ЧУДЕСА ВЫГОНКИ КАПУСТЫ

/ Просмотров: 3385

Да, капуста – барыня. Мы ее холим, лелеем, надеемся получить хороший урожай. Но не весь он может вызреть на корню, если подводит погода. Многие из нас с наступлением холодов вырывают капусту с корнем и ставят в теплицу на доращивание. Брюссельскую капусту размещают в количестве 40 шт. на 1 кв. м, присыпая корни влажной почвосмесью. Состав почвосмеси: на 10 литров садовой земли добавляем 2 литра Бионекса, по стакану ПухоВиты и микробиологического удобрения 33 Богатыря.

Землю увлажняем по методу Корнилова, равномерно орошая почву во время перемешивания.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста дает высокий стебель с саблевидными листьями на черешках. В период завязывания кочанов она предпочитает холод, переносит морозы до минус 5-7 °С. Стебли брюссельской капусты с кочанчиками, убранные в ноябре, прекрасно сохраняются в подвале до Нового года. Кто выращивал брюссельскую капусту, знает, что ее с корнем не вырвешь. Капуста достигает в высоту более полутора метров, да и вес ее с учетом листьев и кочанчиков получается приличный.

Я брюссельскую капусту срубаю топором возле корневой шейки. Затем в подвале обрабатываю природной АнтиГнилью и помещаю в деревянные подставки, похожие на крестовины под елку. Можно просто поставить живые деревца брюссельской капусты в ящик с песком и закрепить в вертикальном положении. Важная деталь – брюссельскую капусту обрабатывать АнтиГнилью необходимо спустя несколько часов, когда температура растений сравняется с температурой окружающей среды. Листья убираю после того, как они увянут, – тогда кочанчики на стеблях сохраняются гораздо лучше. Вы должны знать, что отвар брюссельской капусты так же питателен, как куриный бульон.

Совет от Е.И. Чистяковой. Если ваша капуста дала огромные лопухи листьев, и нет даже зародыша соцветия, то опрыскайте капусту раствором Борогума (1 ч. л. препарата на 300 мл воды), а при обещанных заморозках накройте ее агротексом плотностью 60 г/м2. Борогум содержит активный бор на гуминовом носителе, в результате чего этот важнейший микроэлемент максимально быстро и без потерь попадает в ткани капусты. Бор участвует в делении клеток, поэтому при формировании кочанчиков он жизненно необходим. Через неделю вы вырываете капусту с корнем и помещаете в холодный подвал, присыпая корень смесью песка с биопрепаратом 33 Богатыря (на 1 литр песка – 1 ст. л. 33 Богатыря). Такой состав предотвратит загнивание корня во время налива головки. Каждые 14 дней опрыскивайте листья АнтиГнилью.

На моих грядках растет много видов капусты: от листовой до брюссельской. Урожай сохраняю в подвале (под лоджией) и в морозильнике. Капуста ценнее белого хлеба и картофеля. Употребляя блюда из капусты, мы полностью удовлетворяем потребности организма во многих витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и других необходимых для здоровья веществах.