Целебный чай своими руками

/ Просмотров: 4069

Иван-чай

Недавно пришел к нам в магазин один мужчина. И рассказал историю о невероятном чае, который помог ему после 5 месяцев такого чаепития выздороветь. Последнее обследование показало, что опухоли (по мужской части) у него больше нет, она рассосалась.

Это не удивительно. Такой полезный и приятный на вкус, наш русский «копорский» чай обладает целебными свойствами.

Известный геолог рассказывает, как можно самим приготовить копорский чай из иван-чая.

150211-mgi-bobrov-a-g.jpg

Как же самому собрать и заготовить целебный чай?

Сначала разберемся, где растет трава иван-чай, иначе называемая кипрей?

Растет она по всей России. Знаете ли вы, что кипрей не вбирает в себя вредных веществ? Обычно мы не пьем холодный чай, а этот старинный русский напиток может и доливаться многократно, и простоять день или два, не потеряв при этом своих полезных свойств.

1. Собираем его с июля по август, пока иван-чай цветет, лучше всего с утра и в сухую погоду.

2. Цветы и листья отделяем от стеблей. Цветы можно использовать в качестве добавки к чаю, высушив их отдельно.

3. Процесс приготовления чая начинаем с промывания листьев. Затем их следует рассыпать слоем не больше 5 см и оставить сушиться на сутки; только при этом не забываем время от времени ворошить листья, чтобы дать им просохнуть со всех сторон.

После того, как иван-чай отдал лишнюю влагу, листья перетираем между ладонями рук, превращая их в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося клеточного сока.

150211-mgi-ivan-chai.jpg

Процесс довольно кропотливый, но ваши усилия будут вознаграждены: именно такой способ позволит получить ароматный чай, панацею от многих, в том числе и хронических болезней.

4. Как ферментировать иван-чай? Скрученные листья нужно выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью и поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26-28 °С – процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре: если все сделали правильно, скоро почувствуете, как травянистый запах изменится на цветочно-фруктовый. Только важно помнить, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: «пережженный» иван-чай станет похож на «общепитовский», причем низкосортный.

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

5. Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, застеленных пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 °С с приоткрытой дверцей духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования и периодически ворошить листья деревянной лопаткой, проверяя их на готовность.

Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании – ломаться, но не рассыпаться в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья и духовки.

6. Храним высушенные листья иван-чая в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Приобрести настоящий Иван-чай в Уфе можно по адресу: г. Уфа,
ул. Достоевского, 99, магазин «Дом меда», а сделать оптовый заказ по телефону 8(347)292-44-05.

Комментариев: 5 RSS


Комментариев: 5

  •  Malinka | 13 февраля 2015 в 11:12:46

    А ведь по России его у нас полно растёт) Так что зря вы секрет приготовления раскрыли, щас все научатся сами ферментировать и покупать у вас не будут)))

    •  mgi | 13 февраля 2015 в 11:23:28

      По России-то полно, но экологически чистый, не впитавший в себя никаких хим. соединений не везде найдешь, и не каждый поедет куда-то в глушь, где поменьше машин именно для сбора Иван-чая.))) А чай от Боброва очень вкусный, полезный, настоящий и главное безопасный.

  •  Рустам | 16 февраля 2015 в 11:02:59

    А какая цена за упаковку в рознице?

    •  mgi | 16 февраля 2015 в 11:35:26

      Здравствуйтей, Рустам. По Уфе, в магазинах от 125 до 145 руб, в офисе на Пархоменко 100 руб. По России только оптом продаёт представителям. Если покупать в офисе коробку,например, то могут скинуть цену.

  •  Feanor | 17 февраля 2015 в 07:29:04

    В прошлом году по этой рецептуре заготовил отличный ароматный и полезный чай! Добавляю по настроению мяту, душицу, липовый цвет - получаются изысканные композиции!

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)