ХИТРОСТИ В ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ НА ПОДОКОННИКЕ

/ Просмотров: 1125

Газета «Моя грядка изобилия», №2 (87), стр.5

Рассказывает Дмитрий Скотников (к.б.н)



1. Не сейте все в один день! Чтобы получать урожаи зелени регулярно и в разумных количествах, правильнее высевать семена с 5-7-дневным интервалом.

2. Ешьте пряную зелень вприкуску со вторыми блюдами, делайте бутерброды. Такие зеленные культуры, как руккола, листовая горчица и другие, обладающие жгучим вкусом, сложно съесть в нужном количестве в чистом виде.

От главного редактора. РЕЦЕПТ СУПЕРЖИВОГО САЛАТА. Я лично каждый день делаю живой салат (по-другому ОЖЗ-салат) – вкусный, просто изумительный, а полезный – слов нет!

Нарезаю капусту (или использую квашеную), помидоры, перец болгарский, луковицу. Натираю морковь, яблоко, репу, редьку, бросаю горсть смородины, клюквы, брусники, можно чеснок (выдавливаю дольку), малину, землянику, другие ягоды. Добавляю ложку льняного или рыжикового масла (это омега-3) и две ложки подсолнечного масла (это омега-6). Перемешиваю, и пир начинается. Есть такой салат хочется и утром, и вечером, и каждый день.

ВНИМАНИЕ!

3. Не допускайте «жажды» у ваших растений. Это может ухудшить вкус урожая – сделать его горьким, излишне жгучим и жестким, недостаточно сочным.

4. Старайтесь вовремя поднимать световую панель у фитосветильников, чтобы избежать ожогов листьев и, что важнее, снизить равномерность их освещения.

5. Срезайте зелень ножницами или острым ножом на уровне почвы, оставляя корешки в почве. Это придаст ей рыхлость, обогатит органикой и позволит использовать еще и еще.

6. Используйте почвогрунт после выращивания зелени повторно, обогатив его Бионексом (4 ст. л. на 10 кг почвы) или Гуми-Оми Рассадой (1 ст. л. на 10 кг почвы), чтобы вернуть вынесенные из почвы питательные вещества.

7. Если вы вносили в почвогрунт 33 Богатыря, то при повторном выращивании зелени на этой земле повторное внесение его необязательно. Полезные почвенные микроорганизмы уже хорошо расплодились и расселились по всему объему почвы в ожидании новых растений.

8. Соблюдайте севооборот! Даже в условиях комнатного выращивания желательно чередовать культуры из разных семейств при повторном выращивании в одном и том же почвогрунте. Пример последовательности такой:

Крестоцветные (руккола, листовая горчица, кресс-салат) → Сложноцветные (салат) или Амарантовые (амарант, мангольд) → Зонтичные (укроп, кервель, сельдерей, петрушка) → Яснотковые (базилик) или Гречишные (щавель, ревень) → Луковые (лук репчатый, лук-батун, лук-шнитт, чеснок). Затем цикл можно начать заново.