ДЕРЕВЬЯ ЛЕЧАТ

/ Просмотров: 4092

Очень интересная информация откопалась

Это доказывают исследования, проводимые медиками вот уже 30 лет. В 1984 году в авторитетном научном журнале «Science» сравнивали результаты послеоперационного лечения 46 пациентов, на которых провели стандартную операцию удаления камней из желчного пузыря. Пациенты были подобраны по возможности одинаковые по возрасту, клиническим и другим показателям, операцию и последующие восстановительное лечение проводили одинаково. Но потом их разместили по разным палатам, и часть оперированных видели зеленые деревья за окнами, а часть – каменную стену соседнего здания. Результаты говорили сами за себя: те кто видел за окном зелень, смогли выписаться из больницы раньше смотревших на мрачный урбанистический пейзаж. Послеоперационные боли у них снимались пониженными дозами обезболивающих, заживление шло значительно быстрее.

Марк Берман, представитель новой научной специальности – экологический нейропсихолог, на данных по самому крупному городу Канады – Торонто показал, что чем больше деревьев в окружении и по соседству с вашим жильем, тем меньше частота заболеваний сердца и кровообращения, диабета и других типичных болезней цивилизации. При этом Берман даже не учитывал по соседству лесов или парков, только количество отдельных деревьев вдоль улиц и около домов, а также островки зелени на разделительных полосах шоссе, дорог и улиц. Всего исследованием учтены полмиллиона городских деревьев и состояние здоровья более 30 тысяч человек, живущих вблизи этих зеленых насаждений или вдали от них. Вывод: десять лишних деревьев на жилой квартал «омолаживают» местного жителя на 7 лет. Иными словами, состояние его таково, словно он на 7 лет моложе своего сверстника из квартала без деревьев.

По мнению исследователей, тут действуют несколько факторов: и очищение воздуха зелеными листьями, и желание людей лишний раз пройтись, если рядом есть зелень, а не только стены, и эстетическое воздействие природных элементов на психику человека.

По данным профессора Цинь Ли и доктора Томоюки Кавада из Японской медицинской школы в Токио, частота заболеваний раком понижена в лесистых районах Японии по сравнению с сельскохозяйственными районами и городами. Но и в городах меньше случаев злокачественных опухолей в зеленых районах.

Японские ученые показали, что даже краткие прогулки на природе усиливают иммунитет. Почти на 40% увеличивается количество в крови иммунных клеток убийц (Т-лимфоцитов), и этот эффект длится целую неделю. Если же провести в лесу два дня, иммунных клеток становится в два раза больше, и эффект ощущается целый месяц. Т-лимфоциты убивают клетки организма, захваченные вирусами или перерождающиеся в раковые.

Но что именно действует так в лесу? Видимо, это летучие соединения, выделяемые листвой и хвоей, среди которых преобладают так называемые терпены. Считается, что они входят в систему химической коммуникации между деревьями, грибами и микроорганизмами почвы, а также насекомыми леса. Та же группа японских исследователей провела опыты: терпены подавали в систему вентиляции номеров отеля, где ночевали подопытные добровольцы. Контрольной группе подопытных терпены не подавали. Утром и вечером у всех участников опыта брали кровь на анализ. У тех, кто дышал ночью терпенами, содержание Т-лимфоцитов выросло, хотя и в несколько меньшей степени, чем после прогулок в лесу. Видимо в лесном воздухе есть еще какие-то биологически активные соединения, кроме терпенов. Возможно, так действуют аэроионы.

Но и для японских экспериментов независимые исследователи не раз показывали, что растительные терпены, по крайней мере, в культуре тканей, действуют против раковых клеток. Особенно активны лимонены и пинены. Лимонены выделяются цитрусовыми, лавандой и хвойными породами деревьев, пинены – хвойными, а также миртовыми. Наибольшее содержание пиненов в лесу отмечается жарким летом, особенно после дождя, но они присутствуют и зимой. Эти соединения поступают при лесной прогулке в организм не только через легкие, но и через кожу.

Человек эволюционировал в окружении растений, будь то лес или саванна и болезни вызываются не только загрязнением среды или нервным современным образом жизни, но и отрывом от воспитавшего нас мира растений.

По материалам журнала «Psychologie Heute» (Германия).



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)