ЦЕННЕЙШЕЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ МУСОРА?

/ Просмотров: 2885

Газета «Моя грядка изобилия», №6 (91), стр. 12

Как правильно и быстро создать компостную кучу и ускорить ее созревание?

Что такое компостирование? Это разложение органических веществ и превращение их в гумус и минеральные вещества, которые легко усваиваются растениями. Для этого нужен доступ кислорода и термофильные микроорганизмы, которые поднимают температуру в компосте.

Закладка в компостную кучу сорняков безопасна. Их семена будут уничтожены во время биотермического процесса, температура достигает 60 ºC. Различные личинки, куколки вредителей, яйца гельминтов и патогенные микроорганизмы не выживут. Компостирование позволяет получить чистое удобрение. Компост является ценным органическим удобрением и прекрасным мульчирующим материалом.

Я сама испытала Компостин. Не все садоводы знают, как превратить отходы в нужное удобрение – компост. Компостирование – это долгий процесс, и если просто навалить кучу сорняков и кухонных отходов, этот процесс может затянуться на несколько лет. Причем если не соблюдать правила, мы можем получить гниющую кучу с неприятным запахом. Ускорить компостирование помогают специальные бактерии, с помощью которых быстрее происходит процесс ферментации. Мне повезло, волей случая и своего везения в 2001 году я принимала участие в испытаниях тогда еще нового препарата, впослед-ствии названого Компостином. Я и сотрудники лаборатории НВП «БашИнком» закладывали компостные кучи и в течение лета строго соблюдали все инструкции. Было заложено 10 куч (сорная трава и отходы тщательно взвешивались и были одинаковы для каждой кучи). Полив и перелопачивание для контроля и испытуемого образца устраивались одновременно. Разница была только в том, что при закладке каждый слой опытных куч опрыскивали биораствором Компостина, а куч в контроле – ничем не опрыскивали. И вот результат в конце лета: всего за 3 месяца мы получили ценное органическое удобрение – компост. Компостин ускорил созревание, бактерии хорошо поработали – компост был идеален, не было семян сорняков, различных личинок. В контрольных кучах процесс ферментации занял больше времени, и удобрение было готово только к концу следующего лета. Теперь при создании компостной кучи я всегда использую Компостин.

Время идет, и в силу возраста мне трудно самой перелопачивать компостную кучу, – хорошо, сыновья помогают. Но все-таки я стараюсь собирать небольшие компостные кучки в виде пирамидки под яблонями, послойно опрыскиваю Компостином, а в конце лета уже в виде удобрения разбрасываю их по периметру яблони. Для компостных куч я всю зиму коплю кухонные отходы – картофельные и другие овощные очистки (сушу на батарее), скорлупу яиц и луковую шелуху, высушенную кофейную и чайную заварку.

Советы от опытного человека по созданию компостной кучи.

1. Лучше всего делать компостную кучу в затененном месте, без доступа прямого солнечного света. Не делайте большую глубокую яму, ведь для перепревания необходим воздух;

2. Следует вырыть небольшую яму (30–40 см глубиной) по размеру площадки под компостник и на дно насыпать дренирующий слой. Дренажем может служить любой подходящий для этих целей материал. Я использую порубленные толстые ветки кустарников. Дренаж необходим, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, стекала из компостника без помех и не застаивалась в нем.

3. Лучше всего сколотить ящик из дерева, оставив щели для воздухообмена (ширина щелей произвольная, у меня 0,5–1 см). Одну стенку сделать разборной, она будет постепенно наращиваться по мере роста компостной кучи. Это даст преимущество при перелопачивании компоста.

4. На дренажный слой уложить готовый компост прошлого года небольшим слоем. Если нет компоста, можно воспользоваться перегноем или Бионексом.

В крайнем случае взять землю с грядки из-под сидератов. В компосте и перегное есть бактерии, с помощью которых компост ферментируется.

5. Ветки, отходы и т. д. следует укладывать слоями (10 см). Хорошо верх кучи прикрывать черным агротексом: он позволяет свободно проникать воздуху и воде, тем самым поддерживая постоянную температуру и влажность.

6. Каждый слой кучи проливаем Компостином из расчета 50 мл препарата на 10 л воды – на 50 кг отходов.

7. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика. Зеленых составляющих в компосте не должно быть больше одной трети от общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.

8. Если стоит сухая и жаркая погода, компостную кучу необходимо поливать. Полив надо производить утром, чтобы за день куча прогрелась и процессы ферментации в ней шли активно.

9. При создании новых слоев и плюс один раз в месяц кучу необходимо поливать раствором Компостина (20 мл препарата на 10 л воды).

10. Компост за сезон необходимо несколько раз перелопачивать для насыщения воздухом и перемещения верхних и внутренних слоев.

Елена Ивановна Чистякова – биолог, овощевод, цветовод со стажем более 30 лет в садово-огородных делах