ДЕЛАЕМ ПОЧВУ ПЛОДОРОДНОЙ

/ Просмотров: 1131

Газета «Моя грядка изобилия», №3 (88), стр. 12

Чтобы каждый год получать хорошие урожаи, нужно поддерживать плодородие почвы путем внесения удобрений, следить за ее кислотностью, поддерживать в рыхлом состоянии. По традиции мы начинаем «облагораживать» почву на своем участке навозом, минеральными удобрениями, различными компостами, опилками и т. д., не обращая внимания на то, что все эти «помощники» не всегда способствуют получению хороших урожаев, а иногда могут и навредить. Прежде всего хотя бы раз в пять лет сдайте почву на анализ, так вы будете знать, чего не хватает вашей почве, а чего в избытке.

От главного редактора. Приобрели мы деревенский домик с огородом, провели агрохимический анализ почвы. Оказалось, калия в 10 раз больше нормы. Почему? 100 лет топили в доме печку дровами, а золу – источник калия разбрасывали по огороду. Зола, конечно, хорошее природное удобрение, но во всем надо знать меру.

Органика дает жизнь растениям. В качестве органических удобрений садоводы-огородники применяют навоз, компост, торф, куриный помет и другие природные дары, легко перегнивающие в почве. Органика – это источник элементов питания для растений и всего живого, что обитает в почве, она обеспечивает растения углекислым газом, который им нужен для создания биомассы. Внесение органики делает более легкой тяжелую глинистую и, наоборот, «утяжеляет» песчаную почву, позволяя воде и кислороду свободно проходить через нее.

Самая распространенная органика – это навоз. Он содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но вносить нужно только старый (полуперепревший) навоз – по 1-2 ведра на 1 кв.м. Навоз нельзя использовать свежим, иначе он сожжет корни растений. К тому же навоз, особенно свежий, содержит огромное количество семян сорняков, вредные для растений соединения аммиака, тяжелые металлы, а также тысячи яиц гельминтов.

Свежий навоз в результате гниения препятствует доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание, а также способствует развитию возбудителей болезней. Кроме того, навоз является источником заражения почвы и растений возбудителем такого опасного заболевания, как фузариоз. И весь наш будущий урожай в результате может быть загублен «на корню».

Полезный, хороший навоз – перепревший. Он отличается от свежего прежде всего запахом – перепревший навоз пахнет не фекалиями, а прелой землей, имеет рыхлую структуру и более темный цвет. Кроме того, он отличается и фауной – вместо жуков-копрофагов такой навоз населен дождевыми червями.

Торф – тоже органика, но его нужно частично нейтрализовать известью и тщательно перемешать с грунтом: нежные корни растений плохо реагируют на избыточную кислотность и при недостаточном поливе гибнут, сдавленные комками торфа. Лишен этих недостатков Торф Башкирский, который имеет кислотность, близкую к нейтральной, и полностью готов к использованию.

ВНИМАНИЕ! Если вы удобряете почву большим количеством таких материалов, как солома, листья, древесные щепы и опилки, то обязательно надо добавлять азотные удобрения (например, 1,8 кг на сотку удобрения Гуми-Оми Азот) – микроорганизмы, которые содержатся в соломе и опилках, потребляют много азота, в результате ваши растения будут голодать.

Компост (перепревший) не обжигает корни растений, не содержит семян сорняков, гельминтов и возбудителей болезней. При использовании препарата Компостин в процессе приготовления компоста можно получить прекрасное удобрение, богатое гуминовыми веществами, полезной микрофлорой, микроэлементами, с повышенным содержанием азота, фосфора и калия.

Хорошим органическим удобрением послужат Куриный помет Настоящий и Бионекс, которые прошли термическую обработку, в связи с чем гарантированно не содержат семян сорняков, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Зеленые удобрения – шикарная органика. Сидераты в 2 раза экономят ваши деньги и труд. Их перегнившая масса является питанием для червей и другой живности, образующей с микроорганизмами гумус. При этом сидераты своими корнями рыхлят почву, перекачивают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой. Вокруг корней сидератов поселяются полезные микроорганизмы, которые также участвуют в повышении плодородия почвы. Лучше всех улучшают «уставшую» после многолетнего бессменного использования почву бобовые (вика и др.), на корнях которых образуются клубеньковые бактерии. Эти клубеньки обогащают почву азотом. При посеве сидератов, семена которых обработаны препаратами Гуми и Фитоспорин, можно быстро увеличить урожай зеленой массы, количество клубеньков на корнях бобовых и подавить в почве болезнетворные микробы.

Если весной посеять горчицу, то она будет эффективно отпугивать проволочника, обеззараживать почву от грибных и бактериальных болезней и великолепно подготовит грунт для выращивания картофеля. Другой сидерат – рожь отлично вытесняет и заглушает сорняки, восполняет дефицит микро- и макроэлементов.

Фацелия, люпин, донник, гречиха – ценные зеленые удобрения, которые легко могут заменить навоз. Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и микроэлементами, делают ее рыхлой, структурированной, защищают от перегрева, подавляют рост сорняков, привлекают полезных насекомых.

Еще один способ увеличить плодородие почвы – это замульчировать ее препаратом Мульча-Разрыхлитель, который обогатит ее гуминовыми веществами и полезными бактериями, сохранит в земле влагу.

О, гумус, ты – плодородие! Как увеличить черноземность почвы за сезон? Однако внесением одних органических удобрений быстро поднять почвенное плодородие не удастся. Например, чтобы увеличить содержание гумуса всего на 0,2 %, нужно в течение 20–30 лет ежегодно на 1 сотку вносить 60–80 кг навоза. Поэтому единственный способ – это сочетать органические удобрения с гумусными (гуминовыми) препаратами, такими как Дар Плодородия, Сотка Чернозема. Растворами этих биопрепаратов проливаем почву, перекапываем, и примерно через сутки можно сеять семена, сажать растения. За сутки полезные бактерии, микроорганизмы освоятся в почве и начнут работать. Дар плодородия, Сотка чернозема и Хозяин-Батюшка повышают плодородие почвы практически до целинного, увеличивают содержание гумуса, связывают тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества, повышают урожайность, качество, вкус, аромат растений.

Различаются эти биопрепараты быстротой и продолжительностью действия: СоткА Чернозема – настоящий спринтер плодородия за счет своих коротких молекул гуматов, в то время как Хозяин-Батюшка действует медленнее, зато имеет наиболее пролонгированный эффект. Дар Плодородия – середнячок, зато отличается своей высокой концентрацией гуматов.