Хранение овощей

/ Просмотров: 2369

Продолжает рассказывать заслуженный агроном Владимир Иванович Корнилов

Только что убранные овощи, заложенные на хранение в процессе дыхания, выделяют влагу и углекислый газ, которые накапливаются. В сухих помещениях при температуре выше +4°С овощи начинают подвядать, а при температуре +5...+7°С может начаться загнивание. Чтобы не заразить всю партию, поражённые экземпляры нужно как можно быстрее убрать.

Однако слишком часто перебирать, особенно перекладывать их с места на место не желательно, т.к. признаки болезни часто зрительно можно не заметить и очаг заболевания переместится на новое место со здоровыми овощами. Если в результате осмотра обнаруживается больной плод, его немедленно удаляем, а лежащие рядом употребляем в пищу. Место, где они лежали, опрыскиваем или опудриваем Фитоспорином - М АнтиГнилью и присыпаем песком, мелом или известью.

В сыром и недостаточно утеплённом хранилище стены покрываются влагой, а потом инеем. Чтобы влага не попадала на овощи, их прикрываем сухой соломой или опилками. Немного снизить влажность можно с помощью проветривания (двери и отдушина открываются одновременно). Поглощают излишнюю влагу древесные опилки, негашеная известь, соль. Их ставим в ящиках в проходах. Если в хранилище излишне сухо, в проходы ставим ящики с сырым песком. Для борьбы с плесенью, а так же грызунами периодически хранилища окуриваем, сжигая осиновые поленья, вереск или гречневую солому.

О хранении капусты мы подробно говорили в предыдущем номере. Рассмотрим хранение других овощей.

Оптимальная температура хранения моркови - +1…+2°С. Перед тем как положить морковь на хранение необходимо опрыскать или опудрить ее Фитоспорином - М АнтиГнилью либо Золотая осень с последующей просушкой. Затем корнеплоды укладываем горкой на полу в 6-7 рядов, присыпая каждый ряд слоем песка 2-3 см. Влажность песка 15-20% и более. Если песок при сжатии в ладони рассыпается, то он недостаточно влажен. При укладке корнеплодов важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Верхнюю часть морковной горки лучше присыпать мелом, так корнеплоды лучше хранятся. Можно морковь хранить в полиэтиленовых мешках по 3-5 кг. Мешки плотно завязываются, а с боков нужно сделать несколько проколов (дырок).

Столовую свеклу хранят в ящиках, пересыпанных песком. Можно хранить в хранилищах поверх картофеля в 2-3 ряда. Свекла в этом случае поглощает влагу, выделяемую картофелем при дыхании. Картофель не отпотевает и не поражается гнилью, а свекла не дрябнет, оставаясь сочной.

Есть и другие способы хранения, например, широко известный —хранение в глине. Корнеплоды любых овощей опускают в болтушку (3 кг на 10 кг корнеплодов), сушат на воздухе, а затем укладывают в ящики. Можно перед укладкой на хранение обрабатывать корнеплоды настоем луковой шелухи (300 г сухой луковой шелухи на 10 л тёплой воды с настаиванием 4-5 суток). Очень хороший результат получается при обработке корнеплодов перед укладкой на хранение Фитоспорином-М АнтиГнилью.

Лук-репку хранят в корзинах или ящиках при температуре +5...+10 °С или же заплетенную в косу вместе с ботвой. Лучше всего хранится хорошо вызревший лук в сухих плотных чешуйках с усохшей шейкой. Не вызревшие луковицы могут заболеть шейковой гнилью и для её предупреждения перед закладкой на хранение лук нужно просушить в течении 12 часов при температуре +40...+42°С затем досушить при температуре +30...+35°С до тех пор, пока на луковицах не появится 3-4 сухие кроющие чешуи.

Экологическое Органическое Живое Земледелие

Если луковицы влажные, во избежание их запаривания и загнивания сушить их нужно начинать при +25°С, а уже затем поднять температуру. И обязательно перед закладкой на хранение опрыскивайте или опудрите Фитоспорином - М АнтиГнилью.

Лук-севок для посадки можно хранить в квартире с удалением на 1,5-2,0 метра от отопительных приборов. При не соблюдении этих условий при посадке он будет стрелковаться. Для устранения этого явления севок за 15-20 дней до высадки нужно прогреть при температуре от +30 до +40°С.

Воздушные луковицы многоярусного лука хранят в сухом помещении, при температуре от +15 до +20°С. При повышенной влажности он начинает прорастать.

Оптимальная температура для хранения чеснока +1...+3 °С при относительной влажности 75 - 85%. Для длительного хранения (от урожая до урожая) годится лишь яровой чеснок, т.е. высаживаемый весной. Озимый чеснок в большинстве сортов хранится не более 5 - 6 месяцев. Их луковицы при повышенной влажности воздуха и температуре выше 0 °С прорастают или высыхают к середине зимы.

Интересен такой способ хранения озимого чеснока. После сушки верхнюю чешую снимают, остаток стебля укорачивают до 3-3,5 см и макают луковицу в тёплый парафин (250 г парафина на 100 головок). В такой оболочке чеснок хорошо хранится всюду.

Можно и так. В сухую кастрюлю насыпают слой крупной соли (3 см). Затем слой чеснока, который засыпают таким же слоем и так до верху. Наполненную кастрюлю ставят в погреб. Соль и чеснок должны быть сухими.

Наиболее простой и менее затратный способ хранения это обработать Фитоспорином-М АнтиГнилью либо Золотой осенью, дать чесноку просохнуть и спокойно в ящиках поставить в погреб.

Тыква, кабачки и патиссоны хорошо хранятся в местах, где сухо и температура не выше +15°С. Не плохо хранятся они и в городских квартирах подальше от приборов отопления. Главное чтобы на них не было механических повреждений, и они не касались друг друга при хранении. В этих условиях средние и мелкие плоды подвержены меньшему прорастанию семян внутри.

Хранение перцев, баклажан и томатов.

Плоды перцев всю зиму хорошо хранятся в деревянных ящиках, пересыпанные речным песком.

Баклажаны в небольшом количестве хорошо сохраняются в ящике, обёрнутые газетой и засыпанные золой, или толчёным углём.

Зелёные томаты к новому году хорошо хранятся в ящиках, при температуре +10...+13°С. Отобранные здоровые плоды оборачивают бумагой и укладывают в ящик, застеленный соломой. Ящики хранят при температуре +13°С в сухом, тёмном месте.

 

 

 

 

И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ - ОПРЫСКИВАНИЕ ФИТОСПОРИНОМ-М ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)