раз так и было, и на первой грядке я с удовлетворением наблюдал равномерные всходы картофеля, а вот на остальных двух ростки ещё не успели пробиться сквозь толстый слой сена. Но я уповал на то, что никуда они не денутся и впоследствии догонят своих стандартных собратьев. Через 2 недели частично мои ожидания оправдались, но на грядке с сеном без биопрепаратов осталось довольно много "белых пятен" – некоторые клубни так и не развились в полноценные кусты картошки. Биопрерараты выручили не всех, и несколько клубней на третьей грядке тоже не проросли. Сенная картошка догнала в развитии стандартную и одновременно с ней зацвела. И тут грянула засуха...

Жара и засуха

Лето 2016 года в Башкортостане выдалось жарким и засушливым. Для многих культурных растений оно стало настоящим испытанием на прочность, да и для дачников тоже. Шутка ли, 2 месяца без хорошего дождя и по 30 с лишним градусов в тени! Изначально я не планировал поливать свои грядки с картофелем, поскольку утверждалось, что под сеном растениям даже в суровую засуху хватает влаги. Но я переживал, что картофель в контроле и вовсе загнётся, поэтому один раз с утра, всё же, вылил на каждую грядку по 20 л воды. Вот чему я действительно не перестаю удивляться – так это силе сорняков! Им и засуха, и жара нипочем, контрольную грядку они обложили настолько плотно, что потребовалась довольно трудоёмкая прополка, а затем и окучивание, чего требует классическая технология. На грядках с сеном сорняки, если и пробились кое-где, были сильно угнетены и не представляли угрозы для картофеля. Вот тут я уже начал чувствовать преимущества способа посадки картошки под сено, ведь никакой прополки и окучивания не потребовалось. А насколько трудоёмкие это работы, каждый опытный огородник знает не понаслышке, особенно если дело касается нескольких соток. Помню, как в моей юности мы с отцом окучивали 20 соток картошки...

Время сравнивать!

Картофель пережил засуху на всех трёх грядках. К концу августа на грядке-контроле большинство кустов усохло или почти усохло, и практически отсутствовали ягоды. На грядках с сеном большинство кустов наоборот ещё были зелёными и изобиловали гроздьями зелёных ягод, что свидетельствовало о достатке воды и минерального питания с избытком. Но нас с вами интересуют, конечно же, не ягоды, а клубни картофеля. Итак, я приступил к выкопке долгожданного урожая с контрольной грядки... и тут меня ждало разочарование. Клубней было мало, они были мелкие – многие даже не дотягивали до размеров куриного яйца. В итоге с шести квадратных метров было собрано всего лишь 10,1 кг клубней, что соответствует урожайности 168 кг с сотки. Это, конечно, очень мало, и причиной такого бедного урожая, прежде всего, стала затяжная засуха. И вновь я ощутил все "прелести" классического способа выращивания картошки. Выкапывание его из-под земли – также достаточно трудоёмкая процедура, хотя и приятная. Немного передохнув, я приступил к извлечению картофеля из-под сена со второй грядки. Тут меня ждало сразу несколько открытий...

Какой он – под сеном?

Во-первых, под сеном было влажно, и кипела жизнь – разнообразные почвенные животные ни на секунду не прекращали свою скрытую деятельность: перекатывались дождевые черви, сновали мокрицы, копошились нематоды, сверчки и другие, более мелкие насекомые. Нижние слои сена заметно подгнили и покрылись гифами грибов, источая аромат живой почвы. Первым делом мне попались неразвившиеся клубни картофеля, которым чего-то не хватило для счастья: то ли живительного действия биопрепаратов, то ли влаги. Затем я добрался до кустов картофеля, и тут меня ждал неприятный сюрприз... Несколько довольно крупных красивых картофелин были основательно изгрызены, попались даже такие, от которых осталась лишь одна оболочка! Виновник беспредела скоро был обнаружен – им оказалась малюсенькая (но какая вредная!) мышь-полёвка. Трудно представить, что от одного такого мелкого грызуна может быть столько ущерба, но это – реальность, изъеденные клубни попадались мне на протяжении всего короба. Надо признать, нетронутые картофелины намного превосходили по размерам своих собратьев с контрольной грядки и выглядели просто великолепно. В итоге со второй грядки (под сеном, без биопрепаратов) я собрал всего 4,2 кг картофеля, даже с учётом немного покусанных клубней... "Это провал", – подумал я.

Биопрепараты сравняли счёт

С волнением я приступил к уборке картофеля с третьей грядки. И всё же, как легко убирать урожай, попросту приподнимая слой сена и собирая лежащие на почве клубни! Это одно сплошное удовольствие, которое изрядно испортила мне пара мышей... Да-да, именно пара, поскольку в третьем коробе орудовала другая мышь. Складывалось ощущение, что они задались целью попортить как можно больше картошки – если не съесть, так хотя бы понадкусать! Несмотря на свою вегетарианскую натуру, я был очень зол на эту парочку грызунов! Но, как бы то ни было, надо было подвести итоги, и я взвесил урожай с третьей грядки. 10 кг ровно, практически как в варианте с контролем! Что же это получается? В контрольной грядке картофель никто не ел (и правда, зачем копать подземные ходы, если по соседству лакомство лежит в такой доступности!), и в итоге его получилось лишь на 100 г больше, чем под сеном с использованием биопрепаратов. Без учёта той немалой части, что была испорчена бессовестной мышью. Выходит, если бы не она, урожай бы получился значительно выше!

Делаем выводы:

1. Выращивание картофеля под сеном обязательно должно быть дополнено предпосадочной обработкой клубней биопрепаратами Фитоспорин-М Картофель и Борогум-М с дозировками ­­­(30 г на 60 кг) и (0,2 л на 7 л воды).

2. При выращивании картофеля под сеном обязательно требуется продумать способы защиты от мышей (отравленные приманки, капканы, отпугивающие устройства или просто-напросто кошки).

3. При выполнении указанных рекомендаций метод выращивания картофеля под сеном с использованием биопрепаратов позволит получить урожай, заметно больший, чем при традиционной технологии.

4. В целом метод выращивания картофеля под сеном требует меньших трудозатрат, чем выращивание по традиционной технологии.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)