ИДЕАЛЬНАЯ РАССАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

/ Просмотров: 900

Газета «Моя грядка изобилия», №3 (88), стр.4

Рассада в 2020 году имеет все шансы быть мощнее и крепче, чем в прошлые годы. Об этом можно сказать с уверенностью, зная, какие замечательные препараты и методы теперь есть у нас в арсенале. Но при этом еще и важно знать, когда следует начинать сеять рассаду перца, томатов и баклажанов. Расчеты эти должны учитывать ваш климатический регион, место высадки рассады (открытый или закрытый грунт), а также оптимальный возраст рассады для высадки. Все это учтено в книге «Правильные сроки посева-посадки овощных культур», составленной коллективом агрономов и биологов-практиков: И.Л. Ермолаевой, Е.И. Чистяковой и В.И. Корниловым.

Сроки посева. Наступил март, и жители Средней полосы России, имеющие на своих приусадебных участках теплицы, должны поспешить с посевом рассады томатов для высадки в закрытый грунт – желательно провести высев до 10 марта. Если вы не посеяли перцы и баклажаны для закрытого грунта в рекомендуемый срок (15–25 февраля), то нужно поспешить. Особенно это относится к позднеспелым сортам – им может не хватить времени на формирование полноценного урожая.

Такой замечательной рассады вы, дорогие, еще не видели. Для наверстывания упущенного времени можно воспользоваться... нет, не машиной времени, конечно, а ФитоСветильником ФитоСпектр ОЖЗ. Он выгодно отличается от ламп для рассады равномерностью освещения и удобной регулировкой высоты подсветки. И при этом имеет мощность всего 18 Вт, что позволяет тратить на подсветку растений не более 1 рубля в сутки!

Волшебный растительный спектр. Благодаря специальному фотосинтетически активному спектру света этого светильника у растений ускоряется не только рост, но и наступление цветения – на 1-2 недели, что обычно свидетельствует о «зрелости» рассады. Многочисленными опытами установлено, что под ФитоСпектром ОЖЗ получается наиболее мощная рассада перца и баклажанов, с широкими темными листьями и длинными корнями.

От главного редактора. Подтверждаю, сам видел, что рассада под светильником Фитоспектр ОЖЗ просто бесподобная, потрясающая.



Выбор семян. А вы знаете, что народные сорта дают самые вкусные, тонкокорые томаты с искрящейся мякотью? У Елены Храмушиной, куратора проекта «Мичурин-томаты» есть такие семена, а скоро будет и рассада. Звоните по тел.: 8 (917) 441-75-64 или пишите: xramushina67@bk.ru. Проект «Мичурин-Томаты» начал свою нужную деятельность в 2018 г, а в этом году у нас уже 300 000 семян и 107 вкуснейших сортов томатов.

Магазинные семена на рассаду следует приобретать у надежных производителей, чтобы быть точно уверенными в сортовой принадлежности и хорошей всхожести. За покупателя сейчас борются много семеноводческих компаний, в пестром океане красочных пакетиков можно и потеряться... Для определения всхожести мы произвели в нашей лаборатории физиологии растений посевы семян от разных производителей. В итоге мы можем смело рекомендовать семена от «Гавриш», «Седек», «Аэлита», «Престиж» и «Манул», хотя однозначно отвергать остальные тоже неправильно.

Выбор грунта. Грунт для рассады должен быть рыхлым и питательным, не содержать семян сорняков и вредных организмов (микробов и вредителей) – таким, как Земля-Матушка Универсальная, которая выпускается теперь и в пакетах по 15 л. Если же вы запасли собственную землю с огорода, то рискуете занести возбудителей опасных заболеваний растений, вредителей и семена сорняков. От них можно избавиться промораживанием или пропариванием грунта. Для промораживания требуется температура -15 °С и ниже. В марте такие температуры бывают редко, поэтому промораживание проводят в зимние месяцы. Важно помнить, что полностью обеззаразить таким способом грунт не получится. Пропаривание проводят над кипящей водой, разместив землю в дуршлаге, в течение полутора часов. Недостатком метода является практически полное уничтожение всей микрофлоры почвы, поэтому после остывания землю следует заселить полезными микроорганизмами. Используйте удивительно мощный, оживляющий почву биопрепарат 33 Богатыря. В нем более 40 полезных, специально отобранных, дружественных нам почвенных микроорганизмов.



Принципы посева. Один из принципов ОЖЗ (Органического Живого Земледелия) гласит, что нужно помогать растениям на всех этапах их жизни. Именно это гарантирует высокий и вкусный урожай, здоровый от болезней. Поэтому и к посеву надо отнестись с должным вниманием, ведь мощный старт очень важен: вспомните спортсменов! Обеспечить такой старт проросткам помогут природные биопрепараты Гуми и Фитоспорин, в растворе которых мы замачиваем семена перед посевом как минимум на 12 часов, а можно и до прорастания.

