БОЖЕСТВЕННЫЕ ГВОЗДИКИ: МЫ ИХ ЕДИМ И ЛЕЧИМСЯ

/ Просмотров: 2641

Приправа «гвоздика» – это бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum, что в переводе с древнегреческого означает «божественный цветок»). Бутоны – кладезь биологически активных веществ, мы используем их как приправу, сами не подозревая, что параллельно подлечиваемся от множества заболеваний.

Бутоны гвоздики содержат: белки, жиры, углеводы, гликозиды, олеаноловую кислоту, слизи, дубильные вещества, витамины (А, группа В, РР, С, Е, К), пищевые волокна, минеральные вещества и эфирные масла, которые и придают гвоздике ее неповторимый вкус.

Благодаря богатому составу гвоздика оказывает противовоспалительное, антивирусное, антигельминтное, антисептическое, противоопухолевое, противоспазматическое, обезболивающее, ранозаживляющее, ветрогонное, мочегонное, противодиабетическое, гепатопротекторное и стимулирующее половое влечение действия.

Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа, и пахнет она гораздо приятнее, чем чеснок, а эффект – лучше.

Для улучшения пищеварения за 15 минут до еды пожуйте бутон гвоздики с чайной ложкой меда. При гипотонии разжуйте несколько бутонов гвоздики – эффект как от кофеина. Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. Его добавляют в массажные масла, благодаря обезболивающему и противовоспалительному действиям оно улучшает состояние больных артритом и артрозом.

Рецепт глинтвейна: в поллитровую бутылку красного вина положите 5–7 бутонов гвоздики, можно добавить и корицу, закройте бутылку и настаивайте в темном месте 3 недели. Добавляйте по 1 ч. л. в чай.

В холодные зимние вечера в Германии традиционно пьют подогретое красное вино с пряностями.

Рецепт масла: в 100 мл оливкового или подсолнечного масла насыпьте 1 ст. л. гвоздичных бутонов, поставьте на огонь, сразу после закипания уберите, настаивайте и перелейте в стеклянную посуду.

Гвоздичное масло ускоряет заживление ран, уменьшает зубную боль, используется в ароматерапии при стрессе и раздражительном состоянии.

При ангине, ОРВИ можно кинуть бутон в чашку с чаем, чай будет полезным и очень ароматным.

Нормы закладки гвоздики. В маринады: грибные – 1-2 г на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г на 10 л заливки; в тесто – 4-5 бутонов на 1 кг;

в творожные пасты – 2-3 молотых бутона на 1 кг;

в компоты, супы, бульоны – 1 бутон на 500 г; в мясо –

2 бутона на порцию.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана гвоздика для детей до 2-х лет, беременным женщинам; при гипертонии, при повышенной кислотности, при общем напряженном состоянии.

Альфия Муратовна Мингажева – кандидат биологических наук, специалист по лекарственным травам

Больше информации смотрите в группе: https://vk.com/aptekavogorode и на сайте: http://народные-проекты.рф/лечебные-травы/