Больше, чем инфраструктура

/ Просмотров: 2850

Инжиниринг — это деятельность, сопровождающая превращение лабораторных технологий в промышленные. В России он долгое время оставался слабым звеном. Сеть региональных инжиниринговых центров, которая с 2013 года с подачи Минэкономразвития развертывается по всей России, призвана изменить текущее положение в этой индустрии.

Высокие технологии требуют использования современного оборудования — для экспериментов, лабораторных исследований, выпуска опытных и мелкосерийных партий продукции, опытно-конструкторских работ. Между тем для отдельной хайтек-компании приобретение подобного оборудования часто либо не по карману, либо экономически нецелесообразно. Поэтому вполне естественно, что в инфраструктуру, которая служит развитию высокотехнологичных секторов экономики в целом, должно вкладываться государство. Именно такая логика и стоит за программой развития инжиниринговых центров.

Региональный центр инжиниринга Республики Башкортостан в 2013 году оказался в числе первых, открывшихся в стране. Центр создавался на базе Научно-исследовательского технологического института гербицидов и регуляторов роста растений Академии наук Республики Башкортостан, что и определило его специализацию на развитии промышленных биотехнологий. Идея центра была поддержана Минэкономразвития России, и за три года своей работы РЦИ получил финансирование в размере 252 млн рублей. В рамках концепции развития центра сформирован парк научно-промышленного оборудования, включающий микробиологическую лабораторию, лаборатории споровых, дрожжевых культур, по работе с культурами нормальной микрофлоры, по работе с патогенами, а также лаборатории сухих и жидких форм препаратов. Такая поддержка позволила специалистам компаний — резидентов биотехнологического кластера проводить полный спектр исследований и разработок инновационных продуктов и получать опытные образцы новой продукции. В 2014–2015 годах при поддержке РЦИ на рынок было выведено 8–10 новых продуктов. В качестве примера можно привести опыт сотрудничества РЦИ с компанией «Башкинком» — одним из лидеров российского рынка биопрепаратов и биоактивированных удобрений. Три препарата появились на рынке при поддержке РЦИ. Сотрудничая с центром, биотехнологические компании заметно снижают свои транзакционные издержки, ведь раньше для получения различных анализов, проб и подтверждения микробиологических параметров продукции им приходилось обращаться в другие регионы и за рубеж. Важно отметить: каждая услуга РЦИ оказывается на возмездной основе, хотя и по льготной стоимости.

Уже сейчас можно говорить о том, что центр инжиниринга стал инфраструктурой, обеспечивающей рост резидентов кластера. Расширяются и их технологические потребности: некоторым уже недостаточно опытных образцов весом в несколько килограммов, которыми мы можем их обеспечить сегодня в наших лабораториях; они нуждаются в опытно-промышленных установках, способных обеспечить малотоннажное производство. В приобретении такого оборудования мы тоже рассчитываем на поддержку государства.

Сейчас отраслевой блок РЦИ постоянно работает с 10–15 компаниями биотехнологического кластера Башкирии. Среди них компании самого разного размера — и микропредприятия с годовой выручкой в 2 млн рублей, и средние компании с оборотом в 300–400 млн. Прирост выручки 20 компаний — основных получателей услуг РЦИ — составил 28%, увеличившись до 2 млрд рублей в 2014 году. Во многом такие показатели вызваны процессом импортозамещения: расти пока есть куда, ведь вплоть до недавнего времени на рынке доминировали импортные продукты (к примеру, в сегменте средств защиты растений они занимали 90%). Сейчас, в условиях ограниченного спроса, иностранные компании уходят с рынков, причем в первую очередь региональных. И задача РЦИ — при поддержке местных властей в том числе показывать и аргументированно доказывать потребителям, что продукты отечественных биотехнологий имеют высокое качество и эффективны. И в последние два года мы видим, что потребитель начинает это понимать.

Довольно быстро выяснилось, что биотехнологические компании нуждаются не только в опытном и лабораторном оборудовании, но и в «мягкой» инфраструктуре — в образовательных программах, подготовке проектов для получения поддержки из федеральных институтов развития, содействии при выходе на российский рынок и т. д. И мы стали оказывать и такого рода услуги. Мы «упаковываем» проекты, привлекаем компании к участию в деловых миссиях в другие регионы, организуем для них встречи с топ-менеджментом крупных заказчиков аналогичной продукции, помогаем готовить документы для участия в конкурсах. Пример: пять компаний, воспользовавшихся нашей помощью в 2013-м, год спустя смогли получить субсидии в размере 32 млн рублей. В 2015 году объем поддержки наших предприятий составил уже 78 млн. Что касается грантов, то, например, количество заявок в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере за два года выросло в четыре раза. По сумме полученных грантов от этого фонда Башкортостан сегодня входит в первую пятерку регионов.

Как показывает мировая практика, вложения в инфраструктуру — один из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Это обеспечивает мультипликативный эффект для региональной экономики, который выражается в росте выручки компаний, количестве создаваемых рабочих мест, а как следствие — налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По итогам двух лет работы мы заметили один очень приятный эффект: наш региональный центр инжиниринга все больше превращается в «ядро», центр компетенций биотехнологического кластера, точку притяжения для все новых и новых биотехнологических компаний.

Иван Бортник
председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

«Мне нравится, что в Башкортостане правильно оценивают свои компетенции и расставляют четкие приоритеты, в каком направлении развиваться. Но работать над превращением научного потенциала в инновации (то есть продукты, которые продаются) предстоит еще очень много. Считаю, что республике необходимо восстанавливать позиции в биотехнологиях и радиоэлектронике. А сделать это можно только с помощью формирования инновационной инфраструктуры — такой как центры инжиниринга и центры прототипирования, которые подтянут за собой малые и средние инновационные компании».

Дмитрий Шаронов
заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан:

«Самые перспективные и быстроразвивающиеся рынки — интеллектуальные, а не сырьевые. Инновации — это то, что позволяет овладевать рынком, создавать новые продукты, не зависеть от мировой конъюнктуры сырьевых или вторичных продуктов. Для нас глобальная задача — поставить на поток развитие инноваций, инновационного предпринимательства, создать инфраструктуру для этого и обеспечить появление в нашей экономике большого слоя — 20–40% — инновационных экспортоориентированных малых и средних предприятий. Три приоритетных отрасли в инновациях, которые мы определили для себя в республике, — это биотехнологии, радиоэлектроника и нефтехимия. Центр инжиниринга Республики Башкортостан — это проявление серьезного внимания государства к проблемам и развитию новой отрасли — промышленных биотехнологий. Мы создаем инфраструктуру, которая помогает малым и средним компаниям региона получать качественные инжиниринговые услуги и совершенствовать технологии, получать доступ к уникальному исследовательскому и лабораторному оборудованию».

Автор: Евгений Брахфогель,
руководитель Регионального центра инжиниринга в Башкортостане
материал из Бизнес-Журнала

Научно-внедренческое предприятие БашИнком является резидентом регионального центра инжиниринга Башкортостана с 2013 года.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)