ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ КАПУСТЫ?

/ Просмотров: 75

Капитан покидает корабль последним

С приходом октября наши грядки, словно капитан корабля – последней – покидает поздняя белокочанная капуста. Кратковременные ночные заморозки ей не страшны, а идут даже на пользу при созревании вилка, который наливается сахарами и витаминами.

КОГДА ЖЕ УБИРАТЬ? Важно правильно определить сроки уборки капусты: соберёте преждевременно – кочаны получатся рыхлыми, если же затянуть – они могут потрескаться и будут хуже храниться. К тому же, при положительных температурах даже в октябре капуста продолжает расти. Сроки уборки поздних сортов белокочанной капусты разнятся в зависимости от региона и погодных условий, поэтому следим за температурами. Как только в дневное время сохраняется минусовая температура – капусту пора убирать с грядок. При этом верхние кроющие листья уже не успевают оттаивать.

КАК УБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО? Для уборки лучше всего выбрать погожий солнечный день. Желательно до уборки не поливать капусту 2-3 недели. Обычно кочаны рубят большим ножом или маленьким топориком, оставляя стебли с корнями на грядке. Кочаны можно и выдёргивать вместе с корнями, если земля рыхлая, а затем уже отрезать на нужную длину. Кочерыжку можно оставлять подлиннее, чтобы потом хранить кочан в подвешенном состоянии. Оставляем на кочанах по 2-3 покровных листка в качестве естественной упаковки овоща.

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ? На хранение оставляем только целые кочаны без механических повреждений, не повреждённые гнилью и болезнями. Помещение для хранения должно быть продизенфицированно, полки побелены лечебной садовой побелкой Доктор Сад, которая содержит защитные бактерии. Перед закладкой на хранение кочаны обрабатывают биопрепаратом АнтиГниль (есть в виде спрея и порошка). За безопасность продукции для здоровья можно быть полностью спокойны – в основе биопрепарата только природные, полезные микроорганизмы, являющиеся, кроме того, ещё и пробиотиками. Оптимальная температура хранения – 0-3 °С. Благодаря такому подходу к хранению капуста выполнит своё предназначение, полностью превратившись в ароматные и пикантные блюда, великолепные ещё и по своей полезности.