А тем временем в почве из гранул биопрепарата 33 Богатыря выходят другие миниатюрные помощники, быстро размножаясь и занимая весь слой почвы в горшке. На первый взгляд может показаться, что слишком уж много препаратов приходится использовать, и это может ударить по кошельку. Но, присмотревшись к дозировкам, вы быстро осознаете, что флакончика или пакетика каждого биопрепарата вам хватит на всю вашу рассаду, а порой и останется на следующий сезон!

Отдельного описания заслуживает новинка Кормилица Микориза, которая отлично дополняет остальные биопрепараты своим уникальным механизмом действия. Если микроорганизмы из препарата 33 Богатыря работают где-то по соседству с корнями растений, то природные грибы Кормилицы Микоризы своими гифами встраиваются в сами корни. Благодаря этому корневая система рассады усиливается более чем в 10 раз! С помощью микоризных грибов ваши томаты, перцы и баклажаны уже с первых дней жизни смогут успешнее добывать воду и питательные вещества из почвы, что поможет им при пересадке и в наборе богатого урожая.



Надежда на открытый грунт. Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Это означает, что повторные заморозки могут погубить теплолюбивые растения даже в первые дни лета, а дождливая, пасмурная и прохладная погода может преследовать растения весь сезон...

Но мы с вами – северные люди – крепкие, опытные оптимисты и поэтому некоторую часть рассады готовим для открытого грунта, тем более что есть скороспелые сорта, предназначенные именно для такого выращивания. Рассада перца и баклажана для открытого грунта в условиях Средней полосы закладывается 20–30 марта, а рассада помидоров – в первой декаде апреля. Принципы и подходы для поздней рассады те же, что и для ранней, а использование биопрепаратов становится просто обязательным, ведь этим растениям предстоит выживать в условиях непростого климата под открытым небом!



Уход за растущей рассадой в 8 раз лучше! Перчики и баклажанчики, посеянные во второй половине февраля (для выращивания в закрытом грунте), в начале марта уже начинают формировать первые настоящие листики. Пока они маленькие, их очень легко уместить под одним светильником ОЖЗ – для них это жизненно необходимо.

На подоконнике в пасмурный мартовский день не набирается и 1000 люкс света, тогда как этим светолюбивым растениям требуется как минимум 8000 люкс, то есть в 8 раз больше. Причем увеличение освещенности до 20 тысяч люкс позволяет получить еще более крепкую рассаду. Столько света способны дать инновационные светильники 3 Урожая, 5 Урожаев и ФитоСолнышко ОЖЗ. Они светят ровным белым светом без пульсации, долговечны и безопасны в применении, выделяют мало тепла и потребляют мало электроэнергии (примерно на 1 рубль в день). Используйте подсветку по 14 часов в сутки, ночью обеспечивая растениям необходимую темновую фазу фотосинтеза, когда из веществ, полученных с помощью фотосинтеза на свету, осуществляется синтез органического вещества, из которого растения и строят свой организм.

Важно соблюдать температурный режим: нежные всходы томата требуют 20–22 °С, а перца и баклажана – 22–25 °С. Для этого можно разместить томаты ближе к окну, а термометром периодически контролировать температуру. Причем для рассады опасны отклонения от температурного оптимума как в меньшую, так и в большую стороны, поэтому если даже на подоконнике у вас слишком жарко, рядом с горшками рассады можно размещать бутыли с замороженной водой.

Друзья, не ленитесь: купите термометр и проверяйте, это же интересно, полезно и… выгодно.

Пикировка – быть или не быть? Сеянцы перца и баклажана сложнее переносят пикировку, чем томаты, поэтому их часто высевают сразу в отдельные стаканчики. Хотя с препаратом КорнеСил, ускоряющим отрастание корневой системы, перцу и баклажану пикировка не страшна, а для томатов остается просто необходимой. Приступать к ней необходимо при появлении 2-го настоящего листика, подготовив заранее почву по методу агронома Корнилова (одновременно рыхля и опрыскивая почвогрунт биораствором с Гуми и Фитоспорином до момента, когда земля комкуется в руке при сжатии, но не мажется) и внеся 33 Богатыря с Кормилицей Микоризой. Вместо обычной воды поливаем молодые растеньица раствором КорнеСила (2 ч. л. препарата на 1 л воды). После пикировки на 1-2 дня интенсивность подсветки снижаем до 2000 люкс, поднимая световую панель фитосветильника до максимальной высоты, затем через 1-2 дня возвращаем в исходное положение – около 10 см над верхушками растений.